Кто такой Гай Ричи?

Гай Ричи — британский режиссёр, сценарист и продюсер. Его заслуженно называют одним из основоположников жанра чёрных криминальных комедий, мастером искромётных диалогов и даже повелителем криминального мира Лондона.

Гай Ричи — талантливый самоучка, ни дня не проучившийся в киношколе. Сначала он снимал музыкальные клипы и рекламу, затем накопил на первый короткометражный фильм. Он настолько впечатлил певца Стинга, что тот даже согласился сыграть в первом полнометражном фильме начинающего режиссёра. Это были «Карты, деньги, два ствола». После него всё и закрутилось.

А-а-а, так это, наверное, просто подражатель Тарантино, да?

Нет, тут вы ошибаетесь. Сам Гай Ричи не отрицает влияния творчества Тарантино, но называть его обыкновенным подражателем не стоит.

Да, оба режиссёра снимают в жанре чёрной комедии, сюжеты их фильмов зачастую бывают похожи, а шутки и диалоги в одинаковой мере циничны. Несмотря на такое сходство, до полной идентичности им далековато.

Если говорить коротко, то главное отличие состоит вот в чём: Тарантино более жесток и кровав, а Ричи — это такая его облегчённая, более человечная версия. Кроме того, Ричи больше внимания уделяет хитросплетениям сюжета, а не детальным сценам разборок.

Чего особенного в его творчестве?

Все фильмы Гая Ричи объединяют некоторые характерные черты, которые и делают его работы такими узнаваемыми.

Оригинальная манера съёмки

Гай Ричи добивается динамичного изобразительного ряда, используя параллельный и клиповый монтаж. Это значит, что режиссёр может рассказывать две истории одновременно и использовать резкую смену кадров. Ещё больше экшена картинам придают постоянные флешбэки, флешфорварды и закадровый голос рассказчика.

Нелинейный сюжет

Картины Гая Ричи — это всегда многослойная мозаика: продуманный до мелочей сценарий, несколько хитро переплетённых друг с другом историй, большое количество перекрёстных персонажей и неожиданная развязка в качестве вишенки на торте.

Тщательный подбор актёров

Персонажи в фильмах Ричи всегда необычны, самобытны и самодостаточны. Режиссёр старается в деталях передать характеры и манеру поведения даже второстепенных героев, чего уж говорить о главных. Кроме того, у каждого персонажа обязательно найдётся какая-нибудь изюминка — отличительная черта или фраза, по которой вы его и запомните.

Афористичность диалогов

Гай Ричи считает, что чем более хлёсткой будет фраза, тем выше вероятность, что она уйдёт в народ. И это действительно так — фильмы режиссёра буквально разодраны на цитаты.

Очень чёрный юмор

В фильмах он занимает особое место: это не шутка ради шутки, а что-то на самом деле комичное. Непредсказуемые поступки, непередаваемая игра слов, какие-то нелепые мысли и действия персонажей — всё это Гай Ричи подаёт в крайне неожиданном и оттого смешном ключе.

Полное погружение в криминальный мир

В фильмах Ричи нет места розовым облачкам и пушистым котикам. Зато есть полный простор для драк, перестрелок, виртуозных погонь и колоритных бандитов. И это хорошо.

Продуманные визуальные и музыкальные решения

Тщательно подобранные саундтреки потом невозможно выкинуть из головы, а титры заслуживают того, чтобы смотреть их как отдельные мини-фильмы.

Закадровый голос

Ему уделяется особое внимание. Хотя многие режиссёры и недолюбливают этот приём, Ричи считает, что так можно придать рассказу субъективности и создать доверительный мостик между зрителем и персонажами.

Когда все эти факторы сливаются воедино, получается неповторимый стиль Гая Ричи.

Мне понравятся его фильмы?

Если вам по душе гангстерские фильмы с обилием перестрелок, погонь и преступных криминальных банд, то понравятся. Если вы поклонник английского юмора, то понравятся вдвойне. А если ещё и готовы поломать голову над непростым сюжетом, то втройне.

Фильмы Ричи также стоит посмотреть тем, кто хочет приоткрыть дверцу в суровый мужской мир. Здесь есть много всякого про пушки, азартные игры и большие деньги.

Хорошо. Так что он там успел снять?

Фильмография у Гая Ричи не особенно большая, но от этого не менее интересная.

