Ретрогейминг

Любой хардкорный геймер постарше скажет, что графика — это не главное. Старички помнят, какими шикарными были Need for Speed Underground, Max Payne, Serious Sam, «Готика», первые Call of Duty, Red Alert 2, Starcraft и другие шедевры из прошлого.

Ретрогеймиг
Ностальгия

«Киров репортинг» и «Батлкрузер оперейшнл» навсегда останутся в нашей памяти, и ничто не мешает раз за разом погружаться в неповторимую атмосферу старых игр, потому что запустить их можно даже на очень слабом компьютере.

Нельзя забывать и о старых приставках. Dendy, Sega Mega Drive, первую «плойку» и игры к ним можно купить с рук буквально за копейки, зато радости они подарят на миллион.

Плюсы

  • Мощный прилив ностальгии.
  • Дёшево, подойдёт даже очень старый компьютер.

Минусы

  • Примитивная графика.
  • Большинство игр были когда-то изучены вдоль и поперёк, нет новых ощущений.
  • Новые игры недоступны.

Инди-гейминг

Термин «инди» в игровой индустрии противопоставляется крупным разработчикам и издателям. Пока Electronic Arts и подобные ей компании, используя свои безграничные ресурсы, клепают дорогие и красивые, но бездушные бестселлеры, энтузиасты-одиночки и небольшие компании делают доступные игры от души.

Инди-гейминг
Инди-игрушки бывают очень классными

Из-под пера девелоперов-любителей выходят очень атмосферные и интересные работы. Если ретрогеймер скажет, что графика — это не главное, то девиз инди: «Главное — это история».

Плюсы

  • Большинство игр не требовательны к железу.
  • Игры распространяются либо бесплатно, либо за чисто символическую сумму.
  • Нестандартный подход к сюжету и игровому процессу.

Минусы

  • Отсутствие современной продвинутой графики.
  • Частая «сырость» игр, связанная с ограниченными ресурсами разработчика.

Мобильные игры

За последние годы мобильный гейминг нереально продвинулся. Достаточно сказать, что на смартфоне сейчас можно официально поиграть в легендарную GTA III, GTA San Andreas, GTA Vice City, Max Payne и другие хиты, которые раньше были под силу только консолям и компьютерам с не самой слабой конфигурацией. Графика современных мобильных шутеров и гонок действительно удивляет.

Мобильные игры
Modern Combat 5

Сложно поверить, что такую картинку можно получить на устройстве, умещающемся в кармане. Правда, наиболее красивые игры требуют соответствующей производительности. Нормально поиграть в них можно только на флагманских гаджетах, которые сами по себе стоят не намного дешевле полноценного игрового компьютера.

Если вы сэкономили на компьютере или консоли, но зато купили крутой смартфон, то игры — это, пожалуй, единственный способ максимально раскрыть его потенциал. Только не забудьте докупить большой внешний аккумулятор.

Плюсы

  • Смартфон всюду с вами, а значит, и игры тоже.
  • Достойная графика, конкурирующая с полноценными компьютерами и консолями прошлых поколений.

Минусы

  • Быстро садится батарея.
  • Неудобное управление.
  • Большинство игр, особенно бесплатных, нацелены в первую очередь на выкачивание денег через внутриигровые покупки.

Игровые консоли

PlayStation 4 и Xbox One привлекают относительно низкой стоимостью. В случае с игровым компьютером за эти же деньги можно купить только видеокарту, а тут — готовое для игр устройство целиком. Впрочем, экономия на этапе покупки оборачивается повышенными по сравнению с компьютером тратами в процессе использования. Игры для консолей стоят в два раза дороже, за мультиплеер надо платить отдельно.

Поставить в консоль более мощную видеокарту или процессор нельзя, а учитывая, что ещё к моменту появления консоли уступают по производительности топовым игровым компьютерам, пользователь вынужден довольствоваться более низким качеством картинки. Со временем техническая отсталость начинает ощущаться сильнее.

Впрочем, не всё так плохо. Хорошая оптимизация позволяет получить достойную картинку даже на устаревшем консольном железе, что отчасти компенсирует техническое отставание. Разработчик ориентируется только на одно устройство, выжимая из него максимум.

