Создатель Mastadon Евгений Рочко был активным пользователем Twitter до тех пор, пока соцсеть не изменилась в худшую сторону. Когда ограничили использование сторонних приложений и изменили хронологию твитов, которая сделала соцсеть неудобной и в этом напоминающей Facebook, он решил переделать Twitter на свой лад.

Чем отличается Mastodon

Это версия Twitter, практически идентичная популярному приложению, но с несколькими важными отличиями. В сообщениях можно набирать 500 символов, а не 140, и пользователи могут сделать отдельные сообщения конфиденциальными.

Работа над сервисом началась шесть месяцев назад. Новую соцсеть назвали в честь популярной металл-группы и сделали логотип в виде милого мастодонта.

Открытый API позволяет любому создать приложение Mastodon по своему вкусу. Уже есть по крайней мере три разработки для Android и три для iOS.

Mastodon с открытым исходным кодом
theverge.com

Также обещают, что в Mastodon не будет никакой рекламы. Проект финансируется средствами, собираемыми на краудфандинговой платформе Patreon. И, по словам учредителя, не преследует бизнес-целей.

Что сейчас происходит с проектом

За первые месяцы существования Mastodon получил около 24 000 пользователей. Но на прошлой неделе Twitter снова «удачно» обновился: изменился способ отображения ответов. Началась новая волна жалоб на редизайн.

Mastodon

Появились гневные твиты о переходе на новый сервис, и сотни людей начали присоединяться к Mastodon каждый час. За последнее время, по данным счётчика на странице проекта, сеть выросла до 41 703 пользователей.

В совокупности они создали около миллиона сообщений, что привело к перегрузке серверов и недоступности основных функций. Поэтому 4 апреля Рочко закрыл регистрацию новых аккаунтов «до тех пор, пока не будет обеспечено качество обслуживания существующих пользователей».

Mastodon — аналог Twitter

Есть ли будущее у Mastodon

Mastodon не первая попытка создать лучшую версию Twitter. В июле 2012 года разработчик по имени Далтон Колдуэлл анонсировал App.net. Это краудфандинговый клон Twitter, который обещал быть бесплатным, за исключением нескольких функций. Но, несмотря на денежные вливания, приложение не росло. Оно перешло в «режим обслуживания» в 2014 году и в январе закрылось.

Одним из пользователей App.net был Евгений Рочко. Он обратился к нему по тем же причинам, которые в конечном итоге привели его к созданию Mastodon. Евгений говорит, что пытался изучить ошибки App.net и избежать их в своём сервисе.

Все подобные приложения объединяет одно: они предлагают уже существующие услуги, но вносят в них какую-то новизну и оставляют ощущение, что нужно их опробовать, прежде чем они неизбежно исчезнут. Примером тому служит ориентированный на приватность клон Facebook под названием Diaspora, запущенный в 2010 году, а также приложения Ello и Peach.

Нет никаких оснований полагать, что Mastodon избежит вымирания. Но, если Twitter не может сделать так, как удобно пользователям, всё больше разработчиков будут делать это самостоятельно.

Mastodon →