Здоровая и нездоровая вина

Когда мы думаем о вине и виновности, первым делом всплывает образ преступника. И это логично, ведь человек, нарушивший базовые законы и моральные нормы, не должен считаться героем и в общем-то не должен чувствовать себя хорошо. Иначе общество просто перестанет существовать.

В условиях, когда люди свободно и радостно убивают друг друга, человечество долго не протянет.

Кроме того, вина помогает нам придерживаться наших же ценностей. Когда мы совершаем что-то, идущее с ними вразрез, то чувствуем себя неважно. И это хорошо: так у нас меньше шансов предать собственные идеалы и обидеть людей, которых мы ценим и уважаем.

Но чувство вины также может возникать по самым незначительным поводам и приобретать пугающие масштабы. Например, в тех случаях, когда человек ненавидит себя из-за съеденного куска торта; ругает себя на чём свет стоит, потому что забыл о записи к доктору; мнит себя последним эгоистом, так как якобы делает недостаточно для семьи, друзей или партнёра. Тут налицо уже явная проблема.

Почему возникает чрезмерная вина

Причин может быть масса, но все они, как правило, имеют психологический характер. Вот лишь несколько примеров:

1. Гипертрофированная вина может быть симптомом клинической депрессии.

2. Чувство вины может быть связано с детской травмой или посттравматическим расстройством. Травматическая вина принимает разные формы: от «вины выживших» (возникает у тех, кто спасся в катастрофах) до обвинения себя за «лучшую» долю (может появиться у людей, имеющих родственников или близких с физическими, умственными или душевными проблемами).

чувство вины: чрезмерная вина

3. Вина может быть следствием низкой самооценки, которая часто формируется под влиянием токсичных родителей.

Каковы бы ни были причины, с нездоровым чувством вины можно и нужно бороться.

Как побороть чувство вины

На первый взгляд эти методы могут показаться простыми, тем не менее потребуются время и силы, чтобы они начали работать. Ведь по сути вам надо изменить привычный образ мыслей. Так что будьте терпеливы. И не осуждайте себя, если что-то не получится.

1. Ищите доказательства невиновности

Если вы чувствуете вину, потому что делаете недостаточно для ваших близких, домочадцев и кого-либо ещё, запишите те вещи, которые вы регулярно для них совершаете.

Это могут быть даже небольшие поступки, например чашка кофе с утра или несколько добрых слов. Вы в любом случае тратите на них свою энергию.

Носите этот список с собой всё время и обращайтесь к нему, когда почувствуете новый укол вины. Безусловно, со временем его можно дополнять.

2. Поговорите с источником вины

Спросите людей, которыми, как вам кажется, вы пренебрегаете, об их чувствах. Не исключено, что все их возможные претензии — лишь плод вашего разума.

В противном случае включите критическое мышление. Подумайте, как бы оценил ситуацию сторонний наблюдатель. Посчитал бы он, что вы действительно делаете недостаточно для близких, или же решил, что близкие требуют от вас слишком много?

чувство вины: источник вины

В первом случае вам придётся вместе искать компромиссное решение, во втором — начинать свыкаться с мыслью, что обвинения беспочвенны.

3. Цените себя и всё, что вы делаете

Возьмите за правило в конце дня записывать хотя бы три своих достижения: например, что вы сделали для других или для того, чтобы добиться собственной цели. В конце каждой недели зачитывайте эти списки.

Низкая самооценка, перфекционизм и чувство вины заставляют фокусироваться на том, что вы не сделали или сделали неправильно. Концентрируясь на достижениях, вы искореняете эту пагубную привычку.

4. Боритесь с чёрно-белым мышлением

Мысли в духе «всё или ничего» — тоже происки вредного перфекционизма. В чём они проявляются? Хотя бы в том, что вы считаете себя либо лучшим на свете партнёром / родителем / ребёнком, либо худшим. Третьего не дано. Но в жизни между чёрным и белым есть ещё масса серых оттенков, которые люди с завышенным чувством вины просто игнорируют.

Ваша цель — научиться их замечать и понимать. Да, возможно, ваше поведение не безукоризненно, но оно и не ужасно.

5. Ищите скрытые эмоции

Часто вина маскирует другие чувства: гнев, страх, обиду. Такая ситуация может возникнуть в отношениях с партнёром, который либо отыгрывает роль жертвы, либо является самым обычным нарциссом. Он может убедить вас, что любая минута, проведённая не с ним и не для него, — это приступ дикого эгоизма. В итоге вы ощущаете вину, отказывая ему или тратя время на свои дела, хотя в глубине души злитесь, обижаетесь или боитесь испортить отношения.

Что делать? Во-первых, смотреть внутрь себя и искать спрятанные чувства. В этом случае есть смысл задуматься о психотерапии. Во-вторых, продолжать отстаивать своё право на собственную жизнь, даже если возникнет угроза разрыва отношений. Удовольствие от союза, в котором вы чувствуете себя пленником, всё равно сомнительное.