Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Новости
Жизнь
Рецепты
Здоровье
Кино
Технологии
Покупки
Лучшее
Новости
Жизнь
Рецепты
Здоровье
Кино
Технологии
Покупки
Куда поехать на выходные
Розовый октябрь
Добрые новости
Стыдные вопросы
Есть мнение
Норм или стрём
Личный опыт
Объясняем за минуту
Жизнь
5 мая 2017

11 плохих привычек, которые высасывают психическую энергию

У каждого человека есть определённый запас психической энергии, который он тратит на выполнение задач. И если эта энергия заканчивается, то продуктивность резко падает. От этих 11 привычек стоит избавиться, чтобы не остаться без важных ресурсов.
Фото автора Евгений Лазовский
Евгений Лазовский

Автор Лайфхакера

11 плохих привычек, которые высасывают психическую энергию

1. Отсутствие плана

психическая энергия: отсутствие плана

Чем больше решений вы принимаете, тем больше психической энергии тратите. Эти решения могут быть как значительными, так и не очень (например, какую рубашку надеть).

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

На любое решение тратится энергия. Поэтому многие известные люди намеренно ограничивают себя. Достаточно взглянуть на гардеробы Барака Обамы, Стива Джобса и Марка Цукерберга. Каждый из них в большинстве случаев появлялся на публике в одной и той же одежде. А американский предприниматель и экономист Сет Годин никогда не изменяет завтраку, который состоит из одного лишь бананово-орехового коктейля.

Решение: каждый вечер составляйте план на утро. Сначала вносите в него важные задачи. Обновляйте список по мере необходимости.

2. Чрезмерное планирование

Вредным может быть и чрезмерное планирование. Заполнить свой список задач работой, семейными встречами, спортом может быть достаточно просто, но справляться со всем этим гораздо сложнее.

Иметь свободное время на отдых — один из важнейших аспектов сбалансированной жизни. Об этом можно легко забыть, но расслабляться нужно обязательно.

Решение: каждый день оставляйте в плане пробелы для занятий, которые вас успокаивают. Это может быть какое-то хобби или просто чтение книги.

3. Игнорирование беспорядка

Можно подумать, что порядок на рабочем месте не имеет такой же важности, как продуктивность. Но продуктивность может зависеть от того, насколько это место убрано. Согласно исследованиям, большое количество зрительных стимулов оказывает значительное влияние на мозг, когда вы пытаетесь сосредоточиться.

На концентрацию уходит больше психической энергии, когда на столе лежит много вещей, отвлекающих внимание. Даже если это не смартфоны и прочие устройства, которые издают звуки и вибрируют, а скрепки, блокноты и кружки с недопитым чаем.

Решение: поддерживайте порядок, причём не только на рабочем месте, но и везде, где возможно. Это повышает концентрацию и просто успокаивает.

4. Прокрастинация

психическая энергия: прокрастинация

Когда вы чувствуете, что ваш мозг устал, есть соблазн отложить всю работу на потом. Порой это имеет смысл: тяжело работать над важным проектом, когда вы не можете выжать из себя максимум. Но прокрастинация может оказывать дурное влияние на психическую энергию.

Силы уходят даже на то, чтобы решить, взяться за дело сейчас или немного его отложить. Даже чтобы вспомнить о невыполненной задаче, требуются усилия. Всё это приводит к истощению умственных резервов.

Решение: следуйте правилу двух минут: если можете выполнить задачу за это время, то даже не думайте откладывать. В то же время, всегда можно сделать двухминутный перерыв практически без ущерба для концентрации.

5. Перфекционизм

Стремление к идеальному результату — хорошо, но в меру. Пытаясь выполнить задачу на 10 из 10, можно потратить много времени, но ваши чрезмерные усилия могут вообще не заметить.

Лучше научиться останавливаться в тот момент, когда понимаешь, что работа сделана хорошо и дальше её делать нет смысла. На чтение письма, над которым вы корпели час, у начальника, скорее всего, уйдёт минута или даже меньше.

Решение: спросите себя, довольны ли вы результатом работы. Не тратьте тонны психической энергии на достижение идеального результата. Просто сделайте работу хорошо.

6. Многозадачность

Как показывают исследования, в когнитивном плане многозадачность крайне неэффективна. Переключение с одного дела на другое не проходит бесследно: каждый раз вы попусту тратите энергию.

Но у некоторых людей благодаря многозадачности продуктивность лишь возрастает. Если это ваш случай, то продолжайте в том же духе — этот пункт не для вас. Но большинство гораздо лучше справляется с делами, если оно одно.

