На днях Apple показала немало интересных вещей, которые многим уже не терпится опробовать лично. Мы установили iOS 11 и составили первое впечатление о ней, протестировав новые функции.

Как всегда, Apple поддерживает огромное количество устройств. Но в этом году из игры выбыл только откровенный старичок iPhone 5. Более новые устройства, начиная с iPhone 5s, по-прежнему в строю.

iOS 11: список поддерживаемых устройств

Я установил iOS 11 на свой iPhone 6, но о производительности говорить не буду, поскольку это всего лишь первая бета и оценивать её в тестах бессмысленно. Смартфон работает достаточно плавно, аккумулятор разряжается умеренно, но, конечно же, намного быстрее, чем на iOS 10.3. Лучше сосредоточусь на изменениях и новшествах.

Экран блокировки

iOS 11: экран блокировки iOS 11: ввод пароля

Свежая iOS встречает нас обновлённым экраном блокировки. В глаза бросается более глубокая анимация и плавные переходы, работа с ОС стала приятнее. Очень удивился и так же сильно обрадовался возврату классического индикатора сигнала сети в виде лесенки. Скучал по нему ещё со времён iOS 6. Из мелочей также нельзя не заметить полупрозрачный контур иконки аккумулятора. Правда, пока не ясно: это новая фича или же баг первой бета-версии.

Центр уведомлений

iOS 11: центр уведомлений iOS 11: оповещения

Изменения коснулись и уведомлений. Они теперь группируются по дате и выглядят более компактно. Все уведомления располагаются не в шторке сверху, а вытаскиваются смахиванием вверх от середины экрана. Сначала отображаются последние, ещё одним смахиванием можно просмотреть более ранние. Удаляются они теперь автоматически после перехода по ним.

Пункт управления

iOS 11: пункт управления iOS 11: режимы

«Пункт управления» преобразился до неузнаваемости, и он понравится всем без исключения. Наконец Apple добавила возможность настраивать его по собственному усмотрению, закрепляя кнопки нужных функций и приложений. Мне, честно говоря, его вид не очень нравится: он похож на пульт от телевизора. Но и Apple я тоже понимаю: развивать его дальше, придерживаясь традиционного вида, было бы сложно.

Сейчас кнопки отображаются отдельной страницей, куда можно добавить такие полезные функции, как режим энергосбережения, запись экрана, а также стандартные приложения вроде «Диктофона» и «Заметок». Каждая кнопка раскрывается в более подробное меню при удержании и открывает доступ к ещё большему количеству функций или точным регулировками в случае с громкостью и яркостью.

Док и многозадачность

iOS 11: рабочий стол Док и многозадачность

На iPhone док только немного изменился визуально: исчезли подписи иконок, панель стала лаконичнее. Учитывая то, что там у нас обычно помещены приложения, названия которых и так знаем, это кажется вполне логичным шагом.

На iPad всё гораздо интереснее. Док планшета стал во многом походить на свой аналог из macOS: приложений там поместится больше, и между ними можно будет взаимодействовать, просто перетаскивая контент на иконки. Также прямо из дока приложения можно переводить в режим Split View, где перетаскивание файлов тоже работает.

Камера и Live Photos

iOS 11: камера iOS 11: настройки камеры

Улучшения камер обычно случаются с выходом новых iPhone, однако Apple удалось сделать прорыв и на программном уровне. Новые кодеки обеспечивают рекордное сжатие, уменьшая итоговые файлы в объёме до двух раз. Появилась возможность редактирования Live Photos, а также съёмки зацикленных роликов и видео с эффектом маятника, что также удобно, поскольку позволит обходиться без сторонних приложений. Кроме того, камеру научили распознавать QR-коды и придавать фотографиям эффект съёмки на длинной выдержке, когда водопады превращаются в размытые потоки, а звёзды на небе — в яркие линии.

Siri

iOS 11: Siri iOS 11: голосовой помощник Siri

Благодаря технологиям машинного обучения виртуальный ассистент в iOS 11 стал ещё умнее и полезнее. Интонации в голосе Siri стали более реалистичными и человечными. Она научилась переводить английский на пять других языков и поможет изъясняться с иностранцами. Также теперь знает ваши музыкальные вкусы и может выступать в роли диджея, ставя ваши любимые треки или те, которые станут любимыми после прослушивания.

В наших реалиях это всё, конечно же, пока не работает, поэтому приходится довольствоваться изменённым интерфейсом с новым дизайном, который напоминает мне HAL 9000.

App Store

iOS 11: App Store iOS 11: обновлённый App Store

Впервые с момента появления магазина приложений Apple обновила его кардинально. Он стал более современным, получил новые функции публикации советов и различных промоматериалов, так что сейчас напоминает какой-то интернет-журнал вроде Flipboard. Мне понравилось оформление, но не очень понравилась сама концепция.

Вкладок стало меньше: все приложения разделились на программы и игры, остался поиск и обновления, а также появилась новая вкладка «Сегодня». На ней будет отображаться рекомендуемый контент. Каждую неделю команда редакторов следит за всеми новинками App Store и отбирает всё лучшее для вас. Сегодня в рекомендациях — премьера Monument Valley 2, советы по использованию VSCO, приложение и игра дня. Всё это собрано в ленту, которую можно просматривать в хронологическом порядке.

