Как связаны счастье и мораль

Совсем недавно группа учёных из Гарвардского, Йельского и Колорадского университетов провела серию психологических экспериментов True Happiness: The Role of Morality in the Folk Concept of Happiness. , в ходе которых испытуемым предлагалось оценить степень счастья вымышленной медсестры Сары.

В первом случае участникам была рассказана следующая история. После нескольких лет обучения Сара получила работу в детской больнице. Это работа её мечты. Почти каждый день Сара чувствует себя хорошо и испытывает множество положительных эмоций. Причина её состояния в том, что она помогает больным детям, давая им полезные витаминки. Сара не знает, скольким именно детям она помогла, но ей нравится думать о них, засыпая ночью.

Участники эксперимента оценили уровень счастья этой Сары (назовём её «Сара №1») очень высоко.

Но исследователи рассказали и другую историю о Саре №2. Она тоже получила работу в детской больнице после нескольких лет обучения. И она почти всегда чувствует себя хорошо и испытывает массу приятных эмоций. Но причина радости Сары №2 состоит в том, что она даёт детям отравленные витамины. Сара №2 не знает, сколько детей умерло из-за неё, но она любит думать о них, засыпая ночью.

Уровень счастья Сары №2 был оценён ниже, чем Сары №1.

Так в чём разница между двумя медсёстрами? Учёные полагают, что хорошего состояния и положительных эмоций для определения счастья недостаточно. Значительную роль для людей здесь играют моральные ценности. Другими словами, большинство из нас думает, что счастье включает в себя понятие нравственности.

Как связаны мораль и деньги

Если бы счастье зависело только от благородности наших поступков, то весь мир состоял бы из одних альтруистов. Но это не так.

Экономисты из Боннского университета провели серию экспериментов Morals and Markets. , чтобы узнать, как рыночные отношения будут влиять на способность людей убивать мышей.

В первом случае они предоставили каждому участнику выбор. Он мог взять 10 евро, но тогда мышь отравили бы газом, или отказаться от денег, тогда мышь осталась бы жива. Деньги взяли меньше половины испытуемых — 46%.

Во втором эксперименте исследователи добавили элемент рыночных отношений. Теперь на одного участника возлагалась ответственность за жизнь мыши, а другому давали 20 евро. Если бы оба договорились о том, как разделить деньги, то есть каждый получил бы компенсацию, то мышь была бы убита. Если бы они не пришли к соглашению (то есть если бы один или оба отказались торговаться), то мышь осталась бы живой. В этом случае договориться смогли 72% испытуемых.

В третьем эксперименте был создан полноценный рынок. Было несколько «продавцов», отвечающих за мышь, и несколько «покупателей» с деньгами. В этих условиях количество сделок возросло до 76%.

Результаты говорят о том, что по отдельности большинство из нас отказалось бы от денег, чтобы не совершать чего-то морально сомнительного. Но в рыночной среде наши нравственные стандарты ослабевают, поэтому мы готовы поступиться некоторыми принципами ради выгоды.

Как связаны деньги и счастье

Если столько людей готово променять моральные принципы на деньги, как быть с утверждениями вроде «Счастье не купишь» и «Не в деньгах счастье»? Наука доказывает, что и тут не всё так просто.

Исследование High income improves evaluation of life but not emotional well-being. 2010 года должно было определить, как уровень дохода влияет на оценку жизни и эмоциональное благополучие людей. Первое понятие скорее описывает мысли людей об их жизни и о том, чем они владеют. Второе связано с интенсивностью переживаний различных чувств: радости, привязанности, печали, гнева.

Учёные выяснили, что рост дохода напрямую связан с ростом оценки жизни.

Эмоциональное благополучие также при этом растёт, но до определённого предела — 75 тысяч долларов в год. После пересечения этой отметки человек уже не испытывает дополнительных позитивных эмоций в связи с увеличением достатка.

Конечно, 75 тысяч долларов — приличная сумма. Хотя, стоит отметить, что исследование было опубликовано в 2010 году, когда курс рубля был вдвое ниже. При пересчёте сумма всё равно получается внушительной. Но не заоблачной.

Деньги определяют скорее материальное, чем эмоциональное благополучие. Кроме того, далеко не всё можно купить.

Над этой темой как раз размышляет гарвардский исследователь Майкл Сэндел (Michael Sandel) в своей книге «Что нельзя купить за деньги. Моральные ограничения свободного рынка». Он предлагает подумать об обществе, где люди становятся своеобразными билбордами: сдают компаниям участки своего тела, чтобы те могли сделать на них татуировку с рекламным объявлением. Сэндел считает, что люди, конечно, будут получать за это деньги, но вряд ли станут счастливыми.

Вывод

Когда мы говорим о счастье, мы имеем в виду хорошую жизнь. А хорошая жизнь в том числе подразумевает, что вы чувствуете себя достойным человеком. Если нельзя купить это чувство, то нельзя купить и счастье. Хотя, бесспорно, с помощью денег можно сделать множество других приятных приобретений.