Решение: превратите однозадачность в привычку. Используя технику Pomodoro, научитесь 25 минут концентрироваться на одной цели и затем давать мозгу быструю передышку.

7. Нежелание вести записи

психическая энергия: нежелание вести записи

Чем больше информации вы держите в голове, тем больше энергии тратите. Это может касаться списка покупок, идей об отдыхе на выходных или даже чьего-то номера телефона. Если всё это не записывать, то мозгу приходится делать много дополнительных усилий.

Делать записи очень просто и полезно. Благодаря приложениям для создания заметок вы никогда не забудете о чём-то важном, даже если мозг занят совершенно другими задачами.

Решение: делайте записи на бумаге или в электронном виде. Когда вы записываете, вы как бы говорите мозгу: «Расслабься, дружище, я уже сделал работу за тебя». Также считается, что то, что вы записываете, лучше откладывается в памяти.

8. Плохое питание

То, что вы едите, тоже оказывает огромное влияние на продуктивность. Пища с высоким гликемическим индексом вроде белого хлеба, белого риса и всего с рафинированным сахаром даст вам быстрый заряд энергии. Но за ним последуют резкий спад и усталость.

Продукты с более низким гликемическим индексом вроде цельных злаков, фруктов и овощей, а также еда с высоким содержанием белка повышают энергичность более плавно и позволяют сохранять её дольше.

Решение: достаточно немного изменить систему питания, чтобы почувствовать значительную разницу. Ешьте орехи, рыбу и свежие ягоды. И не зацикливайтесь на кофеине. Он помогает, но ненадолго.

9. Недостаток воды

Пейте достаточно воды. Сколько именно нужно пить, вопрос спорный, но если вы будете выпивать от шести до восьми стаканов в день, то почувствуете себя лучше. Даже небольшое снижение уровня гидратации организма оказывает значительное влияние на самочувствие и продуктивность.

Если вы привыкли пить шипучие напитки, кофе и чай, то отдать предпочтение воде будет не так просто, как может показаться. Но это того стоит.

Решение: если вам сложно заставить себя пить много воды, попробуйте специальное приложение, например My Water Balance. Оно покажет, сколько необходимо выпить за день, и поможет с мотивацией.

Моя вода-Напоминание пить воду
My Water Drink Tracker OyЦена: Бесплатно
Загрузить
Моя вода-Напоминание пить воду
My Water Drink Tracker OyЦена: Бесплатно
Загрузить

10. Недостаток сна

психическая энергия: недостаток сна

Ничто не заряжает энергией так, как сон. Достаточное количество хорошего сна позволяет качественно выполнять задачи и не выматываться.

Если вы мало спите, то ваш мозг не задействует все ресурсы. Часть из них можно «разбудить» с помощью кофеина, но со временем к нему развивается иммунитет. Кроме того, из-за кофе и энергетиков возникает привычка спать меньше, поэтому усталость приходит быстрее.

Решение: дайте организму столько сна, сколько он требует. Если чувствуете усталость на протяжении всего дня, то вам определённо нужно спать больше. Большинству людей требуется около восьми часов нормального сна, поэтому отталкивайтесь от этого числа и корректируйте его в соответствии с самочувствием.

11. Игнорирование любимых занятий

Даже если принять во внимание всё вышеперечисленное, можно легко забыть или просто не найти времени на любимое занятие. Хобби, видеоигры, чтение книг или развивающие курсы — список можно продолжать бесконечно.

Решение: если нужно внести в дневной план увлечение, без которого вы жить не можете, — смело вносите. Возможно, вам будет проще начинать день с 20 минут занятия любимым делом. Всё, что расслабляет, вызывает улыбку на лице и помогает радоваться жизни, стоит того, чтобы внести это в распорядок дня.

Источник: These 11 Bad Habits Are Killing Your Mental Energy
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Это интересно
BitrixGPT Agent

Команда Лайфхакера попробовала нового ИИ-агента в «Битрикс24». 5 возможностей, которые нас удивили 

Реклама
Как заселиться в отель без паспорта: всё о Цифровом ID для путешественников 

