Иван Пластун
Эксперт ювелирного сервиса Goldprice.ru.

В кризис спрос на ювелирные изделия снижается, потому что они не предмет первой необходимости. В надежде привлечь покупателей ювелирные магазины выставляют в продажу изделия по очень низкой цене. Но чудес не бывает.

Цена на сырьевое золото за последние 10 лет если и снижалась на какой-то срок, всё равно выходила в плюс. Поэтому все рекламные обещания о «кольцах за 999 рублей» — всего лишь уловки.

обман в ювелирных магазинах: динамика цен на золото

Вас могут ввести в заблуждение относительно истинной стоимости украшений несколькими способами.

На какие уловки идут магазины

1. Дешёвый сплав вместо более ценного

Самая распространённая золотая проба — 585-я. Эта цифра означает, что в одном килограмме сплава, из которого сделано украшение, присутствует 585 граммов чистого золота. Также могут встречаться украшения 750-й пробы, они более дорогие.

В магазинах вы можете найти изделия, на которых будут стоять и другие пробы, например 375 или 500. Такое золото ценится меньше, в нём много примесей. У него хуже эксплуатационные качества. Неудивительно, что и стоят такие украшения дешевле.

Проблема в том, что магазины зачастую не акцентируют внимание на различиях в качестве металла, а большинство покупателей уверены, что покупают изделие 585-й пробы.

2. Пробы не на всех частях изделия

По закону, в случае, если украшение состоит из нескольких элементов, проба должна стоять на каждом. Конечно, если все эти части сделаны из драгоценных металлов. Но ничего не мешает ювелиру соединить в одном изделии небольшие золотые детали и банальную нержавейку. Такое украшение будет стоить дешевле, а спрос на него будет выше.

Если вы видите, что проба есть только на части изделия, это очень похоже на желание завысить его стоимость в глазах покупателей. Особенно внимательными нужно быть с браслетами. Часто из драгоценного металла выполняют только цепочку, а бусины и подвески делают из дешёвых сплавов.

3. Несоответствие каратности реальному составу сплава

Конечно, крупные ювелирные магазины такими вещами не занимаются. Скорее, это уловка, которой грешат рыночные торговцы и небольшие магазинчики. Например, такая ситуация типична для турецкого золота, которое любят из-за низкой цены.

В продажу поступают изделия, произведённые не в России. На них стоят не привычные всем пробы, а оттиски по европейскому стандарту, в каратах. Покупателю с непривычки сложно сориентироваться. Хотя профессионал невооружённым взглядом увидит несоответствие реального качества сплава заявленной пробе.

Доходит до смешного: на изделиях указывают самую высокую пробу 24 карата, что соответствует 99% чистого золота в составе, а на деле украшение предательски ярко отливает красным цветом, выдавая долю меди в лигатуре сплава не менее 25%.

Чтобы вам было проще ориентироваться, вот соотношение двух метрических систем:

  • 24 карата — 999-я проба;
  • 23 карата — 958-я проба;
  • 18 карат — 750-я проба;
  • 14 карат — 585-я проба;
  • 12 карат — 500-я проба;
  • 9 карат — 375-я проба.

4. Легковесные изделия под видом полновесных

Ещё одна распространённая уловка ювелирных магазинов — продажа легковесного изделия под видом полноценного украшения. Выглядеть это может так. Допустим, берётся золотой кулон, в обрамление из драгоценного металла вставляется большой и тяжёлый фианит — полудрагоценный камень. В информации о товаре указывается совокупный вес камня и его металлического обрамления, и вес этот выглядит вполне существенно для ювелирного украшения.

На деле металла в изделии использовано крайне мало, а основной вес приходится на синтетический камень. Также возможны варианты, когда для экономии металла изготавливаются полые украшения или выпуклые только с одной стороны. Выглядят они при этом как полновесные изделия, а производить их дешевле.

5. Соединение драгоценных и недрагоценных камней в одном изделии

Самая обидная уловка. Например, вы покупаете кольцо с бриллиантами, как указано на этикетке. И бриллианты там действительно есть. В той россыпи камней, которыми усыпано ваше колечко, бриллиантов целых три штуки: самые маленькие и незаметные. Остальное — фианиты, куда более дешёвые камни.

Ещё могут использоваться синтетические камни вместо натуральных. Речь не идёт о пластмассовых или стеклянных имитациях. Синтетические камни выращивают особым способом, который имитирует природный процесс формирования камня. На выходе получившееся изделие имеет структуру, аналогичную натуральной, и может быть даже более насыщенным и красивым по цвету.

Отличить искусственный камень под силу только профессионалу-геммологу. Солидные фирмы обязательно укажут на этикетке, если камень в изделии ненатуральный. Ищите пометки вроде «синтетический рубин» или «выращенный изумруд».

Как выбрать качественное ювелирное украшение

К счастью, большинство уловок легко распознать. Достаточно покупать драгоценности в крупных магазинах, которые заботятся о своей репутации, и читать бирку изделия до того, как радоваться слишком низкой цене. При должной внимательности вы увидите упоминание, что в кольце использованы не только бриллианты, но и полудрагоценные камни, а реальный вес золота невелик, да и проба не столь безупречна.

Отсеяв некачественные украшения, вы поймёте, что стоимость действительно ценных ювелирных изделий не такая уж низкая. Потому что хорошее золото не может стоить дёшево.

Единственный разумный способ сэкономить на ювелирных украшениях — покупать подержанные изделия. Но выбирайте только те места, где вам предоставят сертификат на украшение и возьмут на себя ответственность за соответствие всех заявленных характеристик реальным качествам изделия.