Файлы

iOS 11: файлы iOS 11: недавние документы

На смену не очень функциональному iCloud Drive пришло новое приложение «Файлы». Это ещё не Finder, но уже кое-что. В нём можно заметить знакомые фишки из файлового менеджера на macOS вроде тегов и сортировки документов и файлов по времени. Приложение объединяет контент из всех ваших хранилищ и становится местом для быстрого доступа к ним. Помимо фирменного облака Apple, сюда можно будет подключить Dropbox, Box и другие облачные хранилища, однако сделать это пока нельзя из-за отсутствия соответствующих настроек.

«Карты» и режим «Не беспокоить»

iOS 11: карты iOS 11: режим «Не беспокоить»

Apple продолжает улучшать свои «Карты», которые хоть и уступают другим сервисам, но могут похвастаться уникальными функциями и их безупречной реализацией. В iOS 11 к ним добавилась ещё парочка.

Теперь с помощью приложения «Карты» можно ориентироваться не только на улице, но и внутри помещений, например в больших торговых центрах или аэропортах. Эта возможность пока работает лишь в нескольких городах по всему миру, в основном на территории США. Кроме того, «Карты» научились заранее предупреждать о смене полосы движения и скоростных ограничениях. У нас всё это опробовать пока что нельзя, но появление таких функций однозначно радует.

Ещё одной новой фишкой, призванной улучшить пользовательский опыт, стал режим «Не беспокоить». Он автоматически распознаёт, когда вы находитесь за рулём, и перестаёт отображать уведомления и сообщения, чтобы вы не отвлекались от дороги.

Сообщения

iOS 11: сообщения iOS 11: обновлённые сообщения

Самое главное нововведение в iMessage — это денежные переводы между пользователями. Без всяких сервисов поделиться деньгами с друзьями и близкими можно прямо в чате. Средства отправляются с привязанной в настройках карты и на неё же зачисляются, транзакции при этом подтверждаются с помощью Touch ID. К сожалению, эта функция пока доступна только в США, так что оценить её удобство невозможно.

То, чему можно порадоваться сейчас, — новый интерфейс. Apple вынесла стикеры, эмодзи и расширения на отдельную всплывающую панель внизу экрана, откуда ко всему этому добру можно получить быстрый доступ. Если общаетесь с друзьями через iMessage, то будет удобнее.

Apple Music и AirPlay 2

Apple Music и AirPlay 2

Приятной новостью для пользователей фирменного музыкального сервиса будет ещё большая социальная интеграция. Если у вас есть друзья со схожими музыкальными вкусами или вы просто хотите расширить музыкальный кругозор, то с помощью их профилей вы сможете увидеть плей-листы, которыми они делятся, а также альбомы и станции, чаще всего играющие в их плеере.

Новый протокол беспроводной передачи звука AirPlay 2 ещё более интеллектуально подходит к организации домашней аудиосистемы и позволяет управлять ею с максимальным удобством. С новой технологией можно воспроизводить разные песни в разных комнатах, задавая для каждой свою громкость, или синхронно запустить один и тот же трек на всех динамиках. Если у вас большой дом и хорошая аудиосистема, то подобное нововведение будет очень кстати.

Скриншоты и запись экрана

iOS 11: скриншоты iOS 11: запись экрана

Теперь при создании скриншотов они складываются стопкой внизу экрана, откуда можно сразу же перейти к их редактированию. Среди инструментов доступны пометки, различного рода рамки, стрелки, добавление текста и подписей, хорошо знакомые пользователям стандартного «Просмотра» в macOS. Удобно, что после редактирования скриншотами можно поделиться и сразу же удалить, чтобы не захламлять галерею.

Запись экрана порадует всех, кому приходится делать разные скринкасты и видеоинструкции. Теперь это будет гораздо проще и без каких-либо ухищрений. Достаточно вынести соответствующую кнопку в «Пункт управления» и нажать её в нужный момент. Остановить запись можно там же или через окрашенную в синий цвет статусную строку. Записанное видео окажется в галерее, откуда его можно будет отредактировать или переслать другому человеку.

Всё остальное

iOS 11: QuickType Хранилище

Менее значительных изменений гораздо больше. Из того, что мне понравилось:

  • Функция клавиатуры QuickType, позволяющая печатать, держа телефон одной рукой. При нажатии и удержании значка смены клавиатуры появляется всплывающее меню, где можно выбрать смещение влево или вправо, чтобы до всех клавиш стало легко дотянуться большим пальцем.
  • В настройках появилось меню «Хранилище», где отображается не только подробная статистка использования, но и рекомендации по расчистке свободного места.
  • В iOS появилась поддержка популярного lossless-формата FLAC. Аудиофайлы можно воспроизвести, просто загрузив их в iCloud и открыв на устройстве.
  • Теперь стоимость расширенного хранилища в iCloud входит в стоимость подписки семейных аккаунтов, так что покупать место в облаке отдельно для каждого члена семьи уже не придётся.

Так или иначе, iOS 11 получилась довольно интересной, а с выходом новых iPhone осенью обретёт ещё больше возможностей. Стоит ли её устанавливать сейчас? Разве что из любопытства. Всё-таки это бета-версия, которая работает далеко не идеально. Никаких критических проблем с ней не будет, но к подтормаживаниям и повышенному разряду аккмулятора стоит быть готовым. Если всё же решитесь устанавливать, то вот подробная инструкция, как это сделать.