Александр Марфицин

Контент-маркетолог сервиса публикации и аналитики в соцсети «Амплифер».

1. Включите двухфакторную аутентификацию

Не буду предлагать придумывать сложный пароль или пользоваться специальными программами-генераторами: вы это и так знаете. Но есть ещё одна функция, которая доступна во всех соцсетях и помогает защитить учётную запись, — двухфакторная аутентификация.

Когда она работает, кроме пароля соцсеть попросит ввести специальный код из СМС-сообщения или программы-генератора кодов. Это и есть второй фактор защиты. Вот как включить двухфакторную аутентификацию в популярных социальных сетях.

Двухфакторная авторизация

ВКонтакте

Перейдите в раздел настроек, выберите вкладку «Безопасность». В поле «Способы получить код безопасности» настройте номер телефона, резервные коды и приложения для генерации кодов.

Двухфакторная авторизация «ВКонтакте»

Facebook

Перейдите в раздел настроек, выберите вкладку «Безопасность». Нажмите «Подтверждение входа» и включите двухфакторную аутентификацию. По умолчанию в качестве второго уровня защиты будут работать коды в СМС-сообщениях.

Двухфакторная авторизация в Facebook

Instagram

Откройте настройки мобильного приложения Instagram. В поле «Аккаунт» перейдите по ссылке «Двухфакторная аутентификация» и включите пункт «Требовать код безопасности». Нужно добавить номер телефона, на который по СМС будут приходить коды, когда вы будете входить в Instagram.

Двухфакторная аутентификация в Instagram

Одноклассники

Откройте настройки, перейдите на вкладку «Основные» и выберите пункт «Двойная защита». Введите номер телефона и код, который придёт по СМС. По желанию настройте резервные коды и приложение-генератор кодов.

Двухфакторная авторизация в «Одноклассниках»

2. Настройте доступы сторонних приложений и сайтов

Разработчики создают для соцсетей специальные программы. Яркий примеры — плееры для аудиозаписей «ВКонтакте» или приложения, которые считают гостей в профиле Instagram. Однако такие приложения часто крадут личные данные и доверять им не стоит.

Доступ к данным вашего профиля Приложение для анализа страницы в Instagram

Также мы часто используем данные соцсетей, чтобы быстро регистрироваться на сайтах и сервисах без ввода электронной почты и пароля. Такие сайты тоже получают доступ к вашему профилю соцсети. Например, такая функциональность есть у системы комментирования HyperComments, которая подключена к Лайфхакеру.

Авторизация при помощи соцсетей

«Амплифер» тоже использует аккаунты в соцсетях, чтобы пользователь мог быстро зарегистрироваться в сервисе и начать работу. Мы не передаём данные третьим лицам — нам можно доверять.

Во-первых, советую не пользоваться сторонними приложениями для соцсетей, выбирайте официальные. Во-вторых, используйте быстрый вход через соцсеть только на те сайты, в которых вы уверены. В-третьих, проверьте, какие приложения уже получили доступ к вашему профилю, и настройте разрешения к вашим данным.

ВКонтакте

Перейдите в настройки и выберите раздел «Настройки приложений». «ВКонтакте» покажет сторонние программы, у которых есть доступ к вашим данным. Можно настроить, какие приложения могут присылать уведомления, и выбрать программы, которые будут отображаться в боковом меню. Чтобы отключить доступ приложения к вашему профилю, нажмите на соответствующую кнопку.

Подключённые сайты и приложения «ВКонтакте»

Facebook

Откройте настройки, выберите вкладку «Приложения» — появится список программ, которые используют вашу учётную запись Facebook. Можно настроить, к каким данным получат доступ программы, или отвязать их от вашего профиля в Facebook.

Настройка доступа приложений в Facebook

Instagram

Откройте веб-версию Instagram и перейдите на страницу своего профиля. Нажмите «Редактировать профиль» и выберите вкладку «Приложения с разрешённым доступом». Сервис покажет, какие программы используют информацию вашего профиля. Чтобы отключить стороннее приложение, нажмите «Отозвать доступ».

Настройка доступа к данным Instagram

Одноклассники

Перейдите в настройки и откройте вкладку «Сторонние приложения». Соцсеть отобразит программы, которые используют данные вашей учётной записи в «Одноклассниках».

Настройка доступа к данным «Одноклассников»

3. Настройте приватность личных данных

Пользователи соцсетей делятся разной информацией: фотографиями, списками друзей, сообществ и многим другим. Лучше, чтобы эти данные видел только определённый круг лиц: только вы, друзья или друзья друзей. Рассказываю, как настроить приватность данных.

ВКонтакте

В настройках выберите пункт «Приватность». В нём четыре основных поля: «Моя страница», «Записи на странице», «Связь со мной» и «Прочее».

Моя страница

Тут можно настроить, кто получит доступ к основной информации страницы, отмеченным фотографиям, спискам групп, аудиозаписей, подарков и другим данным.

