1. Телефонные розыгрыши

Звоните по случайному номеру и несёте всякую чушь из серии «Это квартира Зайцевых? А почему тогда уши из трубки торчат?», наслаждаясь недоумением собеседника. Потехе пришёл конец, когда наступила эра телефонов с определителем номера.

В эпоху пейджеров веселье вышло на новый уровень. Можно было искать в газетных объявлениях номера потенциальных жертв и терроризировать их таинственными посланиями.


2. Шалаши

Наверное, в каждом дворе был шалаш, построенный детьми из картонных коробок и прочего хлама. В этих укрытиях проводились заседания тайных обществ, у которых был и устав, и даже секретный язык.


3. Лимонад из лимонной кислоты и соды

На пол-литра воды берёте по две чайные ложки лимонной кислоты и соды, можно добавить сахар, чтобы было не так кисло. Шипит самодельный лимонад почти как настоящий, только ощутимо отдаёт содой. Но кого из нас это волновало?


4. Сбор счастливых трамвайных билетиков

Есть их сразу — бессмысленное расточительство, надо было накопить побольше билетов и употребить оптом перед сложной контрольной.


5. Эксперименты с травинкой и муравейником

Если опустить травинку в муравейник, стараниями насекомых она становится кисленькой. Зачем мы это делали? Хороший вопрос, на который нет ответа.


6. Стрижка кукол

Потом начинающие парикмахеры долго ждали, когда же у куклы вновь отрастут волосы, и разочаровывались в жизни, узнав, что никогда.


7. Строительство баррикад из веток и камней перед поливальной машиной

Интересно было наблюдать, справится с ними поток воды или нет.


8. Добыча свинца из аккумуляторов

Плавите его в консервной банке на костре, а потом заливаете жидкий металл в глиняные формы или ямки, выкопанные в земле. Наконечники для стрел получались отменные.


9. Накладные ногти из лепестков космеи

Было красиво, хоть и отваливались такие ногти практически сразу же.


10. Жвачка из вишнёвой или сливовой смолы

На вкус, конечно, так себе, но при отсутствии настоящей жвачки вполне достойный вариант. Во всяком случае, лучше, чем гудрон (да, его мы тоже ели).


11. Сикалка

Берёте пластиковую бутылку с водой, делаете в крышке дырку и гоняетесь с получившимся оружием за друзьями. Бюджетный и вполне себе лайфхакерский аналог водяного пистолета.


12. Гипноз

Гипнотизируемый закрывает глаза и вытягивает вперёд руки, а вы делаете у него перед лицом магические пассы. По идее его ладони должны были притягиваться друг к другу. У некоторых получалось.


13. «Секретики»

Выкапываете в земле ямку, кладёте туда красивый фантик от конфеты, цветочки и прочие мелочи. Сверху накрываете осколком стекла и закапываете. Показать свой «секретик» — особая форма доверия, возможная только между близкими друзьями.


14. Самострелы

Вариантов масса: из патрона лампочки, из стержня для гелевой ручки и пружины из зажигалки, из прищепки, наконец.


15. Рогатка из горлышка пластиковой бутылки и напальчника

Стрелять из такого оружия можно рябиной и прочими ягодами.


16. Вызов Пиковой дамы

Иногда вместо неё призывали гнома-матерщинника или доброго повара. Разумеется, никто не приходил, но всё равно было страшно.


17. Спиритические сеансы

Мы вызывали дух Пушкина или Лермонтова, а потом задавали им насущные вопросы в надежде узнать авторитетное мнение.


18. Забавы с карбидом

Самый распространённый вариант — поджигать кусочки карбида кальция в луже.


19. Дымовухи из шариков от пинг-понга

Для изготовления такой штуки нужен измельчённый шарик, тетрадный листок и нитка. Дымище получался знатный!


20. Сифа

Увлекательная игра с крайне глубоким смыслом. По сути, это те же салочки, только осаливали друг друга не рукой, а тряпкой, которой стирают мел с доски (если дело было в школе), или ещё какой-нибудь гадостью, подобранной на улице. Верх мастерства — скрываться от сифы в проезжающем мимо автобусе, выпрыгивая на следующей остановке.


21. Коллекционирование всякого хлама

Пивные крышки, разноцветные пластмассовые пульки, вкладыши от жвачки, цифры из сыра, маленькие плитки, которыми были отделаны некоторые панельные дома… Мы собирали, кажется, вообще всё, что плохо лежало, а потом хвастались, у кого коллекция лучше.


22. Изготовление бит из пивных крышек

Помните, одно время все играли в фишки? Если положить пивную крышку под трамвай, получалась неплохая бита, ничем не хуже обычных пластмассовых.


23. Концерты во дворе

Мы приглашали всех окрестных старушек и детей помладше, а потом услаждали их слух чтением стихов и исполнением бессмертных хитов Наташи Королёвой. Сердобольные бабушки в награду давали конфетки.


24. Охота на прохожих

Наливаете в пакет из-под молока или воздушный шарик воду и поджидаете на балконе, когда внизу появится жертва. Прицеливаетесь — бабах! Кто не спрятался — мы не виноваты.


25. Социальные эксперименты

Считается, что, если пристально смотреть на человека и потирать при этом нос, он решит, что у него что-то не так, и тоже начнёт тереть нос. Разумеется, дети проверяли эту теорию на практике, пугая прохожих.


26. Поедание всего подряд

Растворимое какао и порошковые соки — это понятно, кто же их не пробовал в сухом виде. В ход шли и зелёные яблоки (с солью — самый шик), и хвоя лиственницы, и даже крапива — правда, её ели исключительно на спор.


27. Самодельная почта

Друзьям, которые жили на этаж или два ниже, можно было отправлять письма, складывая их в баночку, привязанную на достаточно длинную леску. Высовываетесь из окна и опускаете послание, а друг его получает и отправляет вам ответ.


28. Самодельный телефон

Для него нужны два пластиковых стаканчика, две спички и нитка. В дне стаканчиков проделываются небольшие отверстия, куда продевается нитка. К концам нитки привязываются спички. Слышимость была так себе, но речь можно было разобрать.


29. Расчленение игрушек из исследовательского интереса

Сколько кукол, плюшевых медведей и машинок пало жертвами нашего любопытства — не перечесть. Ну а что, мы ведь просто хотели понять, как всё это устроено.


30. Роботы из сигаретных пачек

Ребята, у которых кто-то в семье курил, считались настоящими счастливчиками: у них всегда был строительный материал для крутейших роботов.

А как развлекались вы? Делитесь в комментариях топовыми играми из своего детства.