Ricochet — один из способов общения в Сети, если вы никому не доверяете. В процессе работы это приложение не собирает о вас информацию и не сохраняет метаданные на сервере. Никто не может определить вашу личность и узнать, с кем и о чём вы общаетесь.

Ricochet подключается к вашим контактам через сеть Tor без использования серверов для передачи и хранения сообщений. Приложение создаёт закрытый сервис с двусторонним анонимным соединением, через который происходит общение. Местоположение и IP-адреса не записываются.

Ricochet: страница загрузки

Вместо имени или никнейма каждому пользователю присваивается уникальный адрес, например ricochet:rs7ce36jsj24ogfw. По этому адресу с вами могут связаться другие пользователи и попасть в ваш список контактов.

Ricochet отправляет запросы всем контактам из вашего списка и определяет, кто из них в Сети, а затем подключается к ним. Вам не нужно получать разрешение или совершать дополнительные действия, но отправлять сообщения можно только тем, кто добавил вас в свой список контактов. Лист контактов сохраняется на вашем компьютере и нигде не публикуется, история сообщений не сохраняется.

В Ricochet шифрование на стороне устройства работает по умолчанию. Для соединения и обмена сообщениями разработчики решили не использовать протокол XMPP, а придумали более простой вариант — его удобнее и проще защищать от хакерских атак. Подробности о протоколе можно найти на GitHub.

Для каждого компьютера помимо адреса создаётся ключ, по которому другие устройства могут его идентифицировать, поэтому выдать себя за другого человека крайне трудно. Ricochet проходил проверки на безопасность, его тестировали профессионалы в области цифровой защиты и безопасности, а все найденные уязвимости разработчики быстро исправляют. Исходный код приложения находится в открытом доступе.

Ricochet: сообщения

Интерфейс Ricochet прост и удобен, мессенджером могут пользоваться даже неопытные пользователи. Вам не нужно разбираться в принципах работы Tor, но желательно понимать, для чего вы используете Ricochet. Мессенджер адаптирован для разных стран, доступен и на русском языке.

Создатели приложения отмечают, что их разработка в нынешнем виде — самый простой вариант использования протокола, а возможности мессенджера можно расширять: в ближайшем будущем в Ricochet должен появиться обмен файлами. Кроме того, не исключается поддержка аудио и видео.

Ricochet →