Чем интересна OLED-технология?

OLED (органический светодиод) называют будущим телевизионных технологий, которое обещает насыщенные цвета, включая глубокий чёрный, и сокращение размытия в движении.

Может показаться, что новая технология не сильно отличается от более распространённых на рынке LED-панелей. Но слово «органический» подразумевает разницу в самом способе представления изображений на экране.

В чём достоинства OLED-экранов?

LED-экран — жидкокристаллический дисплей с улучшенной светодиодной подсветкой. В современных LCD-телевизорах жидкие кристаллы вращаются под действием электричества и пропускают свет через каждый пиксель изображения. Свет проходит через фильтры (красный, синий и зелёный) и при их смешении даёт в результате цвета от самых тёмных до белого. Если все кристаллы поворачиваются так, чтобы не пропускать ни одного из трёх цветов, то на выходе получается чёрный цвет.

У кристаллов есть свои преимущества: низкая стоимость, тонкость и лёгкость материалов, но есть и важный недостаток — уровень чёрного цвета. Кристаллы перекрывают свет, но подсветка продолжает работать. Свет падает на «чёрные» пиксели, что делает тёмное изображение блеклым.

В OLED-экранах нет подсветки — каждый отдельный пиксель излучает свет самостоятельно во время подачи на него электрического тока. Если пиксель не получает электричества, то мы видим отсутствие света — настоящий чёрный цвет.

Абсолютно нулевые значения для цвета и яркости изменяют восприятие контрастности. На OLED-дисплее даже минимальное количество света в тёмных частях изображения воспринимается ярче по сравнению с LED-экранами. Кроме того, пиксели в OLED-экранах могут практически моментально изменять цвет в отличие от задержки на LED-панелях, для активации и движения кристаллов которых требуется больше времени.

Ещё одно достоинство OLED-технологии, которое вытекает из уровня чёрного и контрастности, — реалистичные насыщенные цвета.

Выгорают ли пиксели на OLED-экранах?

На старых плазменных телевизорах могли выгорать пиксели в тех частях экрана, где долгое время располагалось что-то статичное, например логотип канала или меню видеоигры. Следы от таких объектов могли навсегда «отпечататься» на дисплее, поэтому производители добавляли специальные инструменты в настройки телевизоров, чтобы этого можно было избежать.

Для OLED-экранов это не характерно, но если статичное изображение оставить на несколько часов подряд, то оно может «зависнуть», оставив едва заметный след, примерно на час, а затем полностью исчезнет. Ничего страшного с телевизором не случится.

Насколько OLED-дисплеи яркие?

Если на телевизоре есть наклейка Ultra HD Premium, то его пиксели должны достигать минимального порога яркости. Это значение может быть разным, в зависимости от глубины чёрного цвета. Если уровень чёрного цвета в OLED-панели находится где-то между 0,0005 и 0,5 кд/м2, то максимум яркости для такого телевизора должен начинаться от 1 000 кд/м2. Но если экран способен на ещё более тёмный цвет, то его максимум может начинаться уже от 540 кд/м2.

Яркость OLED-телевизора воспринимается в зависимости от места, где вы его расположите, поэтому в комнате с ярким светом преимущества экрана на органических светодиодах не будут сильно заметны. Недорогие OLED-панели выдают яркость на уровне 700–800 кд/м2, тогда как LED-телевизоры способны на большее — 1 400–1 500 кд/м2.

В этом году появятся новые модели OLED-телевизоров c яркостью до 2 000 кд/м2, но их цена вряд ли порадует покупателей.

При максимальной яркости экрана в 800 кд/м2 его преимущества над жидкокристаллическими телевизорами заметны ночью при слабом свете или днём с закрытыми шторами. Стоит только приглушить свет, как влияние чёрного цвета на качество изображения становится очевидным.

Однако глубокий чёрный цвет — это не волшебная сила, преображающая любой фильм на экране. Иногда, например в стриминговых сервисах, чёрный цвет может кодироваться не как полное отсутствие света, а как его более светлый вариант.

В чём недостатки OLED-технологии?

Как и в случае с качеством отображения цветов, сокращение размытия при движении зависит от исходного содержимого. Теоретически OLED-технология превосходит LCD и LED-стандарты в передаче движения.

На практике только специально подготовленные файлы и режим сокращения размытия приводят к заметным результатам. Динамичные фильмы с частотой изображения 24 кадра в секунду не подойдут. В то же время довольно трудно найти видео в 4K-разрешении, с реалистичными цветами и высокой частотой кадров одновременно, чтобы оправдать покупку дорогой OLED-панели.

Покупать OLED-телевизор или нет?

Пока что для большинства покупателей ответ отрицательный. Если вам не нужна обязательная поддержка стандартов HDR-10 или Dolby Vision, то вы можете потратить гораздо меньшую сумму на LED-телевизор с 4K-разрешением, низким уровнем размытия и задержки входного сигнала. Вы не получите максимально сочную картинку, но сможете, например, приобрести хорошую аудиосистему.

Если вы всё-таки хотите приобщиться к миру HDR, то в этом случае лучше выбрать OLED-экран, но придётся правильно его откалибровать. Для больших помещений такие телевизоры покупать невыгодно, только если у вас не найдётся больше 20 000 долларов на 77-дюймовую модель LG.

Низкий уровень размытия и яркие цвета OLED-панелей также хорошо подойдут для игр, но стоит учитывать более высокую задержку входного сигнала, что сказывается на отзывчивости управления и особенно критично в сетевых играх. Эту проблему производители уже начали решать обновлениями прошивок.

HDR-стандарт и OLED-технологии удивят вас качеством изображения уже сейчас, но подходящего для них контента пока ещё мало.