Совсем недавно Лайфхакер делал сравнительный обзор бюджетных Highscreen с ёмкими аккумуляторами. Тогда читателям больше понравилась модель Power Ice Evo, хотя были и претензии. В частности, один комментарий звучал примерно так:

Сделали бы Power Ice мощнее и в металлическом корпусе — было бы шикарно.

Собственно, так всё и произошло. Перед вами смартфон Highscreen Power Ice Max, и он именно такой, каким его хотели видеть.

Вместо пластикового корпуса теперь алюминий, внутри — более продвинутый процессор, графика и камера. Увеличен размер дисплея, объём оперативной и постоянной памяти, а в комплект, помимо стандартного провода и вилки, входят внутриканальные наушники, OTG-кабель, прозрачный силиконовый чехол и дополнительная защитная наклейка на экран.

Обзор Highscreen Power Ice Max

Характеристики

Цена 13 990 рублей
Аккумулятор 4 000 мА·ч, Li-pol, несъёмный
Материал корпуса Алюминий
Экран 5,3″ IPS, HD 1 280 × 720, 277 ppi, in-cell, защита Asahi Glass Dragontail
Процессор MediaTek MT6750, 8 ядер, 1,5 ГГц
Графика Mali T-860
Оперативная память 3 ГБ
Постоянная память 32 ГБ
Карта памяти Выделенный слот microSD до 128 ГБ включительно
SIМ Выделенный слот для двух microSIM
Связь
  • GSM / GPRS / EDGE;
  • 3G / HSPA+;
  • 4G / LTE Advanced (до 300 Мбит/с);
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n;
  • Bluetooth 4.0+EDR;
  • ГЛОНАСС / GPS;
  • ИК-порт
Основная камера 13 Мп, AF, вспышка
Фронтальная камера 5 Мп
Система Android 6.0
Габариты 149 × 73,2 × 8,2 мм
Масса 176 г
Цвет Золотой
Комплект
  • Адаптер на 2 А;
  • USB-кабель;
  • OTG-кабель;
  • внутриканальные наушники-гарнитура;
  • прозрачный силиконовый чехол;
  • защитная наклейка на экран

Производительность и автономность

Хотя Power Ice Max и остался в ценовой категории «до 15 тысяч», по характеристикам это уже не бюджетник, а очень основательный середнячок, не стесняющийся тяжёлых мобильных игр и способный тянуть работу с большим количеством процессов, приложений и вкладок браузера без ущерба скорости и плавности.

Highscreen Power Ice Max: производительность Highscreen Power Ice Max: синтетические тесты

Восьмиядерный MediaTek MT6750 с графикой Mali-T860 и 3 ГБ оперативки выдают стабильные 35+ fps в World of Tanks Blitz на средних настройках. Последняя Asphalt Xtreme на дефолтной графике идёт без тормозов. Очевидно, при такой производительности в играх говорить о плавной работе обыкновенных приложений и системы уже не нужно.

Скорее всего, смартфон со средней по меркам топовых флагманов начинкой вытягивает тяжёлые игры благодаря правильно подобранному разрешению дисплея и адекватному подходу к сборке операционной системы.

HD-дисплея с разрешением 1 280 × 720 пикселей вполне достаточно для диагонали 5,3 дюйма, потому что человеческий глаз перестаёт видеть пиксели при приближении их плотности к 300 штукам на дюйм, а в данном случае этот показатель составляет 277, то есть фактически Retina.

При этом отрисовка картинки для HD-дисплея требует заметно меньше ресурсов и энергии, нежели для Full HD, а значит, можно получить больше производительности и времени автономной работы на том же железе и при той же ёмкости аккумулятора.

В качестве операционной системы используется практически чистый и девственный Android 6.0 от Google с минимальным набором дополнительных приложений и пачкой обоев, намекающих на российское происхождение бренда Highscreen.

Highscreen Power Ice Max: обои Highscreen Power Ice Max: патриотические обои

Есть такое правило: чем дальше сторонний производитель держится от системы, тем лучше она работает. Меньше ненужного мусора в памяти — больше ресурсов для актуальных задач и меньше расход батареи.

Highscreen Power Ice Max: операционная система Highscreen Power Ice Max: настройки

В совокупности рациональное разрешение экрана, адаптивная регулировка яркости, оптимизированная операционная система и аккумулятор на 4 000 мА·ч позволяют Power Ice Max похвастаться следующими результатами:

  • Воспроизведение HD-видео при максимальной яркости экрана — 11,5 часа.
  • World of Tanks Blitz с адаптивной регулировкой яркости — 6,5 часа.
  • Смешанный режим (камера, потоковое видео, мессенджеры, навигация, игры) с постоянно включённым экраном и адаптивной регулировкой яркости — 7,5 часов.

