Шанхай — Лондон

Bobby — детище голландской компании XD Design. Один из дизайнеров компании, уроженец Парижа Томас Дроз, провёл последний год своего обучения в Шанхае. Молодой европеец заметил, что местные жители часто носят рюкзаки на животах, чтобы защитить своё имущество от краж. Для него это стало небольшим культурным шоком.

История умалчивает, не вытащили ли у будущего дизайнера MacBook или iPhone, пока тот любовался Шанхайским всемирным финансовым центром и пагодой Лунхуа. В любом случае, приступив к работе в XD Design, Томас поделился с командой идеей создать «противоугонный» рюкзак.

Шанхай
goshopshanghai.com

Разработка прототипа заняла несколько месяцев. Название рюкзаку дали говорящее — Bobby. Это историческое прозвище английских полицейских: в 1829 году министр внутренних дел Великобритании Роберт Пиль основал в Лондоне муниципальную полицию. «Бобби» — ласковое сокращение имени государственного мужа.

Краудфандинговую кампанию рюкзака на Kickstarter и Indiegogo запустили из британской столицы. Получается, ещё до старта производства Bobby успел пересечь два континента!

Мой рюкзак — моя крепость

Kickstarter показал, что переживания шанхайцев разделяют люди по всему миру. В апреле 2016 года более 10 000 человек скинулись и собрали 872 607 фунтов стерлингов, обеспечив тем самым беспроблемный старт производства. Так как XD Design — это не отдельный стартап, а бренд старой компании Xindao (тоже голландской, вопреки названию), никаких сложностей не возникло. Рюкзак сделали и поставили довольным бэкерам.

Что же понравилось в Bobby толпе людей, сопоставимой с населением небольшого городка? Давайте разберёмся.

Рюкзак Bobby

Во-первых, он лишён самой лакомой для воришек части — легкодоступных и невидимых владельцу при эксплуатации внешних карманов и отсеков. Снаружи рюкзак гладкий и неприступный, как бастион. Его основную молнию скрывает тканевой сгиб, а сама она проложена по краю спинки рюкзака. Более того, снизу этот сгиб с двух сторон превращается в этакие «крылья»-клапаны, соединяющиеся с лямками и прикрывающие замки молнии. То есть открыть рюкзак в надетом виде невозможно. Никак.

Рюкзак Bobby: внешний вид

Разочарованный отсутствием карманов злоумышленник достанет нож, чтобы вскрыть рюкзак. Но и тут его ждёт неудача, потому что Bobby сшит сразу из нескольких слоёв очень плотных материалов.

Наружная часть рюкзака выполнена из плотной полиэстеровой ткани (300/600 ден). Под ней последовательно поместили 6 миллиметров противоударной пены, противопорезную ткань и полипропиленовый защитный слой. Изнутри конструкция обшита мягкой подкладкой.

Рюкзак Bobby: материалы

Чтобы прорезать такой «пирог», потребуется бензопила — а это уже вооружённое ограбление. Мелкие преступники, совершающие ежедневно 400 000 карманных краж по всей планете, стараются работать быстро и незаметно. От среднестатистического воришки Bobby защищает на 100%.

Богатый внутренний мир

Опытный читатель к этому моменту решит, что со всей защитой вес рюкзака должен быть колоссальным. Но ничего подобного: Bobby весит всего 850 граммов — вполне нормально для городской сумки. Более того, тут играет важную роль выверенность его конструкции.

Рюкзак Bobby: вес

Дело в том, что дизайнеры (включая шанхайского путешественника Томаса) заранее продумали, как тяжесть рюкзака с содержимым будет распределяться на спине человека. Обычно производители сумок оставляют распределение веса конечному пользователю, который может и не знать правил укладки вещей. Это в лучшем случае, а в худшем мы имеем дешёвые рюкзаки с дурацкими тонкими лямками, постоянно болтающиеся на уровне поясницы. П — прощай, здоровье.

Bobby не таков. Во-первых, в нижней части его спинки есть слой уплотнителя, который предохраняет хрупкие вещи от повреждений и не даёт им впиваться в поясницу. Во-вторых, 13 литров объёма рюкзака — это заранее расписанное пространство, в котором ничего никогда не болтается, а вещи остаются на своих местах.

Для сравнения: нагруженный обычный рюкзак почти всегда оттягивается назад вместе с плечами несчастного владельца. Bobby, напротив, плотно прилегает к спине и равномерно распределяет нагрузку, за счёт чего общий вес кажется легче на четверть.

Рюкзак Bobby: внутреннее устройство

На спинке рюкзака есть открытый отдел для ноутбука с диагональю до 15,6 дюйма, над ним — карман для планшета или электронной книги. Оба оснащены резинками, закрепляющими электронику на месте, в результате гаджеты не мигрируют по всему пространству рюкзака.

Рюкзак Bobby: карманы для электроники

На внутренней части передней стенки тоже есть отделения. Снизу предусмотрены два крупных отсека для фотоаппарата или любой другой объёмной вещи (термоса, бутылки для воды, полноразмерных наушников). Сверху подвешены два кармана — закрытый и открытый. К ним, в свою очередь, приделаны резинки для ручек.

