EWA: что это и как оно работает

EWA — бесплатное мобильное приложение, которое поможет вам обогатить свой словарный запас до уровня, необходимого для просмотра фильмов и сериалов в оригинале.

EWA — тот случай, когда обучение и развлечение идут рядом. Без должной мотивации запоминать новые английские слова слишком скучно, но разработчики попытались сделать этот процесс веселее. У каждого есть любимые фильмы и сериалы, так что стоит расширять словарный запас ради того, чтобы посмотреть кино в оригинале и услышать голоса любимых героев, а не актёров дубляжа.

Собственно, это и есть главная фишка EWA: вы можете учить не только рандомные слова, но и те, что встречаются в определённой киноленте. Получается очень удобно: если заранее запомнить значение незнакомого ранее слова и его произношение, не придётся прерывать просмотр на копание в словарях, когда оно встретится вам в фильме.

Такой подход к изучению английского кажется довольно здравым. От простой зубрёжки мало толку, знания нужно закреплять на практике. Если для бесед с носителем языка нужно сначала найти этого самого носителя, а потом уговорить его на регулярной основе общаться с вами, то с кино всё куда проще. Учите слова, смотрите фильмы и потихоньку прокачиваете языковые навыки.

В базе EWA более 25 000 самых распространённых английских слов и фразовых глаголов. Каждый день добавляются новые слова, а каждую неделю — новые эпизоды сериалов, о чём приложение незамедлительно вас оповещает.

Пополняем словарный запас

Для начала нужно выбрать, какие именно киноленты использовать в качестве учебного пособия. В списке жанров отмечаете те, что вам по душе, а EWA предлагает список вариантов, которые могут вам понравиться.

EWA EWA: любимые жанры

В базе приложения есть и фильмы, и сериалы — в случае с последними можно подготовиться к просмотру каждой отдельно взятой серии.

EWA: «Игра престолов» EWA: изучение слов

После того как вы определились с фильмом, надо составить перечень слов для изучения. Слова появляются на экране, а вы смахиваете их свайпами: знакомые отправляются вверх, а те, что вы видите впервые, вниз. В итоге получается список из 5, 10 или 15 позиций — подходящий вариант можно выбрать в настройках. Если же вы встретили всего четыре или три незнакомых слова, EWA самостоятельно добьёт общее количество позиций в списке до необходимого.

Учебный процесс состоит из пяти этапов. На первом надо запомнить, как слово пишется, переводится и произносится — нажав на иконку динамика, вы услышите произношение слова. Тапаете по карточке, а на её обратной стороне видите перевод и пример употребления.

EWA: произношение EWA: пример употребления слова

На втором этапе нужно перевести слово с русского на английский. Перед вами появляется список, из которого нужно выбрать единственно верный вариант. В принципе, ничего сложного, но для закрепления знаний полезно.

EWA: выбор перевода EWA: перевод с английского на русский

Затем то же самое, но наоборот. Теперь ищем правильный перевод с английского на русский.

После этих трёх этапов вы наверняка запомнили, что означает то или иное слово. Проверим, так это или нет. На четвёртом этапе надо сопоставить все слова из списка к изучению с их переводом.

EWA: составь пару EWA: составь слово

Прекрасно, теперь вы знаете, что ambush — это «засада», а manage — «управлять». Осталось выучить, как всё это пишется. Ваша задача — составить из набора букв требуемое слово.

EWA: результат EWA: прогресс

Готово, вы великолепны! Переходите к следующей пятёрке или десятке слов, потом ещё и ещё раз — пока не разберётесь со всеми, что есть у EWA для выбранного фильма. Ну а потом можно смотреть кино в оригинале и не отвлекаться, чтобы погуглить то или иное слово.

EWA: изучение языка по сериалам EWA: английский по сериалам

В комментариях к фильмам пользователи обмениваются впечатлениями о кинолентах. По итогам обучения вы тоже можете поделиться с миром своим мнением о том, например, какие фильмы подойдут для тех, кто только знакомится с английским.

EWA подойдёт и начинающим, и тем, кто хочет увеличить имеющийся словарный запас. С помощью этого приложения процесс изучения новых слов становится быстрым и эффективным: куда проще усваивать их небольшими порциями, чем все за раз. Ну и главное: теперь можно не ждать, когда новый эпизод любимого сериала выйдет в русской озвучке, а наслаждаться им в оригинале.