Натуральные краски не так вредны, как химические. Напротив, хна делает локоны более сильными и блестящими, а басма препятствует появлению перхоти. Хотя при частом использовании и они могут сделать волосы сухими и ломкими.

Окрашивание натуральными красками всегда немного эксперимент. Результат зависит от множества факторов: качества хны или басмы, времени выдержки, изначального цвета и даже структуры волос.

Сложно предугадать, как тот или иной состав поведёт себя именно на вашей голове. Ведь, в отличие от химических, такие краски готовятся дома и не проходят лабораторных испытаний. Но если вы готовы к экспериментам, читайте внимательно и до конца.

Необходимые инструменты

  1. Расчёска.
  2. Зажимы для волос.
  3. Кисть. Многим удобнее наносить и распределять натуральную краску руками, но лучше всё же работать специальной кистью.
  4. Перчатки.
  5. Шапочка для душа или полиэтиленовый мешок. Это необходимо для создания термоэффекта.
  6. Старое полотенце и одежда. Если хна или басма попадёт на ткань, отстирать пятна будет очень сложно. Лучше использовать ненужные вещи.
  7. Неметаллическая посуда.

Количество порошка зависит от густоты и длины волос. Обычно для коротких волос хватает 30–50 г, для средних нужно 100–150 г, а на длинные уходит 200–250 г.

Окрашивание хной

Хна — это зелёный порошок из высушенных листьев лавсонии. Этот кустарник растёт в жарких странах Азии и Африки.

Окрашивание хной
bdspn74/Depositphotos.com

По происхождению хна делится на индийскую, иранскую, суданскую, пакистанскую и так далее. В продаже чаще всего встречаются первые две. Индийская хна даёт красноватый, а иранская — медный отлив.

Основным красящим веществом хны является хенно-таниновая кислота. Чем её больше, тем ярче цвет при окрашивании. Также в хне содержится хлорофилл, пектины, полисахариды, эфирные масла и витамины.

При окрашивании хна даёт насыщенный цвет, который держится очень долго.

Не стоит путать хну с красками на её основе или с её добавлением. Так, предлагающейся в магазинах белой хны в природе не существует.

При покупке обращайте внимание на цвет порошка. Он может быть от светло-зелёного до болотного. Коричневый оттенок свидетельствует об истечении срока годности хны.

Если вы решили перейти на натуральные краски после химических, подождите, пока пигмент последних хорошенько смоется. После химической завивки должно пройти минимум 2 недели.

Разводят хну в неметаллической посуде. Порошок заливают горячей, но не кипящей водой (75–90 °С) и хорошенько размешивают. В итоге должна получиться однородная масса без комков, напоминающая по консистенции густую сметану.

Иногда для усиления лечебного эффекта в хну добавляют мёд, оливковое или эфирные масла, а для создания более интересных оттенков — отвары различных трав. Но об этом чуть позже.

Хну наносят на чистые сухие волосы. После на голову надевают шапочку для душа или полиэтиленовый пакет и заматывают полотенцем.

Время выдержки зависит от исходного цвета волос и желаемого оттенка. Чем дольше держишь хну, тем ярче получается цвет. Чтобы стать жгучей рыжей бестией, нужно не менее трёх часов.

Смывать хну трудно, но важно выполоскать весь травяной порошок. После окрашивания 2–3 дня не стоит мыть голову с шампунем и пользоваться бальзамом.

Окрашивание басмой

Басма — это светло-зелёный порошок из высушенных листьев индиго.

Окрашивание басмой
photohampster/Depositphotos.com

С древних времён восточные женщины красили басмой волосы и брови. В составе её дубильные вещества, минералы и витамины. Они питают кожу головы и придают волосам блеск.

Басму редко используют самостоятельно, только если хотят получить чёрно-зелёный оттенок. Обычно басму смешивают с хной. Результат окрашивания при этом зависит от пропорции, исходного цвета и толщины волос.

Соотношение басмы и хны Результат
2 : 1 От тёмно-каштанового до чёрного
1 : 1 Каштановый
1 : 2 Медно-каштановый

Разводят басму так же, как хну, только используют меньше воды. Иногда добавляют глицерин или растительное масло, чтобы масса была более вязкой и не стекала с волос.

Процедура окрашивания ничем не отличается: нанести на волосы, закутать голову полиэтиленом, выдержать пару часов и смыть большим количеством воды.

Создание оттенков

Помимо хны и басмы, для окрашивания волос применяются и другие натуральные вещества. Как правило, в виде отваров. Но важно понимать, что это скорее природные оттеночные шампуни, чем краски.

Отвары можно использовать как самостоятельные средства или добавлять к хне и басме для создания необычных оттенков. Например, если обладательница светлых волос захочет приглушить рыжину хны, ей стоит развести порошок отваром ромашки или ревеня. В этом случае волосы будут не с оранжевым, а с золотистым отливом.

Если вы шатенка и вас пугает красный оттенок хны, смешайте её с кофе. Он погасит красноту, цвет будет более спокойным. Словом, не бойтесь экспериментировать раз уж решились на натуральное окрашивание.

Для блондинок и русых

Придать локонам золотистый оттенок поможет:

  1. Ромашка. Залейте 2 столовые ложки цветов 1 л воды. Прокипятите 5 минут, остудите и нанесите на волосы. Не смывайте.
  2. Липы. 6 столовых ложек цветов липы залейте 500 мл воды. Доведите до кипения на медленном огне, дайте остыть до комнатной температуры, нанесите на волосы и подержите 40 минут. Затем смойте без шампуня.
  3. Ревеня. 500 г измельчённого ревеня залейте 1 л холодной воды. Доведите до кипения на сильном огне, потом уменьшите жар и кипятите, пока количество воды не уменьшится в два раза. Остудите и нанесите на волосы. Не смывайте.

Для шатенок и брюнеток

  1. Кора дуба. Делает волосы темнее на 2–4 тона. 4 столовые ложки измельчённой коры дуба залейте литром кипятка. Дайте настояться пару часов, процедите и вымойте раствором волосы.
  2. Луковая шелуха. Придаёт вишнёвый отлив. 100 г луковой шелухи залейте 500 мл воды. Кипятите 30 минут, остудите и нанесите на волосы.
  3. Кофе или крепкий чёрный чай. Эти вещества придают волосам шоколадный оттенок. Заварите крепкий молотый кофе или чай. Затем разведите его водой: 3 столовые ложки кофе или чая на каждый стакан воды. Нанесите на волосы и не смывайте.

Напишите в комментариях о своём опыте окрашивания хной и басмой. Какие природные компоненты вы к ним добавляли или использовали отдельно?