Общие правила ухода за орхидеями

В чём выращивать орхидею

Корням орхидеи нужен воздух, плотный грунт для неё — верная смерть. Так что обычно орхидея растёт в воздухопроницаемом субстрате или вообще без него. В качестве субстрата чаще всего используется древесная кора, в неё может быть добавлен мох или древесный уголь.

Лучше покупать субстрат в специализированных магазинах: если вы неправильно его приготовите, он может навредить растению.

Удобнее всего выращивать орхидею в прозрачном горшке. Так проще контролировать уровень влажности и следить за состоянием корней. В горшке также можно проделать дополнительные отверстия для лучшей циркуляции воздуха.

Как часто поливать и удобрять орхидею

В случае с орхидеей лучше недолить, чем перелить: растение не выносит заболоченного грунта. Поэтому поливать цветок нужно раз в 5–12 дней (летом чаще, зимой реже).

Легче всего определить влажность, засунув в горшок палец: если субстрат мокрый, значит, время полива ещё не пришло. Также о достаточном уровне влажности свидетельствует конденсат на прозрачных стенках горшка.

Время от времени можно опрыскивать листья орхидеи водой и протирать их насухо ватным тампоном. Это поможет избавить растение от пыли.

Орхидею нужно подкармливать раз в месяц специальными удобрениями для этого растения. Как правило, они смешиваются с водой и вводятся при поливе.

В каких условиях нужно содержать орхидею

Большинство орхидей любит тепло и свет. Многие сорта комфортно чувствуют себя при температуре 18–28 градусов и естественном освещении на восточной или западной стороне дома. Тем не менее орхидею нужно защищать от прямых солнечных лучей, особенно летом. Поэтому выращивать её на незатемнённом южном подоконнике — плохая идея.

Также большая часть сортов не переносит сухого воздуха. Поэтому орхидею лучше расположить рядом с увлажнителем или поставить на камень или другое возвышение в поддон с водой так, чтобы горшок не касался жидкости.

Как часто обрезать и пересаживать орхидею

Цветоносы большинства сортов можно обрезать после окончания цветения. Также стоит удалять мёртвые корни при пересадке.

Обычно орхидеи пересаживают раз в два года или в тех случая, когда корни растения уже не помещаются в горшок. Пересадку лучше выполнять в сухом состоянии: из сухого субстрата в сухой.

Уход за орхидеями популярных сортов

Фаленопсис

Как ухаживать за орхидеями Фаленопсис
hitohana.tokyo

Этот сорт достаточно неприхотлив, может выдерживать разные уровни освещённости и температуры: от 12 до 28 градусов, хотя оптимальны для него примерно 20–25 градусов.

Поливать фаленопсис нужно после того, как подсохнет грунт, то есть примерно раз в неделю. Лучший метод — погружение: горшок на несколько минут опускается в ёмкость с водой комнатной температуры. В период цветения можно поливать через лейку, чтобы не создавать дополнительный стресс для орхидеи.

Подкармливать растение нужно в период цветения и роста. Когда фаленопсис отдыхает (то есть не цветёт и не растёт), его можно вообще не удобрять.

Каттлея

Как ухаживать за орхидеями
orchidee.su

Этот сорт очень светолюбив, поэтому выращивать его лучше на востоке или даже юго-востоке, не забывая при этом охранять его от попадания прямых лучей. Идеальная температура для каттлеи — 18–22 градуса.

Субстрат орхидеи должен высыхать, поэтому средний интервал полива — 7 дней. Лучше поливать каттлею сверху и давать воде стечь. Подкармливать орхидею нужно в период роста.

После цветения цветонос каттлеи можно не отрезать: на его месте сформируется новый побег.

Дендробиум

Как ухаживать за орхидеями Дендробиум
wikimedia.org

Как и каттлея, дендробиум любит свет и комфортную комнатную температуру.

Средний интервал полива — 7 дней. Поливать лучше сверху и при этом надо следить, чтобы вода не скапливалась на дне горшка: корни растения очень чувствительны. В период покоя (как правило, зимой) полив нужно сократить или прекратить вовсе.

Подкармливать эту орхидею следует раз в месяц, уменьшая количество удобрений в зимний период.

Пафиопедилум

Как ухаживать за орхидеями Пафиопедилум
wikimedia.org

Этот сорт также называют венериным башмачком. Он нормально переносит тень, хотя держать его всё-таки лучше на подоконнике. Идеальная температура для пафиопедилума — 20–22 градуса.

Эта орхидея, как и предыдущая, не терпит лишней влаги в горшке, поэтому ей нужно обеспечить хороший дренаж. Поливать можно сверху раз в неделю, летом чуть чаще.

Подкармливать растение следует раз в две-три недели, лучше использовать внекорневой способ: распылять небольшое количество удобрения на листья из пульверизатора, но так, чтобы на поверхности не образовывались капли.

Каждый стебель пафиопедилума цветёт только один раз, а затем отмирает. Поэтому старые стебли нужно срезать как можно ближе к основанию.

Ванда

Как ухаживать за орхидеями Ванда
orchidnature.com

В естественной среде корни ванды висят в воздухе, поэтому субстрат ей не требуется и держать её можно в обычной вазе. Эта орхидея хорошо себя чувствует при температуре 18–28 градусов и любит свет, хотя не переносит прямых солнечных лучей. Зимой ей может потребоваться искусственная подсветка.

Поливать ванду нужно один или два раза в неделю. Делается это следующим образом: вазу, в которой она содержится, наполняют водой и оставляют на 20 минут, затем воду сливают. При этом следует избегать попадания влаги на стебли и листья растения.

Подкармливать орхидею нужно в период активного роста, добавляя в воду удобрение (не чаще одного раза на три полива).


Как видите, орхидеи не требуют какого-то сверхсложного ухода. Но если вы хотите тратить минимум усилий, приглядитесь к более неприхотливым растениям. Они тоже помогут создать приятную атмосферу в доме.