Каким бы ни был объём памяти вашего iPhone, рано или поздно он заполнится, причём произойдёт это в самый неподходящий момент. Раньше, чтобы расчистить место на диске, приходилось идти на различные ухищрения. В iOS 11 система всё сделает за вас.

Apple добавила новое меню «Хранилище», в котором собрана статистика использования дискового пространства и рекомендации по освобождению места. Причём это не стандартный набор советов, а именно рекомендации, подобранные для каждого отдельно взятого владельца iOS-устройства в зависимости от сценариев использования гаджета.

Некоторым система предлагает включить медиатеку iCloud для фото или очистить альбом «Недавно удалённые», сразу же показывая, сколько места освободится на диске. Другим рекомендует удалить вложения в чатах iMessage и большие переписки. Систему можно настроить таким образом, что все эти процедуры будут выполняться автоматически.

Ещё одной важной функцией стала выгрузка неиспользуемого ПО. При её включении iOS удалит сами приложения, но оставит их документы и данные. Так что, если пользователь захочет переустановить одну из удалённых программ, всё вернётся к прежнему виду.

Нововведения оценят все владельцы устройств с небольшим объёмом памяти: именно они сталкиваются с нехваткой свободного места чаще других. Те, кто не хочет ждать осени, могут попробовать новую iOS в действии уже сейчас. Просто следуйте инструкции Лайфхакера.