Google Assistant — это умный персональный помощник, который был представлен ещё 18 мая 2016 года. Он сочетает в себе функции личной информационной системы, органайзера и голосового управления гаджетами. До последнего времени он был доступен только обладателям Google Home, часов под управлением Android Wear и смартфонов Google Pixel.

Samsung Galaxy S7, LG V20 Google Assistant and HTC 10
blog.google

Сегодня компания Google сообщила, что теперь практически все новые устройства по умолчанию будут содержать в прошивке Google Assistant. Для остальных гаджетов под управлением Android 6 и 7 интеллектуальный помощник будет распространяться в виде обновления Google Play Services.

Как сообщается в блоге компании, первыми это обновление смогут загрузить англоязычные пользователи США, Великобритании, Канады и Австралии. Следом появится немецкая версия для жителей Германии. В течение года к этому списку будут добавляться всё новые языки и страны. Надеемся, что русскоязычная версия не заставит себя долго ждать (привет, Кортана!).

Цель компании заключается в постепенном проникновении Google Assistant на все устройства, работающие под управлением Android. Поэтому вслед за помощниками для умных часов и телефонов должны появиться версии для телевизоров и автомобилей.