Рюкзак Bobby: карманы для объёмных вещей

Потайной карман на молнии, спрятанный за подкладкой, предназначен для внешнего аккумулятора. Его пользователь должен докупить самостоятельно, так как батареи вырабатывают ресурс и вообще со временем появляются лучшие модели. Зато USB-кабель в рюкзаке уже есть. Один конец вытягивается из отсека для аккумулятора, а другой торчит с внутренней стороны правого «крылышка» в виде USB-порта.

Рюкзак Bobby: внутренний аккумулятор

В каждом «крылышке» тоже есть по карману на молнии. Так как оба находятся на внутренней стороне, залезть в них может только владелец. В правый удобно положить смартфон, чтобы заряжать его на ходу.

Рюкзак Bobby: карманы на молнии

Одно отделение на молнии размещено на внутренней стороне спинки. Пока рюкзак надет, к нему нет доступа. Это отличное место для паспорта, водительских прав, билетов на поезд или самолёт.

Рюкзак Bobby: карманы на спинке

Ещё два скрытых кармашка вписаны в лямки. Раньше у многих рюкзаков там находился карман для телефона, но эти плоские отделения предназначены для карт, особенно удобно носить таким образом транспортные карты.

Рюкзак Bobby: карманы на лямках

Правильный угол зрения

Bobby умеет открываться под несколькими углами. Особенность не то чтобы необычная для рюкзака, но критически важная, когда внутреннее отделение только одно.

Половинки фиксируются под углом в 30 градусов благодаря двум внутренним ограничителям с кнопками и липучкой. В таком положении рюкзак удобно вешать за ручку или открывать, держа в руках. Доступно всё внутреннее пространство, но особенно легко вынимать мелочи из маленького кармана.

Рюкзак Bobby: угол раскрытия

Угол в 90 градусов помогает достать всё нужное в спокойном месте. Рюкзак ставится на гладкую поверхность, молния открывается полностью, спинка с планшетом и тяжёлым ноутбуком кладётся навзничь.

Рюкзак Bobby: внутренние карманы

Для загрузки рюкзак распахивается на все 180 градусов. Такой режим понадобится перфекционистам, которые хотят поиграть своими вещами в тетрис.

Другой угол, важный для Bobby, — это 360 градусов. Именно так, со всех сторон, видны его светоотражатели. Они яркие и заметны ночью на расстоянии до 100 метров, а сделаны в расчёте на велосипедистов. Без велосипеда никуда, сказались одновременно и китайские, и голландские корни рюкзака.

Приятные мелочи

Откровенно говоря, Bobby стоит недёшево. Но эту сумму стоит рассматривать как выгодное вложение денег в очень качественную вещь.

К примеру, возьмём качество пошива. На многих сумках даже средней руки встречаются торчащие нитки, расходящиеся швы, крошащиеся необработанные края. Ничего удивительного: их шьют провинциальные китайские девушки, работающие за копейки на конвейере где-нибудь в Дунгуане.

XD Design всерьёз относится к экологически рациональному производству качественных вещей, которые служат долго, а не гниют на свалке уже через пару месяцев после покупки. Поэтому Bobby сделан на совесть и будет сопровождать своего владельца годами.

Рюкзак Bobby: прочные швы

Заедающие молнии на тех же «достойных» сумках и дешёвых рюкзаках нередко расходятся в самый неподходящий момент. А на Bobby стоят качественные японские молнии YKK, сделанные на заказ. Когда две собачки сдвигаются вместе, они образуют отверстие, в которое вставляется маленький навесной замок. Так рюкзак можно дополнительно обезопасить от злоумышленников.

Спинка выполнена из нескольких слоёв особого дышащего материала, спасающего тело владельца от перегрева. Сверху она закрыта мягкой перфорированной тканью.

Рюкзак Bobby: дышащий материал

Поверхность рюкзака водостойкая, ей не страшны дождь и пролитая вода. Заодно и немаркая, от грязи её можно легко очистить обычными влажными салфетками.

Лямки сделаны очень удобными и широкими, как раз такого размера, чтобы не врезаться в плечи и не ощущаться слишком громоздкими при ношении поверх тёплой одежды. У них удобные регуляторы, надёжно удерживающие ремешки на месте.

Рюкзак Bobby: удобные лямки

Поверх кармана на спинке пришита плотная эластичная лента. Зачем она нужна? Чтобы вешать рюкзак на выдвижную ручку чемодана. Всё гениальное просто.

Рюкзак Bobby: крепление к чемодану

И самое главное, Bobby выглядит на редкость элегантно. Минимализм сейчас в моде, поэтому такой рюкзачок одинаково хорошо дополняет и женский, и мужской гардероб.

Многие рюкзаки создаются в спортивном стиле, серьёзному городскому человеку их носить не к лицу. В офис или на учёбу не понесёшь гиганта на 30 литров. Он создан для других целей и простителен разве что для видеографа, таскающего на своём горбу пару квадрокоптеров и несколько камер. Впрочем, даже ему не нужно носить с собой аппаратуру каждый раз.

Рюкзак Bobby: внешний вид

Объёма Bobby — 13 литров — хватает почти на любые цели. Качество, безопасность, стиль, удобство и умеренность — вот пять черт, присущих городскому рюкзаку Bobby. Читателям Лайфхакера магазин Madrobots дарит на него скидку 20% по промокоду BOBBYHACKER. Скидка действует до 30 июня 2017 года.

Купить рюкзак Bobby