Настоящая сила консолей — в эксклюзивах. Стремясь сделать свою приставку популярнее, Sony и Microsoft заключают с разработчиками соглашения, обязывающие выпускать игру только на PlayStation или на Xbox. Мегахитовая GTA 5 вышла на компьютерах через два года после релиза на консолях.

The Last of Us, Red Dead Redemption, Uncharted, Halo и другие шедевры останутся консольными эксклюзивами. Со временем число таких игр лишь вырастет, потому что повсеместное ПК-пиратство заставляет разработчиков уходить от компьютеров.

Плюсы

  • Дешевле компьютера.
  • Хорошая оптимизация.
  • Эксклюзивные игры.

Минусы

  • Игры стоят в два раза дороже.
  • Платный мультиплеер.
  • Графика хуже, чем на игровом компьютере.
  • Нельзя апгрейдить.

Игровой компьютер как сервис

Представьте, что у вашего соседа есть мощный игровой компьютер. Вы договорились о цене, просверлили в стене дырку и протянули от него к себе провод для мышки, клавиатуры и монитора. Провода, конечно, потребуются длинные, зато вы сможете играть на соседском компьютере у себя дома.

Теперь представьте, что сосед находится не через стенку, а в другом городе или даже стране, а вместо геймерского компьютера у него огромный дата-центр, сравнимый по мощности с тысячами игровых станций. Тянуть к нему мышку, клавиатуру и видеокабель уже не получится, но с передачей и приёмом данных отлично справится ваш интернет-кабель.

Проще говоря, игровой компьютер как сервис — это супермощная машина на очень длинном проводе.

С помощью приложения вы подключаетесь к игровому дата-центру и удалённо запускаете на нём игру. Ваши действия отправляются и обрабатываются в игре на сервере, а возвращается картинка в высоком разрешении на максимальных настройках графики. Для воспроизведения видеопотока не нужен мощный компьютер, а значит, играть можно даже на допотопном динозавре.

PlayKey: игровой компьютер как сервис
Принцип работы игрового облака

Недостатком облачного игрового компьютера является чувствительность к качеству связи. Чтобы картинка передавалась без зависаний и плавно, требуется интернет на скорости 5–10 Мбит/с. Соответственно, поиграть через ADSL- или 3G-модем от сотового оператора вряд ли получится. Впрочем, сейчас шустрый проводной интернет есть в каждой квартире, а потому проблема уже неактуальна.

Плюсы

  • Можно играть в самые новые и требовательные игры на слабом компьютере.
  • Доступ к сервису предоставляется по подписке, нет крупных разовых трат.
  • Не нужно скачивать и устанавливать игры, экономия времени и места на диске.
  • Доступ к сервису осуществляется через безопасное соединение с помощью игровых аккаунтов Steam и Uplay, что исключает риск кражи учётной записи и избавляет от необходимости заново покупать игру, если она у вас уже есть.

Минусы

  • Нужен стабильный интернет со скоростью не менее 5 Мбит/с.
  • Пиратство в таких сервисах запрещено. Если игра платная, то она должна быть куплена в вашем игровом аккаунте Steam или Uplay.

Как протестировать игровое облако

Бесплатно попробовать облачную игровую технологию в действии, а заодно проверить свой интернет можно в сервисе PlayKey. Эти ребята уверены в качестве продукта и дают тестовый доступ к нескольким играм без необходимости за что-то платить.

  1. Заходите на сайт PlayKey и создаёте личный аккаунт.
  2. Скачиваете клиент PlayKey и устанавливаете на компьютер (поддерживается Windows и macOS).
  3. Выбираете категорию «Демоигры» и сразу играете бесплатно.

Если в демонстрационках ничего не нравится, можно за 49 рублей купить разовую «тренировочку» и целый час играть во все доступные по подписке игры, хоть в ту же GTA 5.

Чтобы лучше понимать, какую красоту на самом деле способен выдать ваш старенький компьютер, посмотрите это видео.

Играть c PlayKey