Почему в домашней аптечке должен быть порядок

Вы помните, какие лекарства есть у вас дома и каков их срок годности? На положительный ответ я не рассчитываю: мало кто всерьёз забивает себе голову подобной информацией. Вроде бы есть какие-то таблетки, вроде бы непросроченные, вот и славно. Подобная беспечность рано или поздно выходит боком.

Как-то раз автора этой статьи угораздило свалиться с высокой температурой и прочими прелестями ОРВИ. Ничего страшного, обычное дело. Если совсем припечёт, температуру можно сбить банальным парацетамолом, который есть в каждой домашней аптечке.

Результаты исследования содержимого жестяной коробки из-под печенья, где хранились лекарства, оказались любопытными. Там нашёлся и парацетамол, и фурацилин для больного горла, только срок годности что у того, что у другого истёк. Когда по квартире передвигаешься, держась за стенку, идти в аптеку — не вариант. Из всего арсенала доступных средств борьбы с болезнью в моём распоряжении осталось только тёплое питьё. Интересный опыт, пережить который не желаю никому.

Мораль: в аптечке должен царить идеальный порядок.

Периодически перебирайте её на предмет медикаментов, срок годности которых подошёл к концу, а если какой-то препарат закончился, сразу же пополняйте его запасы. Ничего сложного, но на деле все про это забывают. Если на память вы не полагаетесь, спасёт мобильное приложение «Ваш Провизор». Оно поможет держать состояние вашей домашней аптечки под постоянным контролем.

Как это работает

«Ваш Провизор» — своего рода персональный фармацевт: он проверит, не подделку ли вы собираетесь купить, напомнит, когда нужно принимать лекарство, и подскажет, как именно его следует употреблять.

Если же у вас есть дети или пожилые родственники, необходимость наличия дома определённых медикаментов — хотя бы банальных средств от ожогов или препаратов, снижающих давление, — и вовсе не подлежит сомнению. С помощью приложения вы можете составить аптечку для своих родителей и своевременно приобретать лекарства, которые уже на исходе.

Алгоритм следующий: проверяете по штрихкоду, не входит ли препарат в реестр изъятых из обращения лекарственных средств, если всё в порядке — добавляете в аптечку. Обязательно укажите срок годности и отметьте, сколько таблеток осталось в упаковке.

«Ваш Провизор» «Ваш Провизор»: аптечка

Для каждого препарата «Ваш Провизор» приготовил подробную инструкцию — перед приёмом лекарства можно свериться со списком противопоказаний и уточнить дозировку. Разработчики по секрету рассказали нам, что скоро приложение научится ещё и подсказывать, каких именно средств не хватает в вашей аптечке.

Когда параллельно нужно принимать несколько лекарств с разной дозировкой, легко запутаться, что и когда пить. Носить с собой рецепт — не выход. Практика показывает, что рано или поздно он попросту потеряется. «Ваш Провизор» поможет держать все рецепты под рукой: просто фотографируете их и при необходимости сверяетесь с рекомендациями, которые дал вам врач.

«Ваш Провизор»: рецепт «Ваш Провизор»: список рецептов

Как и в случае с домашней аптечкой, эта возможность будет полезна тем, кто следит за здоровьем детей или пожилых родственников. Если они забудут, по какой схеме нужно принимать препараты, вы всегда сможете проконтролировать процесс лечения.

Как проверить качество лекарств, которые вы принимаете

По данным Росздравнадзора РФ — органа, который следит за соответствием лекарств обязательным требованиям к их качеству, — в 2016 году из обращения было изъято в общей сложности 1 938 серий лекарственных средств. Это и недоброкачественные препараты, и фальсификат, и контрафактные медикаменты.

Не хочу ударяться в низкопробные страшилки, но факт остаётся фактом: не каждое лекарство, приобретённое в наших аптеках, можно назвать таковым. Подделывают, оказывается, даже этиловый спирт.

«Ваш Провизор» — единственный в России мобильный сервис для проверки подлинности лекарственных средств. С его помощью вы сможете легко и быстро определить, есть ли в вашей домашней аптечке некачественные препараты.

Процесс занимает буквально 15 секунд: вы сканируете штрихкод на упаковке лекарства, а затем вводите номер серии.

«Ваш Провизор»: проверка подлинности «Ваш Провизор»: подлинность лекарства

«Ваш Провизор» проверяет, есть ли лекарственное средство такой серии в реестре изъятых из обращения лекарственных средств Росздравнадзора, и выносит соответствующий вердикт.

Даже если лекарство попадёт в реестр уже после того, как вы добавили его в аптечку, приложение сообщит, что этот препарат не прошёл проверку Росздравнадзора. Значение таких напоминаний сложно переоценить, ведь в случае с лекарственными средствами цена ошибки может быть очень высока.

Итог

«Ваш Провизор» пригодится и любителям держать всё под контролем, и забывчивым гражданам. Даже если бы его возможности ограничивались только проверкой лекарств, он уже был бы крайне полезен. Прибавьте к этому список препаратов в домашней аптечке, хранилище рецептов и базу инструкций — результат очевиден. «Ваш Провизор» — приложение из категории маст-хэв.