Как заселиться в отель без паспорта: всё о Цифровом ID для путешественников 

3 причины, почему с дачи мы всегда возвращаемся с полным багажником

3 причины, почему с дачи мы всегда возвращаемся с полным багажником

5 необычных вещей, которые можно сделать в агротехклассе за один день

5 необычных вещей, которые можно сделать в агротехклассе за один день

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Stasy
02.06.17 08:59
Хм... по мне так мозг надо напрягать, иначе к старости он вообще расслабится и ждет маразм и слабоумие. все держу в голове. Ну кое-что в Контактах все таки надо записать
Павел Зуборев
10.10.17 22:54
Дельные советы
Что вы могли пропустить
Почему мы чувствуем вину за вещи, на которые не можем повлиять
Почему мы чувствуем вину за вещи, на которые не можем повлиять
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
12 вещей, которые сильно упростили мою жизнь с собакой
12 вещей, которые сильно упростили мою жизнь с собакой
0
11 октября
Жизнь
Жизнь
8 вредных бытовых привычек, из-за которых дома плохо пахнет
8 вредных бытовых привычек, из-за которых дома плохо пахнет
0
10 октября
Жизнь
Жизнь
10 гениально простых способов переключить мозг в режим отдыха
10 гениально простых способов переключить мозг в режим отдыха
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
3 причины перестать подавлять свою злость
3 причины перестать подавлять свою злость
0
7 октября
Жизнь
Жизнь
3 фишки приложения «Худеем вместе», которые помогут на пути к здоровому телу
3 фишки приложения «Худеем вместе», которые помогут на пути к здоровому телу
0
6 октября
Жизнь
Жизнь
«Да что там делать, машинка сама стирает»: почему техника не избавила женщин от домашнего труда
«Да что там делать, машинка сама стирает»: почему техника не избавила женщин от домашнего труда
4 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Норм или стрём: после двадцати жить с родителями
Норм или стрём: после двадцати жить с родителями
0
1 октября
Жизнь
Жизнь
20 фраз, которые помогут вернуть внимание, если вас перебивают
20 фраз, которые помогут вернуть внимание, если вас перебивают
0
1 октября
Жизнь
Жизнь
Что в сумке? Как изменилось то, что мы носим с собой
Что в сумке? Как изменилось то, что мы носим с собой
30 сентября
Жизнь
Жизнь
Как вовремя распознать токсичную независимость и перестать тащить всё на себе
Как вовремя распознать токсичную независимость и перестать тащить всё на себе
0
28 сентября
Жизнь
Жизнь
«Мамина бирочка»: как женщины втягивают сыновей в эмоциональный инцест и к чему это приводит
«Мамина бирочка»: как женщины втягивают сыновей в эмоциональный инцест и к чему это приводит
28 сентября
«Горящая изба»
Жизнь
Норм или стрём: звонить без предупреждения
Норм или стрём: звонить без предупреждения
0
24 сентября
Жизнь
Жизнь
Смотреть по сторонам и не только: чек‑лист безопасной дороги до школы осенью
Смотреть по сторонам и не только: чек‑лист безопасной дороги до школы осенью
0
24 сентября
Жизнь
Жизнь
5 растений для ванной комнаты, с которыми там станет уютнее
5 растений для ванной комнаты, с которыми там станет уютнее
0
22 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Олег Залялов2 часа назад

0 / 0

mailinator вроде еще работает, там вообще не надо регистрироваться, просто заходишь и читаешь все, что приходит, зато адрес можно вообще рандомный писать. Правда адрес с mailinator уже не везде принимают.
Где создать почту без номера телефона — рассказываем о сервисах и способах
Аватар автора комментария
Дасерон Эвалёрн9 часов назад

+1 / 0

Прошлую зиму отходил в soft plus 2 без флиса. Выдерживали -20° при ходьбе спокойно, если стоять на снегу лишь немного было прохолодно. Водонепроницаемость полная, спокойно можно хоть в лужу наступить.
Переобуваемся к холодам в утеплённые кроссовки от Li-Ning
Аватар автора комментария
Иван Иванов10 часов назад

0 / 0

Шедевр без преувеличения и очень недооцененный фильм, который потом может стать классикой жанра. Дикая смесь комедии ситуаций, экшена и боди-хоррора. Это не resident evil, но это выдающееся самостоятельное авторское произведение в духе трилогии Кровь и мороженое.
4 причины, почему новая «Обитель зла» от режиссёра «Орудий» — лучшая за всё время экранизация игры
Аватар автора комментария
Владимир П12 часов назад

+1 / 0

Да, норм уже 5 лет пользуюсь
Стильные колонки от Edifier с Bluetooth и хорошим звуком отдают со скидкой 34%
Что в сумке? Как изменилось то, что мы носим с собой

Что в сумке? Как изменилось то, что мы носим с собой

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitter (X)PinterestYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях