Проблема

Чем крупнее город, тем больше в нём проблем на дорогах. И пусть сегодня Москва много времени уделяет соблюдению правил дорожного движения, правил остановки, столичные автовладельцы всё равно забывают оплачивать парковку, игнорируют знаки «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена», портят газоны, заезжают на тротуары. Это создаёт неудобства пешеходам, провоцирует опасные ситуации на дорогах и вызывает справедливое негодование.

Ну разве не свинство?

Допустим, вы хотите бороться за порядок в своём городе или районе, видите очередной неправильно припаркованный автомобиль и желаете исполнить гражданский долг. Один из способов — подача заявки на нарушителя в органы исполнительной власти. Для этого вам потребуется правильно сфотографировать транспорт нарушителя с определённых ракурсов, зайти на сайт ГИБДД и корректно заполнить обращение. Это долго и сложно. У современного человека просто нет соответствующих навыков и времени.

Что делать

Для упрощения и ускорения процесса департамент транспорта Москвы выпустил специальное приложение. «Помощник Москвы» — это официальный сертифицированный инструмент, с помощью которого люди могут самостоятельно, быстро и просто зафиксировать нарушения ПДД и передать их в соответствующие уполномоченные структуры.

Как это работает

Помощник Москвы Помощник Москвы

Для использования «Помощника Москвы» понадобится:

  1. Смартфон на iOS или Android с камерой не менее 5 мегапикселей и GPS / ГЛОНАСС.
  2. Учётная запись на портале госуслуг Москвы. Если учётки нет, то сейчас самое время её завести. Процесс занимает одну минуту и сохраняет время за счёт удобных способов оплаты услуг ЖКХ, налогов, штрафов и так далее.

Приложение само помогает пользователю правильно сфотографировать автомобиль, чтобы обращение не забраковали, а также избавляет от рутины с описанием нарушения.

Помощник Москвы Помощник Москвы

Процесс полностью автоматизирован. Достаточно следовать инструкциям на экране, а остальное «Помощник Москвы» сделает сам.

Многие на первый взгляд нужные функции намеренно заблокированы. Например, пользователь не может указать местоположение. Приложение делает это самостоятельно, причём требует хорошего сигнала со спутников, чтобы исключить неточности.

Ввести номер автомобиля нельзя. Он фиксируется автоматически только через камеру и только встроенным в приложение сканером. Таким образом исключаются злоупотребления сервисом, и в частности предварительная обработка изображений перед отправкой в органы исполнительной власти.

По тем же причинам ограничен список нарушений, которые можно зафиксировать. В их число входят только те, что однозначно устанавливаются с помощью фотографий:

  1. Нарушение правил остановки ТС (знак 3.27).
  2. Нарушение правил остановки ТС на пешеходном переходе.
  3. Нарушение порядка оплаты парковки.
  4. Нарушение правил остановки ТС на тротуаре.
  5. Нарушение правил стоянки ТС (знак 3.28).
  6. Парковка на газоне.

При этом приложение не собирает личные данные водителей и пользователей. Таким образом, водитель автомобиля не может определить того человека, который прислал изображение, а сам процесс работы приложения надёжно защищён от взломов и подлогов.

После подтверждения нарушения пользователя не вызовут в полицию и не потребуют явиться для разъяснений и прочих формальностей. Всё происходит только на основании данных из приложения.

Интересный факт: «Помощником Москвы» пользуются не только граждане, но и инспекторы. Для них существуют особые учётные записи с расширенными полномочиями наподобие проверки лицензии такси. Обычному человеку такой аккаунт не получить.

Помимо фиксации нарушений, приложение позволяет пользователям составлять и отправлять обращения, предложения и пожелания напрямую в департамент транспорта Москвы.

Задания и награды

Чтобы повысить мотивацию пользователей, разработчик добавил в сервис систему баллов с рейтингом, достижения, задания и награды.

За каждую фиксацию нарушения, выполнение задания и открытие достижения начисляются очки, которые впоследствии можно потратить на вполне реальные полезные бонусы: бесплатный проезд на общественном транспорте, парковочное время и другие поощрения, предусмотренные проектом «Активный гражданин».

Это правда работает?

Да. За время работы сервиса департамент транспорта Москвы отчитался о 180 000 зафиксированных нарушениях. Каждый пользователь может отслеживать результаты рассмотрения заявления прямо в приложении.

В перспективе планируется добавление новых функций, расширение списка нарушений, доступных для фиксации. Но, как вы понимаете, всё это произойдёт только после тщательной отладки и испытаний. Любая недоработка в данном случае может ударить по кошельку невиновного человека.

Разве это этично?

Проекты наподобие «Помощника Москвы» критикуют только те, кто никогда не сталкивался с хамством на дорогах. Потому что нарушать и плевать на всех у нас нормально, а бороться за комфортную и безопасную жизнь в своём же городе — плохо.

Не позволяйте людям, называющим правое дело доносом, манипулировать вашим мнением. Они действуют исключительно в своих интересах. Им удобна ситуация, когда можно вести себя по-свински и оставаться безнаказанным.

Хотите, чтобы жить в Москве стало лучше? Начните с себя. Вместо сотрясения воздуха в социалочках и бесполезного по своей сути публичного порицания вы наконец-то получили реально работающий быстрый и простой способ напрямую сообщить в органы исполнительной власти о нарушении и наказать недобросовестного водителя. Пользуйтесь этим.