Рон Хелпмен (Ron Helpman)
Психотерапевт из Нью-Йорка, создатель сайта об опозданиях Lateness.org.

Хелпмен считает, что такие люди обычно либо не учитывают всё, что им нужно сделать во время сборов, либо не задумываются, сколько времени уйдёт на каждое дело.

Например, когда они рассчитывают, сколько времени у них уйдёт на то, чтобы добраться до места, они думают только о самой длинной части пути, забывая о разных мелочах вроде того, чтобы найти место для парковки или дойти от машины до места.

Другие всегда надеются на самый оптимистичный вариант развития событий, вспоминая тот редкий случай, когда дорога заняла всего 20 минут вместо обычных 30. Кто-то просто переоценивает свои силы, обещая освободиться через 10 минут, хотя текущее дело займёт ещё по меньшей мере 40. А чаще всего эти факторы действуют все вместе.

Как же с этим бороться? Договариваться с таким человеком встретиться раньше настоящего срока бесполезно: в лучшем случае это поможет раз или два, пока он не привыкнет.

Людям, которые хронически опаздывают, нужна чёткая причина, чтобы начать стремиться к пунктуальности.

«Мысль о том, что они расстраивают других, обычно не помогает, — говорит Хелпмен. — Скорее она даже вызывает обиду на то, что их не понимают. Им нужно увидеть, что пунктуальность даст им самим». Одному из клиентов Хелпмена помогло осознание того, что он устал от стресса и спешки, связанных с его частыми опозданиями.

Научитесь правильно рассчитывать время

Одно осознание проблемы не поможет автоматически от неё избавиться. Поэтому Хелпмен рекомендует проделать такое упражнение.

  1. Запишите, сколько времени вы обычно тратите на сборы и дорогу. Потом составьте список всего, что вы делаете во время сборов, и прикиньте, сколько времени уходит на каждое дело. В конце сложите всё.
  2. Подумайте, всё ли вы учли? Мы часто не принимаем во внимание такие дела, как умыться или проверить почту, хотя они тоже занимают время. Записали ли вы каждый этап пути? Насколько реалистично вы рассчитали время на каждое дело?
  3. Составьте второй список дел, которые вам нужно выполнить, когда вы собираетесь куда-то, и рядом с каждым укажите максимально возможное время выполнения. Сравните оба списка. Если вы обычно опаздываете, разница будет значительная.
  4. Теперь определите факторы, не поддающиеся вашему контролю: случаи, когда вы забываете что-то и вам приходится возвращаться, когда опаздывает автобус или вы застреваете в пробке. И рассчитайте,  как часто это происходит.
  5. Добавьте дополнительное время на каждый такой вариант развития событий и ещё пять минут на всякий случай.

Постарайтесь придерживаться этого плана в течение недели. Если у вас всё равно уходит больше времени, подумайте, чем это вызвано, рассмотрите каждое дело, каждый пункт своего списка.

Когда вы поймёте, сколько времени у вас в действительности уходит на то или иное дело, вам будет легче правильно рассчитывать время и приезжать точно в срок.