1. Художественная имитация окна

Отсутствие окон угнетает. Психологи на полном серьёзе утверждают, что даже нарисованное мелом на стене окно благотворно влияет на эмоциональное состояние и нервную систему человека.

Имитация окна — самый простой с точки зрения дизайна интерьера приём.

Обычно он используется для маленьких комнат и отличается небольшим бюджетом.

Ощущение простора создадут даже простые шторы, повешенные на карнизе в том месте, где могло бы быть окно. Можно пойти ещё дальше: разместите за занавеской светильник и поставьте неподалёку вентилятор. Вот вам и ветерок, и свет с улицы.

Художественная имитация окна
Вариант художественной имитации окна

При помощи большого живописного полотна или хорошего фото с красивым пейзажем можно обыграть маленькую спальню, кухню или холл. Желательно, чтобы картины были светлых тонов. Это создаст впечатление, что в комнате есть оконный проём.

Похожий эффект можно создать фотообоями. Живописные изображения природы, городские пейзажи, уходящие за горизонт дороги и аллеи открывают перспективу. Кажется, будто сидишь у окна и смотришь вдаль. Такими приёмами часто пользуются телевизионщики и кинематографисты.

Фотообои
Фотообои визуально расширяют помещение

Ещё один вариант — установка пластиковых панелей-молдингов с вмонтированной подсветкой. Выглядит довольно декоративно, но имитация окна всё равно присутствует. Панели лучше использовать в больших помещениях.

Также улучшить интерьер в просторных комнатах без окон можно с помощью зеркал. Они отражают свет, что слегка напоминает свет в оконном проёме.

2. Окно в соседнее помещение

Если нужно реальное окно, прорубите его в соседнюю комнату (если она есть). Только не забудьте при этом укрепить стены. Такое техническое решение поможет соединить два жизненных пространства.

Вариантов оформления проёмов множество: шторы, жалюзи, декоративные ставни. Самое красивое, но и самое затратное, — это витражи.

Витраж, закрывающий оконный проём, может стать главной изюминкой интерьера.

Эстетический эффект усилится, если установить источник света с внутренней стороны витража.

Витраж
Витраж — это очень красиво и очень дорого

В ночное время витраж будет светиться, отбрасывая красочные блики в обоих помещениях. Главное, чтобы витраж был качественный и хорошо смонтирован.

3. Небесный свод

Американцы придумали ещё одно оригинальное решение, когда окно имитируется на потолке с проекцией неба, облаков или веток деревьев. Началось всё с обзорных стеклянных крыш. Затем идея стала развиваться в сторону оконных решений.

Небесный свод
Особенно эффектно небесные своды смотрятся в коридорах

Решение красивое, но сильно зависит от технических характеристик помещения.

4. Световоды

Это закрытые устройства с функцией направленной передачи естественного света.

Световоды
Свет с улицы поступает в комнату через специальное отверстие и трубу в крыше или стене

С инженерной точки зрения установка световода — задача не из простых. Требуются грамотные расчёты, где будут учтены все архитектурно-строительные особенности помещения.

Кроме того, погоду под настроение не подстроишь. Если на улице пасмурно, то через световод вы будете тоже получать пасмурные оттенки.

5. Виртуальное окно

Прогресс не стоит на месте — наши дома становятся всё умнее. В дизайне интерьера тоже появляются инновационные решения. Например, виртуальное окно.

Виртуальное окно — это дополненная реальность в вашем интерьере.

Оно состоит из специальных цифровых панелей (от одной до трёх), которые внешне точь-в-точь как оконные створки. Баллы к реалистичности добавляет и то, что к этим панелям можно установить подоконник, ручки, задекорировать их шторами.

Но главная фишка — начинка. Вид из виртуального окна — это подборка видео в разрешении 4К. Видеоряд можно менять под настроение с помощью смартфона.

Виртуальное окно Kaleva
На вид виртуальное окно такое же, как обычное

Монтаж виртуального окна занимает мало времени: наборные панели-створки просто крепятся на стену. При этом чем больше створок, тем шире угол зрения, тем объёмнее и эффектнее панорама.

Виртуальное окно — это в сто раз проще, чем прорубание проёма в соседнюю комнату, и в тысячу раз красивее, чем фотообои.

И виртуальное окно — это не прототип. Его может купить и установить любой желающий. Отрадно, что эта оригинальная разработка — результат труда российских специалистов.

Виртуальные окна
Благодаря виртуальным окнам даже тёмное проходное помещение можно сделать жилым

Виртуальные окна придумали в лаборатории Kaleva, и приобрести их пока можно только в фирменных офисах продаж компании.

Заказать виртуальное окно