Каждый индивид склонен считать, что неприятности могут случиться с кем угодно, но именно его обязательно обойдут стороной. Это самое распространённое когнитивное искажение, которое легко опровергается несколькими словами: человеческая память, дети, алкоголь, эмоции и тупая случайность.

Мораль: лучше быть готовым и заранее узнать, что делать при наступлении персонального апокалипсиса. Это избавит вас от панических состояний и сбережёт немало нервных клеток.

Для восстановления данных и сброса блокировки Android-смартфона вам понадобится утилита под названием PhoneRescue.

Обратите внимание: на странице загрузки PhoneRescue присутствует пять различных версий программы, каждая из которых предназначена для определённого производителя. По словам разработчика, такое разделение связано с тем, что методы восстановления отличаются в зависимости от бренда.

PhoneRescue

На данный момент PhoneRescue поддерживает смартфоны и планшеты Samsung, Huawei, HTC, Sony и Google (Nexus и Pixel), а судя по информации на сайте программы, в ближайшем будущем к ним добавятся Motorola и LG. Немного печалит отсутствие в списке Xiaomi, Lenovo и ZTE, так как они достаточно популярны в России.

PhoneRescue продуманна с точки зрения удобства использования. Прежде нам доводилось видеть программы для восстановления данных, и все они были, мягко говоря, не очень понятными, а также требовали наличия у пользователя правильных драйверов, которые нужно было искать и устанавливать самостоятельно.

В данном случае всё необходимое, в том числе драйверы, уже находится внутри программы, а каждый шаг сопровождается наглядными инструкциями.

Мы покажем весь процесс восстановления на смартфоне Samsung. Скачайте PhoneRescue, установите на компьютер, запустите и подключите смартфон через USB-кабель в режиме передачи файлов.

PhoneRescue: как восстановить данные

Программа видит, что на компьютере отсутствуют необходимые драйверы, и тут же предлагает их установить. Соглашайтесь.

PhoneRescue: установка драйверов

Теперь нужно включить на смартфоне отладку по USB. Делайте всё в точности так, как показано на экране.

PhoneRescue: отладка по USB

Настало время установки PhoneRescue на смартфон. Тут всё происходит автоматически.

PhoneRescue: установка на смартфон

Когда программа загрузится в смартфон, разрешите ей делать некоторые вещи. Просто подтвердите запрашиваемые права на экране мобильного, это безопасно.

Дальше происходит неожиданная, но приятная вещь. Оказывается, PhoneRescue может попутно рутануть смартфон, то есть дать вам права суперпользователя. Конкретно при восстановлении наличие root-прав позволяет провести более глубокий анализ и вытащить больше данных.

PhoneRescue: получение прав суперпользователя

Процесс дошёл непосредственно до восстановления. Выберите типы данных, которые хотите вернуть, и нажмите Deep Scan, если до этого вы согласились рутануть смартфон, либо Quick Scan, если отказались от получения прав суперпользователя.

PhoneRescue: выбор типа данных

Дальше начинается магия. PhoneRescue сканирует память смартфона.

PhoneRescue: сканирование памяти

Обратите внимание: программа вытаскивает не только удалённые контакты, номера, СМС, фото и видео, но и кучу других данных, которые когда-то хранились внутри сторонних приложений.

PhoneRescue: восстановленные данные

Проще говоря, PhoneRescue найдёт удалённые файлы в Telegram, WhatsApp, Viber и «ВКонтакте». Круто? Ещё как!

После завершения сканирования найденные файлы можно скачать на компьютер либо восстановить прямо на смартфоне.

К сожалению, мы забыли сделать скриншоты процесса сброса блокировки, но там всё ещё проще. Запустите PhoneRescue, в левом верхнем углу выберите значок с замочком Lock Screen Removal и делайте всё так, как говорит программа.

Теперь о печальном. PhoneRescue — это платная программа. Лицензия на одного пользователя с пожизненной поддержкой и получением обновлений стоит 50 долларов, а семейная лицензия на пять компьютеров обойдётся в 70 долларов со скидкой. Радует то, что в случае неудачи, то есть если программа не восстановит ваши данные, деньги можно вернуть в течение 60 дней после покупки.

Когда речь заходит о покупке программного обеспечения, всегда найдётся человек, который скажет: «Дорого!» Допустим. Тогда скажите, сколько вы готовы заплатить за восстановление очень важной для вас информации? Пять рублей? Десять? Скорее всего, если вы не согласны отдать даже 50 долларов, то потерянные данные на самом деле не так уж и ценны для вас. Ну а если серьёзно приспичит что-то восстановить или сбросить блокировку, то PhoneRescue поможет.

Официальный сайт PhoneRescue →

Скачать PhoneRescue