1. Удаление рекламных и системных программ

Многие производители считают своим долгом всунуть в ваш новенький смартфон парочку программ от своих партнёров, а также «ценные» утилиты, которые, как они считают, вам понравятся. Однако далеко не всем нужен этот набор программ. Можно, разумеется оставить всё как есть, однако лишние программы не только занимают место в памяти устройства, но и иногда существенно замедляют его работу. Избавиться от всего этого мусора могут только те пользователи, которые смогли получить права суперпользователя.

2. Создание полных резервных копий приложений и всей прошивки

Хотя Google в последнее время предприняла ряд шагов, облегчающих создание бэкапов приложений и их данных, всё-таки этот процесс на платформе Android ещё далёк от совершенства. Поэтому приходится прибегать к помощи различных сторонних утилит, которые обязательно требуют наличия рута. Если вы любите экспериментировать с разными прошивками, утилитами, системными настройками, то по достоинству оцените возможность мгновенно восстановить привычное программное окружение с помощью Titanium Backup или даже полностью всю систему из образа TWRP.

3. Экономия батареи, повышение производительности

Операционная система Android славится своей открытостью и гибкостью. Сторонние программисты написали десятки хороших программ, с помощью которых можно отключать лишние системные процессы, убивать ненужные фоновые программы, управлять автозагрузкой, подчищать мусор от удалённых программ и так далее. Однако большинство продвинутых функций этих утилит доступно только в том случае, если устройство рутировано.

4. Улучшение звука

Если у вас хороший слух и дорогие наушники, то вы знаете, что звучание большинства даже дорогих смартфонов очень далеко от совершенства. Исправить это можно только одним способом — установить глобальный эквалайзер, который хоть немного украсит грустную звуковую картину. Проблема только в том, что самые лучшие из них работают на системном уровне, то есть опять-таки требуют прав суперпользователя. Так что придётся выбирать: либо хороший звук, либо спокойная жизнь.

5. Установка сторонних прошивок

Благодаря усилиям различных фирм и просто команд энтузиастов в последнее время появилось огромное количество сторонних операционных систем, которые хотя и основаны на Android, но отличаются от них до неузнаваемости. Есть «спартанские» сборки, нацеленные на скорость и безопасность, есть такие, которые обеспечивают максимальный комфорт и красоту. Выбор велик, но он будет вам доступен только в том случае, если вы не боитесь экспериментов с системными файлами.


Это основные, но далеко не все возможности, которые предоставляет рутирование смартфона. Есть, разумеется, у этой операции и недостатки, связанные с безопасностью и стабильностью работы системы. Но в любом случае достоинств, на мой взгляд, намного больше.

А вы получили рут на своём смартфоне? Если ещё нет, то почему?