Зачем организму вода?

Для жизни. В среднем во взрослом организме циркулирует примерно 5 литров крови. Плазма крови на 92–95% состоит из воды. Благодаря воде кровь может выполнять свои функции:

  • доставлять к клеткам органов питательные вещества;
  • приносить тканям кислород от лёгких и возвращать в них углекислый газ;
  • выбрасывать отработанные вещества из внутренних органов через почки;
  • обеспечивать гомеостаз (постоянство и равновесие внутренней среды): поддерживать температуру, водно-солевой баланс, работу гормонов и ферментов;
  • защищать организм: в крови циркулируют лейкоциты и белки плазмы, которые отвечают за иммунитет.

Если в организме недостаточно воды, то масса крови уменьшается, повышается её вязкость. Сердцу нелегко перекачивать такую кровь. Происходит преждевременное изнашивание сердечной мышцы, что приводит к патологии вплоть до инфаркта миокарда.

Именно поэтому при активных занятиях спортом и высоких нагрузках организму нужно больше воды.

Правда, что от нехватки воды болит голова?

Правда. Даже от лёгкого обезвоживания мозг работает хуже.

Клетки мозга на 80 с лишним процентов состоят из воды, и его постоянно омывает пятая часть всей крови. Плюс мозг «купается» в спинномозговой жидкости, которая заполняет все пространства в спинномозговом канале и черепной коробке.

С водой поступают к мозгу кислород и глюкоза, которые необходимы для зарождения нервных импульсов, то есть для нервной деятельности. Вода выводит из мозга продукты обмена веществ и токсины.

Поэтому, если жидкости не хватает, наступает дегидратация (обезвоживание) мозга. А вместе с ней:

  • повышенная утомляемость и рассеянность;
  • ухудшение памяти;
  • замедление скорости математических вычислений;
  • негативные эмоции.

Дегидратацию обнаружили у страдающих аутизмом, болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Зато у школьников, которые пьют воду в течение учебного дня, повышается успеваемость.

Что случится, если я буду пить мало воды?

Самочувствие ухудшится. Кроме головной боли появятся другие неприятные симптомы обезвоживания со стороны пищеварительной и выделительной систем.

Работа желудка и кишечника невозможна без поступления воды. И объяснений этому несколько. Вода обеспечивает нормальное переваривание пищи и всасывание питательных веществ из кишечника. Если воды в организме мало, появятся неприятные ощущения в животе и запоры.

Почки за сутки фильтруют 150–170 литров крови для того, чтобы в результате получилось 1,5 литра мочи. Значит, для нормального выведения токсинов и отработанных веществ надо выпивать не меньше 1,5 литра воды в день, но желательно больше.

При недостатке жидкости ухудшается фильтрационная способность почек, они сами могут накопить избыток токсичных веществ. На этом фоне могут возникать различные почечные патологии. Одним из главных врачебных назначений при патологии почек является рекомендация обильного питья для их очищения и восстановления функции.

Когда воды нужно больше, чем обычно?

Когда вы хотите завести ребёнка. Основу семенной жидкости составляет вода. Благодаря ей сперматозоид отправляется на поиски яйцеклетки, проплывая сквозь детородные пути женщины, пока не случится зачатие.

Новый организм все девять месяцев тоже проводит в водной среде. Количество околоплодных вод возрастает вместе с увеличением размеров плода, к рождению достигая 1 000 миллилитров. Воды поддерживают плод, защищают его от инфекций, создают условия для роста и развития.

При родах воды обеспечивают нормальное раскрытие шейки матки и способствуют безопасному передвижению ребёнка по родовым путям.

Я всегда мало пью. Это как-то повлияет на меня?

Скорее всего, вы будете хуже выглядеть в пожилом возрасте.

Ещё Авиценна заметил, что старость — это сухость. Для того чтобы кожа выполняла свою защитную функцию, она должна сохранять тургор (эластичность и упругость). Тогда она сможет противостоять жаркому солнцу, иссушающему ветру или низким температурам воздуха.

Здоровая кожа на 25% состоит из воды и при обезвоживании покрывается морщинами. Значит, для сохранения её тургора необходим ежедневный приём воды. Лучше чистой, слабоминерализованной и без газа.

Для поддержания работоспособности кожи к ней должно поступать в день как минимум 2 литра чистой воды.

Какие ещё негативные последствия вызывает нехватка воды?

Вода нужна даже суставам. Если они тугоподвижны, человек лишается свободы: плохо двигается и с трудом справляется с делами. По статистике, заболевания суставов есть у 30% населения.

Суставы покрыты хрящевой тканью. Именно скользкий эластичный хрящ обеспечивает подвижность костных сочленений. Вода составляет 80% хряща. Кроме этого в суставной сумке, окружающей каждое сочленение, находится суставная жидкость для смазки хрящевых поверхностей. При недостатке воды они разрушаются, причиняя человеку сильную боль.

Что делать, если я не хочу пить?

За делами мы иногда не замечаем, что хотим пить, и даже путаем жажду и голод, тянемся за перекусами, когда нужно просто глотнуть воды.

Лучший способ предотвратить обезвоживание и все его неприятные последствия — поставить на стол бутылку или чашку чистой слабоминерализованной воды и каждый раз, когда взгляд упадёт на воду, делать глоток.

Если вы поймёте, что хотите пить, то вовремя устраните жажду. А если нет — глоток чистой воды ещё никому не помешал.

* Согласно исследованиям, проведённым Zenithinternational (specialist consultants to the food and drink industries worldwide) в 2016 г.
** Eden — это артезианская вода «Эден».