Настройка «Моей страницы»

Советую закрыть доступ к скрытым друзьям, списку сохранённых фотографий и информации о месте съёмки на снимках. Остальное — на ваше усмотрение.

Записи на странице

В «Записях на странице» можно выбрать, кто видит комментарии к вашим записям и записи других пользователей на вашей странице. Также можно выбрать, кто может оставлять записи на вашей странице и комментировать ваши заметки.

Тут всё зависит от того, насколько открытым вы хотите быть и оставляют ли ваши друзья сообщения на странице. Если нет — можете смело закрывать её для чужих записей.

Связь со мной

Здесь настраивается, кто может писать вам личные сообщения, приглашать вас в сообщества и приложения. Также можно выбрать, о каких заявках в друзья приходят уведомления.

Если вы пользуетесь «ВКонтакте» только для переписки, просмотра новостей в ленте и прослушивания музыки, то можете закрывать доступ к приглашениям в сообщества и приложениям.

Для вышеперечисленных разделов «ВКонтакте» предлагает несколько опций по настройке приватности. Настройки гибкие:

  • Все пользователи соцсети.
  • Только ваши друзья.
  • Друзья и друзья друзей.
  • Только вы.
  • Все пользователи, кроме выбранных.
  • Некоторые друзья.
  • Некоторые списки друзей.

Прочее

В разделе «Прочее» можно настроить, кому будет видна ваша страница «ВКонтакте» и обновления каких разделов увидят ваши друзья. Если хотите закрыться в коконе, то отключите возможность индексировать вашу страницу поисковыми системами и закройте уведомления об обновлениях всех разделов.

Facebook

Чтобы настроить приватность личной информации, в настройках понадобятся разделы «Конфиденциальность», «Хроника и метки» и «Общедоступные публикации».

Настройки конфиденциальности в Facebook

Конфиденциальность

Здесь указывается, кто может видеть ваши материалы, добавлять вас в друзья и найти вас по электронной почте, телефону и поисковым системам.

Хроника и метки

В этом разделе выбирается, кто может делать публикации в вашей «Хронике» и видеть ваши заметки в ней.

Общедоступные публикации

Здесь настраивается, кто может на вас подписываться и комментировать ваши публикации. Также можно выбрать, от кого получать уведомления.

Instagram

В Instagram стоит указать, можно ли рекомендовать ваш аккаунт другим пользователям. Это можно сделать в веб-версии сервиса, в разделе настроек «Редактировать профиль».

Настройки конфиденциальности в Instagram

Кроме того, можно сделать аккаунт закрытым и выбирать, кто может на вас подписаться, а кто нет. Сделать это можно в настройках мобильного приложения, поле «Аккаунт», пункт «Закрытый аккаунт».

Ещё один способ защитить аккаунт от спамеров — настроить неподобающие комментарии со специальными словами.

Настройка комментариев Скрывать неуместные комментарии

Одноклассники

В настройках выберите пункт «Публичность». Вы можете указать, кто сможет видеть информацию о вас, отмечать на фотографиях и заметках, приглашать в игры и группы, писать сообщения и так далее.

Настройки конфиденциальности в «Одноклассниках»

Отдельно советую в поле «Дополнительно» включить пункт «Всегда использовать защищённое соединение (HTTPS)», чтобы соединение с сайтом «Одноклассников» всегда шло по зашифрованному каналу.

4. Не выкладывайте личную переписку и конфиденциальные данные

Не выкладывайте в публичное пространство личную переписку и личную информацию. Многие пользователи невнимательно к этому относятся и выставляют на всеобщее обозрение фотографии с водительскими правами, дипломами, банковскими картами, а иногда и паспортными данным.

Безопасность данных

Эту фотографию я нашёл в группе автотехнической экспертизы своего города. Оценщик, чтобы подтвердить свою квалификацию, выложил в группу скан диплома о повышении квалификации. Компетенции — это хорошо, но не стоит выставлять на всеобщее обозрение фотографии документов.

Мошенники могут воспользоваться этой информацией в противозаконных целях: оплатить покупки с вашей карты, сделать распечатки скриншотов паспорта, водительских удостоверений, других документов.

Когда загружаете картинки и фотографии, внимательно посмотрите, нет ли там важных данных. А публиковать фрагменты личной переписки просто-напросто неэтично. Помните, что загруженное однажды изображение могут никогда не удалить с серверов соцсети.

Закрепим

  • Включите двухфакторную аутентификацию, чтобы добавить ещё один уровень защиты при входе в соцсеть.
  • Выберите, кто может получить доступ к вашим данным. Не поленитесь и покопайтесь в настройках.
  • Настройте доступы сторонних приложений к вашему профилю. Не пользуйтесь неофициальными клиентами соцсетей и программами, которые собирают информацию о вас. Используйте быстрый вход через аккаунт соцсети только на те сайты и сервисы, которым доверяете.
  • Не выкладывайте в соцсети фотографии документов и банковских карт. Внимательно относитесь к тому, какие изображения вы загружаете.