Такое решение компания приняла для повышения безопасности пользовательских данных, что особенно актуально с учётом участившихся в последнее время атак и взломов. Сейчас для доступа приложений к контактам, календарям и почте из учётной записи iCloud мы вводим основной пароль от аккаунта, подвергаясь потенциальному риску.

По новым правилам для этих целей будет использоваться уникальный пароль, который нужно сгенерировать для приложения в настройках Apple ID. Такой способ позволяет идентифицировать пользователя, но при этом исключает доступ третьих лиц к паролю учётной записи и гарантирует высокий уровень безопасности.

Подобные пароли существуют давно, но используются лишь в некоторых приложениях и только при включённой двухфакторной аутентификации. С 15 июня это будет обязательным условием для приложений сторонних разработчиков, использующих контакты, календари и почту iCloud напрямую, а не через стандартные API. Без уникальных паролей приложения попросту не будут работать. Выглядеть это будет примерно так:

уникальные пароли iCloud: ошибка

Как добавить пароль программы

уникальные пароли iCloud: как добавить пароль

  1. Включите двухфакторную аутентификацию, если вы этого ещё не сделали.
  2. Перейдите на страницу учётной записи Apple ID.
  3. В разделе «Безопасность» нажмите на ссылку «Создать пароль» и введите ярлык-подсказку для пароля.
  4. Скопируйте пароль, который iCloud генерирует автоматически.
  5. Вставьте полученный пароль вместо основного пароля iCloud.

Одновременно можно хранить до 25 паролей приложений. Для создания новых нужно удалить существующие или аннулировать все пароли. Это можно сделать в разделе «Безопасность», нажав на ссылку «Изменить» и выбрав пункт «Просмотреть историю».

уникальные пароли iCloud: безопасность

После сброса пароля использующие его приложения потеряют доступ к данным, пока не будет сгенерирован новый пароль. То же самое произойдёт при сбросе основного пароля iCloud.