Как быстро найти хорошую еду

FoodMap — российское приложение, которое помогает выбрать лучшие заведения на основе рейтингов и отзывов, оставленных посетителями.

Чтобы найти самую вкусную шаурму или самый крепкий кофе, укажите в приложении тип нужного заведения и ценовую категорию.

Когда вы настроите все фильтры, приложение покажет ближайшие к вам места с высокими оценками. Чтобы осмотреться получше, откройте результаты поиска на карте.

Карта упрощает выбор. На ней сразу видно рейтинг ресторана или кафе: он отражается не скучными процентами или стандартными звёздочками, а эмодзи. Даже не нужно делать лишний тап, чтобы проверить, хорошо ли готовят в заведении. Видим грустное лицо расстроенного посетителя — даже не открываем описание. Видим улыбку до ушей — значит, можно заходить.

В описании любого заведения есть отзывы, причём им можно присваивать рейтинг. Комментарии с высоким рейтингом отображаются в начале ленты, поэтому в описании в первую очередь самые информативные отзывы, в которых приведены аргументы за или против, а не размытое «Всё хорошо» или «Всё плохо».

Если вы видите, что кто-то оставил недостоверный отзыв или опубликовал фейковую фотографию, оправьте жалобу разработчикам.

Все рейтинги зависят только от оценок пользователей. Разработчики не раздают призы и не составляют списки лучших, чтобы карта общепита была объективной.

Как добавить новое место на карту эмодзи

Заведение на карту добавляют пользователи, а не владельцы ресторанов и кафе. Любой человек может оставить отзыв о ларьке с шаурмой, заводской столовой или о закрытом ресторане для избранных.

Процесс занимает минуту. Выбираете значок «Добавить» или указываете место на карте, вводите название заведения и его тип.

Потом нужно присвоить ему эмодзи-рейтинг и составить описание: рассказать о плюсах и минусах, добавить фотографии. Адрес проставляется автоматически, но его можно ввести вручную, если вы далеко от места, которое описываете. Получается полное описание в вольном стиле, которое тут же можно расшарить в социальных сетях.

Из-за того, что отзывы не модерируют, приходится мириться с орфографическими и пунктуационными ошибками в описаниях. Зато всё честно.

Сейчас в приложении отмечено больше 6 000 мест в 23 странах мира. Количество заведений и отзывов будет расти, и вы можете добавить своё мнение о любимом кафе или оставить гневный отзыв, чтобы предупредить всех посетителей, что в какое-то заведение лучше не заходить.

Как пожаловаться на плохую еду

Негативные комментарии нужны не только для того, чтобы предостеречь пользователей FoodMap. Приложение с помощью отрицательных оценок помогает менять общепит в лучшую сторону.

Когда вы оставляете недовольный комментарий, FoodMap предлагает отправить жалобу в Роспотребнадзор.

Дополнительно ничего писать не нужно, ваш отзыв автоматически становится жалобой. Поэтому, если вы решили отправить письмо в надзорный орган, оставляйте больше фактов и меньше эмоций: какое нарушение вы нашли и когда это случилось. Для отправки жалобы укажите контакты, чтобы сотрудники Роспотребнадзора смогли с вами связаться.

Конечно, функция не работает за пределами России, поэтому иностранные заведения придётся наказывать только недовольными эмодзи.

Плюсы и минусы

Удобное приложение от российских разработчиков, которое помогает быстро ориентироваться на рынке, искать хорошие рестораны и качественные продукты в магазинах и узнавать, что на самом деле думают посетители о кафе и гипермаркетах. В приложении нет рекламы, проплаченных рейтингов и ненужных функций.

Минус один, и тот временный. FoodMap ещё не хватает масштабности и охвата, но тут всё зависит от вас. Устанавливайте приложение и оставляйте в нём отзывы, чтобы всегда есть вкусно.