Навигация и дизайн

Как и подавляющее большинство продуктов Apple, Clips отличается лаконичным и дружелюбным интерфейсом.

Под областью камеры можно выбрать источник для ролика: поддерживается как создание фото и видео непосредственно из приложения, так и импорт из медиатеки. Ниже располагается кнопка микрофона, переключения камеры и записи. Свайп влево на кнопке записи открывает функцию «Свободные руки».

Clips: фото Clips: галерея

В левом верхнем углу располагается стрелка, ведущая ко всем созданным в Clips проектам. В этом приложение похоже на видеоредактор iMovies. Впрочем, от предшественника Clips перенял немногое, разве что метод перетаскивания видео с помощью долгого нажатия.

Функции

Переходя к основным функциональным изюминкам Clips, нельзя не упомянуть про создание титров. Приложение распознаёт речь и позволяет добавлять текст на видео. Титры особенно полезны для размещения в Instagram, ведь видеоролики автоматически грузятся без звука, а многие пользователи предпочитают не отвлекаться от прослушивания музыки или подкастов во время просмотра ленты Instagram.

Clips: запись голоса Clips: редактирование видео

Знаки препинания приложение не распознаёт, но полученный текст в Clips можно отредактировать. Доступно семь стилей титров, отличающихся шрифтом и анимацией.

В приложении есть семь фильтров. Ничего сверхъестественного, стандартный минимальный набор непритязательного Instagram-блогера: «Нуар», «Моментальное фото», «Фотопечать», «Наплыв», «Комиксы», «Чернила» и «Фотохром». Обработку можно поменять или отменить, даже если фильтр был выбран при записи.

Clips: эффекты Clips: эффекты видео

Clips предлагает уже зарекомендовавшую себя в Instagram Stories функцию добавления символов и надписей. Выбор стилевых решений невелик, но есть несколько вариантов подписей к видео, указатели, отметка места и времени съёмки.

Clips: подписи Clips: подписи на видео

После импорта и записи всех видео разработчики предлагают обозначить структуру и задать линейность повествования с помощью анимированных заставок. Стилевых решений также немного, но практически все из них довольно симпатичны.

Clips: анимированные заставки Clips: надписи на фоне

Недостатки

Clips трудно назвать серьёзным видеоредактором из-за его ориентированности на Instagram. Большинство функций рассчитано на публикацию роликов именно в этом сервисе. Даже пропорции с 1 : 1 поменять не удастся.

Приложение не предлагает широкой вариативности в использовании функций. В нём мало фильтров и стилей заставок, а количество доступных для вставки символов заметно проигрывает Instagram Stories с эмодзи. Повальное увлечение этим приложением неизбежно приведёт к массе одинаковых видео в ленте Instagram, что произошло с появлением Prisma.

Высокие системные требования Clips не позволят пользоваться приложением владельцам устаревших гаджетов. Для установки редактора необходимо устройство под управлением iOS 10.3 и выше.

Тест Лайфхакера

Говоря о приложении для съёмки и монтажа видео, было бы нелогично ограничиться одним текстом. Лайфхакер испытал Clips на себе и готов представить результат своих трудов.

Вердикт

Clips — это не альтернатива iMovie или другому видеоредактору, которым вы пользуетесь. Но это всё-таки полезное дополнение, если вы ищете простой и многофункциональный редактор видео для Instagram.

Clips
Clips
Developer: От Apple
Price: Free