1. Черты характера можно определить по запаху

Согласно исследованиюDoes Personality Smell? Accuracy of Personality Assessments Based on Body Odour , опубликованному в 2011 году, люди могут считать по запаху три черты:

  • склонность к доминированию;
  • невротизм;
  • экстраверсию.

Одним испытуемым предлагалось некоторое время носить одинаковые футболки. Другие участники эксперимента нюхали футболки и пытались описать их владельцев. Перечисленные выше черты определялись чаще других, и это нельзя было объяснить случайностью.

Авторы исследования полагают, что запах доминирования связан с уровнем тестостерона, а невротизма — с химическими реакциями на страх и стресс.

Кстати, более позднее исследованиеA Sniff of Happiness показало, что счастье тоже можно распознать с помощью носа.

2. У альтруистов более насыщенная сексуальная жизнь

Кажется, у нас появилась реальная причина делать добро. Шутка. Тем не менее учёные доказалиAltruism predicts mating success in humans , что люди, которые помогают другим, имеют больше сексуальных партнёров и контактов.

Почему так происходит? Можно предположить, что альтруизм в целом способствовал выживанию человеческого рода. Поэтому он стал важным фактором при половом отборе.

Это, конечно, не значит, что альтруизм является единственным определяющим параметром. Другие показатели привлекательности тоже важны.

3. Оптимисты живут лучше и дольше

Несколько исследованийOptimism-Pessimism Assessed in the 1960s and Self-reported Health Status 30 Years Later доказывают, что люди с позитивным настроем имеют более высокое качество жизни и крепкое здоровьеOptimism and Cardiovascular Health: Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA) .

Так, оптимисты, по сравнению с пессимистами, менее склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению, более активны и реже курят.

Согласно другим даннымBeing positive linked to lower chance of dying, study says , позитивный настрой ещё и продлевает жизнь. По крайней мере, анализ медицинских показателей более чем 28 тысяч человек показал, что риск умереть в ближайшие четыре года после исследования у оптимистов был на 18% меньше. Кстати, аналогичные показатели были выявлены и у людей, находящихся в браке и имеющих учёную степень.

4. Любовь снижает уровень невротизма

Учёные, проанализировавшие 245 пар, пришли к выводуRecent Decreases in Specific Interpretation Biases Predict Decreases in Neuroticism: Evidence From a Longitudinal Study With Young Adult Couples , что романтические отношения постепенно меняют взгляд на жизнь. Люди, склонные к пессимизму и невротизму, начинают более позитивно смотреть на вещи.

Положительный опыт и приятные эмоции могут изменить личность. Пускай не напрямую, а косвенно. Тем не менее люди, вступающие в любовные отношения, только выигрывают от этого.

5. Чувство собственной исключительности отравляет жизнь

Американские учёные проанализировали исследования, посвящённые уверенности человека в том, что все ему что-то должны. Она связана с чувством собственной исключительности и завышенными ожиданиями.

Учёные пришли к выводуTrait entitlement: A cognitive-personality source of vulnerability to psychological distress. , что эта черта приводит к хроническому разочарованию.

Как это происходит? Схема примерно следующая:

  1. Завышенные ожидания не удовлетворяются, что выливается в разочарование.
  2. Разочарование и нереализованные ожидания воспринимаются как угроза или несправедливость. Это, в свою очередь, провоцирует негативные реакции вроде гнева.
  3. Чтобы как-то справиться с негативными эмоциями, человек начинает убеждать себя в том, что он особенный.

Это замкнутый круг, движение по которому ухудшает и внутреннее состояние человека, и его отношения с окружающими. Выбраться из него возможно, развивая в себе благодарность и смирение.