По умолчанию поиск в Finder работает довольно неплохо, предлагая результаты в соответствии с названием файла, его типом или источником. Однако если искать по расширению, выдача не всегда бывает релевантной. По запросу jpg Finder покажет как jpg-файлы, так и файлы, в названии которых есть слово jpg. В то же время можно задавать критерии поиска гораздо точнее и отсеивать ненужные результаты, экономя время.

Для этого введите запрос в строке поиска и нажмите на плюс. Появятся два выпадающих меню с атрибутами поиска. По умолчанию их шесть: тип файла, последняя дата открытия, последняя дата изменения, дата создания, имя и содержание. На самом деле их гораздо больше.

Finder: атрибуты поиска

Чтобы увидеть полный список атрибутов, нужно выбрать пункт меню «Другое». Их настолько много (около 200), что есть даже поиск. Расширенные атрибуты охватывают невероятное количество самых различных аспектов, начиная с альбомов и битрейта аудиофайлов и заканчивая величиной диафрагмы и балансом белого для фото. Можно даже отсеивать документы с определённым семейством шрифтов или фотографии с эффектом красных глаз.

Finder: расширенные атрибуты поиска

Для добавления нового атрибута в выпадающее меню нужно просто установить напротив него галочку. В дальнейшем искать те или иные файлы будет намного проще.

Finder: шрифты