Рынок Lightning-аксессуаров уже достаточно разнообразен. Практически каждый известный (и не очень) бренд успел выпустить модель или даже целую линейку наушников для новых iPhone. Мы сыграли в рулетку с Китаем и заказали на TomTop.com относительно недорогие Dodocool DA-55G со скидкой 50% за 69,99 доллара — примерно 4 200 рублей. Наушники MFi-сертифицированы, то есть соответствуют требованиям, которые выдвигает Apple к сторонним производителям, и это определённо обнадёживает.

 Lightning-наушники Dodocool DA-55G

Плюсы

Основным внешним отличием Dodocool DA-55G от EarPods является формфактор. Объективно затычки сидят в ухе гораздо лучше таблеток, не в последнюю очередь благодаря очень мягкому материалу насадок и резиновым кольцам на корпусе наушников. Получается умеренный изолирующий эффект и, как следствие, более чистый звук без внешних шумов, а также гораздо меньшая склонность к выпадению.

Dodocool DA-55G

В комплекте идут три пары затычек разного размера, поэтому переживать о том, что наушники не подойдут, не нужно.

Эстетам понравятся окраски Dodocool DA-55G, идентичные цветам iPhone 7. Правда, для «чёрного оникса» вариант не предусмотрен.

Dodocool DA-55G: расцветки

Пульт управления довольно крупный, выполнен из алюминия и расположен близко к Lightning-коннектору.

Dodocool DA-55G: пульт управления

Большой размер пульта, а соответственно, и кнопок упрощает слепое управление музыкой и звонками.

Dodocool DA-55G: удобство управления

Всего на панели расположено четыре элемента: две кнопки, отвечающие за громкость, одна — за активацию режима Bass Boost, а также многофункциональная кнопка, с помощью которой можно принять и завершить звонок, начать и приостановить воспроизведение трека, переключиться между треками и вызвать голосового ассистента Siri.

Наушники Dodocool DA-55G

Для большего удобства многофункциональная кнопка продублирована на микрофоне, который располагается на проводе к правому наушнику.

Dodocool DA-55G: микрофон

С технической точки зрения Dodocool DA-55G привлекают наличием в них продвинутого 24-битного ЦАП с частотой семплирования 48 кГц. Согласно спецификациям Lightning для аудиоустройств, данные показатели являются максимальными, то есть в связке «музыка — смартфон — наушники» последние точно не станут горлышком.

ЦАП способен воспроизводить Hi-Res Audio, и остаётся лишь дождаться, когда lossless-контент появится в магазинах и сервисах Apple.

По качеству работы к наушникам нет абсолютно никаких претензий. Мощный, чистый, сбалансированный звук на всём диапазоне. Сравнивать их с EarPods вообще некорректно: это другой формфактор и совершенно иной уровень ощущений от прослушивания.

Минусы

Как говорилось выше, пульт у наушников довольно большой, но это не проблема. Проблема в его форме. Углы пульта иногда цепляются за края одежды, и это вызывает небольшие неудобства.

Основная проблема всех проводных наушников — это сами провода, а точнее склонность к изломам на месте соединения с коннектором. В 3,5-миллиметровых моделях проблему решили давно, сделав штекер Г-образной формы. За счёт такой конструкции профиль коннектора становится гораздо меньше, а соединение с проводом практически не испытывает механического воздействия, потому что направлено в сторону.

В случае с Lightning ситуация хуже. Такой коннектор сам по себе ощутимо массивнее и длиннее, потому что внутри него находится электроника. Провод у него жёстче, чем 3,5-миллиметровый. В результате место соединения при ношении смартфона в кармане джинсов испытывает очень сильное воздействие на изгиб. Буквально за пару дней интенсивного использования провод у основания показал первые признаки начавшегося излома. Кто в этом виноват? Мы не знаем.

Возможно, всё дело в особой небрежности тестировщика, потому что, судя по отзывам и рейтингу в магазине, проблема не массовая. Сплошь и рядом случаются ситуации, когда одному человеку вещь исправно служит многие месяцы, а у другого ломается почти сразу. В общем, если вы носите смартфон так, что ломается провод даже у 3,5-миллиметровых наушников, то, наверное, вам лучше смотреть в сторону Bluetooth.

Итого

Стоит ли покупать Dodocool DA-55G? Да, если вас категорически не устраивают дефолтные наушники Apple и хитроумные манипуляции с адаптерами, а перейти на беспроводные технологии вы по тем или иным причинам не хотите или не можете. Вопрос с быстрым изломом так и остался для нас загадкой, а потому полагайтесь исключительно на свою аккуратность в обращении с техникой.

Lightning-наушники Dodocool DA-55G на TomTop.com →