Для чего нужна функция Night Shift

Night Shift появилась в недавнем обновлении macOS 10.12.4, но по умолчанию она неактивна, и её нужно запускать вручную. Прежде чем включить функцию, разберёмся, для чего она нужна и какая от неё польза.

По сути, Night Shift — это ночной режим, в котором меняется цветовая температура дисплея в сторону более тёплых оттенков. Вместо холодного голубого свечения, действие которого негативно сказывается на циркадных ритмах и вызывает проблемы с засыпанием, изображение становится желтее и не так режет глаз. В итоге меньше напрягается зрение при работе в вечернее и ночное время. Night Shift автоматически и очень плавно подстраивает температуру дисплея в зависимости от времени суток, так что вы даже не замечаете этого.

Как включить Night Shift

Для работы Night Shift у вас должна быть установлена macOS 10.12.4. Поддерживаются следующие модели Mac:

  • MacBook (от 2015 года и новее);
  • MacBook Air (середины 2012 года и новее);
  • MacBook Pro (середины 2012 года и новее);
  • Mac mini (конца 2012 года и новее);
  • iMac (конца 2012 года и новее).

Чтобы включить функцию, сделайте следующее:

1. Откройте системные настройки и перейдите в раздел «Монитор».

Как включить Night Shift

2. Переключитесь на вкладку Night Shift и смените расписание на «От заката до рассвета».

Как включить Night Shift на Mac

Теперь с наступлением сумерек изображение будет становиться более тёплым, а с восходом солнца калибровка дисплея вернётся к исходным параметрам.

Быстро включить функцию можно двумя способами: через Siri или с помощью тумблера в «Центре уведомлений», который появится, если потянуть шторку вниз.

Помимо режима «От заката до рассвета», есть и пользовательские настройки Night Shift, позволяющие указать промежуток времени, на протяжении которого функция будет активна. Также можно выбрать, насколько теплее будут цвета при включении Night Shift.

От использования функции стоит воздержаться дизайнерам, фотографам и всем, кому критически важна точность цветов при работе. В этом случае от Night Shift может быть больше вреда, чем пользы.