Самые известные фильмы

Карты, деньги, два ствола

  • Комедия, криминал.
  • Великобритания, 1998 год.
  • Длительность: 107 мин.
  • IMDb: 8,2.

Первый полнометражный фильм Гая Ричи, подаривший ему славу и известность. Четверо отчаянных парней пытаются добыть денег, чтобы вернуть долг криминальному авторитету по кличке Гарри-Топор.

Смотреть в iTunes →

Смотреть в Google Play →

Большой куш

  • Комедия, криминал.
  • США, Великобритания, 2000 год.
  • Длительность: 102 мин.
  • IMDb: 8,3.

Нелегальные боксёрские промоутеры, жестокие букмекеры, крайне некомпетентные горе-грабители, предположительно ювелиры-евреи и даже русский гангстер сражаются за право обладания бесценным алмазом, который куда-то запропастился.

Смотреть в iTunes →

Смотреть в Google Play →

Рок-н-рольщик

  • Боевик, триллер, криминал.
  • США, Великобритания, 2008 год.
  • Длительность: 114 мин.
  • IMDb: 7,3.

И снова почти те же лица: криминальные авторитеты, русские миллионеры, колоритные бандиты и пропавшая рок-звезда выясняют, кто, кому и сколько должен.

Смотреть в iTunes →

Смотреть в Google Play →

Шерлок Холмс (две части)

  • Боевик, триллер, криминал.
  • США, Великобритания, Германия, 2009 год.
  • Длительность: 128 мин.
  • IMDb: 7,6.

Экранизация рассказов Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе в интерпретации Гая Ричи. Есть ещё и вторая часть — «Шерлок Холмс: Игра теней».

Смотреть в iTunes →

Смотреть в Google Play →

Агенты А.Н.К.Л.

  • Боевик, комедия, приключения.
  • США, Великобритания, 2015 год.
  • Длительность: 116 мин.
  • IMDb: 7,3.

Агент ЦРУ и агент КГБ вынуждены стать напарниками, чтобы спасти мир от международной преступной организации, которая умудрилась создать ядерную бомбу.

Смотреть в iTunes →

Смотреть в Google Play →

Менее известные фильмы

Унесённые

  • Мелодрама, комедия.
  • Великобритания, Италия, 2002 год.
  • Длительность: 89 мин.
  • IMDb: 3,6.

Капризная богачка и простой матрос попадают на необитаемый остров. Они вынуждены держаться вместе, чтобы выжить, хотя на дух друг друга не переносят.

Смотреть в iTunes →

Смотреть в Google Play →

Револьвер

  • Боевик, триллер, криминал.
  • Франция, Великобритания, 2005 год.
  • Длительность: 111 мин.
  • IMDb: 6,5.

Отсидев семилетний срок, Джек Грин выходит на свободу. В тюрьме он не терял времени зря и вывел универсальную формулу, которая помогает одержать победу в любой игре. Теперь ему не терпится опробовать её на практике.

Смотреть в iTunes →

Смотреть в Google Play →

Фильмы, которые Ричи планирует снять

Гай Ричи планирует продолжать экспериментировать. Одним из следующих его проектов станет мультфильм «Алладин», а потом режиссёр будет работать над третьим «Шерлоком Холмсом».

Надо ли смотреть в какой-то особой озвучке?

Если вы не настолько хорошо владеете английским, чтобы смотреть фильмы в оригинале, то попробуйте перевод от Гоблина (Дмитрия Пучкова). Среди фанатов Гая Ричи эта озвучка особенно ценится.

Профессиональный перевод с цензурой убивает все шутки чуть больше, чем полностью. После него создаётся впечатление, будто ты посмотрел не весёлую чёрную комедию, а какой-то до зевоты скучный фильм. Поэтому Гоблин — вполне достойная альтернатива.

С чего вдруг все о нём вспомнили?

Совсем недавно в прокат вышел фильм Гая Ричи «Меч короля Артура» — переосмысленная режиссёром легенда об известном короле. Картина была весьма прохладно встречена критиками и уже успела провалиться в прокате, поэтому советовать вам смотреть её мы не станем.

Возможно, фэнтезийные истории про средневековье Ричи и не удаются, зато фильмы про бандитов получаются просто потрясающе, поэтому лучше потратить время на них.