Соответственно, при стандартных сценариях использования, когда экран включён далеко не всегда, а тяжёлые приложения запускаются нечасто, можно спокойно рассчитывать на двое-трое суток работы без подзарядки.

Экран

Как говорилось выше, в Power Ice Max установлен IPS-HD-дисплей с диагональю 5,3 дюйма. Пиксели на нём действительно не видны, а качество цветопередачи соответствует типичным для этого типа матриц показателям.

Highscreen Power Ice Max: экран

Сенсор реализован по технологии in-cell, что позволяет сделать экран и устройство в целом тоньше, но в данном случае такое решение используется скорее не ради изящности, а для компенсации утолщения корпуса из-за большого аккумулятора.

2,5D-стекло отсутствует, и это хорошо с точки зрения безопасности.

Highscreen Power Ice Max: стекло

В случае падения удар с большой вероятностью придётся на алюминиевую рамку, а не на хрупкий материал. Для защиты от механических повреждений применяется стекло от Asahi.

Камеры

Highscreen Power Ice Max: камера

Разрешение основной камеры Power Ice Max составляет 13 Мп. В наличии автофокус и вспышка. Фронтальная 5-мегапиксельная камера с фиксированным фокусом настроена на селфи с вытянутой руки.

Качество фото вы можете оценить самостоятельно. Так снимает основная камера.

Highscreen Power Ice Max: основная камера

А вот так получается селфи с фронталки.

Highscreen Power Ice Max: фронтальная камера

Отдельного упоминания достойно родное приложение камеры.

Highscreen Power Ice Max: приложение камеры

Пусть оно уступает в минималистичности и интуитивности решению от Google, но зато включает в себя несколько полезных дополнительных функций.

Highscreen Power Ice Max: режимы фото

  • Режим «Ретушь» для коррекции кожи лица.
  • Режим сканирования текста и визиток.
  • Ночной режим.
  • Сканер кодов.
  • Создание GIF.
  • Экранная вспышка для селфи при недостаточном освещении.

Highscreen Power Ice Max: создание GIF Highscreen Power Ice Max: ретушь

Ручной режим съёмки позволяет настроить каждый параметр по своему усмотрению, правда, лезть в тонкую настройку без хорошего понимания фотодела не рекомендуется.

Highscreen Power Ice Max: тонкие настройки

Смартфон снимает видео в Full HD на 30 кадрах в секунду и может подключать специальный бьюти-фильтр с настраиваемой интенсивностью в режиме реального времени.

Связь

Смартфон поддерживает все актуальные виды связи, в том числе 5 ГГц Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GPS / ГЛОНАСС, а также может выступать в качестве пульта ДУ благодаря ИК-порту.

Highscreen Power Ice Max: связь

Отдельного внимания заслуживает поддержка LTE-A, по сути являющейся улучшенной LTE и в теории обеспечивающей скорость передачи данных до 300 Мбит/с. На практике же всё упирается в поддержку оператором данной технологии в конкретном месте и текущую загруженность сети, а потому рассчитывать на такие скорости в реальности довольно наивно.

Честный двухсимочник с картой памяти

Power Ice Max работает с двумя сим-картами и, в отличие от многих других смартфонов, делает это честно. Зачастую производители хитрят и заставляют пользователя выбирать между второй сим-картой и картой памяти. В данном случае конструкция предусматривает два отдельных лотка для связи и microSD.

Highscreen Power Ice Max: сим-карты и карты памяти

Соответственно, можно выполнять какие-то манипуляции с картой памяти, не беспокоя при этом сим-карты, и наоборот.

Вердикт

С каждым новым обозреваемым устройством впечатления от продукции Highscreen становятся всё лучше. Вспомните, что предлагала эта компания четыре года назад? Откровенно неконкурентный продукт. Теперь же это сбалансированные, надёжные, практичные, красивые, современные и, что не менее важно, по-прежнему доступные смартфоны, которые удовлетворят абсолютное большинство пользователей. Если вы не хотите переплачивать за надпись на корпусе и не желаете иметь дело с доставкой из Китая, то обратите внимание на Highscreen.

Подробнее о смартфоне Купить