Криптовалюта — это вообще что?

Криптовалюта — это цифровая валюта, защищённая с помощью криптографических технологий. Физического аналога у этих денежных единиц нет, они существуют только в виртуальном пространстве.

Термин «криптовалюта» вошёл в обиход после публикации статьи, рассказывающей о биткойне — цифровой валюте и платёжной системе. Биткойн — детище Сатоси Накамото, но что за человек или группа людей скрывается за этим псевдонимом, до сих пор доподлинно не известно. Концепцию децентрализованной платёжной системы Накамото представил 31 октября 2008 года. Её основные принципы: анонимность для всех участников, защита от мошенничества и независимость от контролирующих организаций.

Сеть биткойна состоит из связанных между собой блоков транзакций. Каждый последующий блок содержит информацию о предыдущем, так что можно выстроить их в единую цепь и получить сведения о всех совершённых ранее транзакциях (но не о владельцах биткойнов). Процесс создания новых блоков называется майнингом. Чтобы в сети появился очередной блок, необходимо сгенерировать для него криптографическую подпись. В награду вы получаете новые биткойны. Кстати, их эмиссия — процесс вовсе не бесконечный. Заранее известно, что всего может быть создано не более 21 миллиона биткойнов.

Поначалу создавать блоки было относительно просто, с этим справлялись и майнеры-одиночки. Со временем сложность росла, для майнинга требовались солидные вычислительные мощности, поэтому майнеры стали объединяться в пулы и добывать новые биткойны совместными усилиями.

Классно. А попроще можно?

Если предельно всё упростить, то объяснить феномен биткойнов можно на примере крышечек от лимонада (да, привет фанатам Fallout). Допустим, подделать эти крышечки нельзя, пробежаться по магазинам и скупить весь лимонад тоже: он больше не производится. Количество крышек ограниченно и заранее известно, так что надо просто бродить и смотреть под ноги — вдруг наткнётесь на крышечку.

Как и любой ограниченный ресурс, крышечки обладают определённой ценностью, растущей по мере увеличения спроса. Первые крышки найти легко, но чем дальше, тем сложнее. Людям приходится объединяться в группы и тратить изрядное количество времени и сил, чтобы отыскать очередную крышечку. Добычу они меняют на всякие необходимые вещи, а многие и вовсе делают запасы крышек в надежде на то, что со временем их курс станет только выше.

Зачем нужна такая валюта?

Затем же, зачем и обычные деньги: это универсальный товар, являющийся мерой стоимости при покупке и продаже других товаров.

У криптовалюты есть несколько существенных преимуществ. Во-первых, ей не страшна инфляция. Если печатный станок сойдёт с ума и наштампует бешеное количество рублей, логично, что эти деньги обесценятся. С биткойнами такая ситуация исключена: вспомним, что их количество заранее известно и ограниченно.

Ещё один плюс — децентрализованность. Нет единого центра, из которого осуществляется управление системой, а значит, нарушить работоспособность этой системы, принудительно ограничив распространение валюты, крайне сложно. У сети просто нет единого владельца, она контролируется пользователями по всему миру.

Следующее преимущество — анонимность. Можно отследить транзакции и увидеть, сколько биткойнов перебралось из одного кошелька в другой, но определить, кто именно является владельцем кошелька, не так-то просто. Счёт в биткойнах может открыть любой человек, для этого нужно соответствующее программное обеспечение и доступ в Сеть.

Раз это деньги, на них что-то можно купить. Или нет?

Разумеется, можно. Кажется странным, что деньги, которых, по сути, и нет (во всяком случае, подержать их в руках мы не можем), обладают покупательной способностью, но факт остаётся фактом: их можно обменять на товары и услуги так же, как и купюры или монеты, что лежат у вас в кошельке. Биткойны можно обменять даже на другие деньги — евро или доллары — на ваше усмотрение. Во многих странах люди приобретают на биткойны авиабилеты и гаджеты, оплачивают с их помощью коммунальные услуги или выпивку в пабе, биткойны принимает к оплате даже Microsoft.

Забавная история: в 2013 году пользователь форума, посвящённого биткойнам, предложил обменять имеющиеся у него 10 тысяч биткойнов на пару пицц. Тогда сделка была довольно выгодной, ну а что этот любитель итальянской кухни думает о подобном обмене сейчас, остаётся только догадываться.

В России из-за проблем с определением правового статуса криптовалют дела с обменом биткойнов на товары или услуги обстоят сложнее, так что в первую очередь стоит рассматривать биткойны как вариант инвестиций. На данный момент игра определённо стоит свеч: курс биткойна уверенно растёт. Самые прибыльные инвестиции связаны с самым высоким уровнем риска, так что выбирайте, что вам важнее: возможность неплохо заработать или полное спокойствие.

Как завести биткойн-кошелёк?

Отправляйтесь на официальный сайт платёжной системы и выбирайте из списка приложений для Android, iOS, Windows, macOS и Linux вариант, который вам подходит. Единственная проблема в том, что такие приложения могут занимать слишком много места, но в этом случае есть и другой путь.

Можно довериться стороннему сервису биткойн-кошельков, например Blockchain. Процесс регистрации занимает считаные минуты: надо просто ввести адрес электронной почты и придумать достаточно надёжный пароль. В разделе «Центр безопасности» вы можете привязать кошелёк к номеру телефона и активировать двухэтапную верификацию, чтобы дополнительно обезопасить хранящиеся на счёте средства.

Где найти лучший курс для обмена криптовалют?

Чтобы не тратить время на поиск обменника с самым выгодным курсом, воспользуйтесь BestChange — это сервис, собравший информацию о текущих курсах более 300 обменников. Самостоятельно искать в таком ворохе предложений самое выгодное — задача для бесконечно терпеливых. С BestChange вы можете буквально за пару кликов определить, услугами какого обменника стоит воспользоваться.

Для поиска лучшего курса выберите имеющуюся у вас валюту и ту, на которую вы хотите её обменять. Сервис предоставляет список обменников, осуществляющих операции с этими типами валют, вы сортируете их по курсу, сравниваете и выбираете. Когда нет возможности обменять валюту напрямую, выручит двойной обмен — здесь на помощь приходит транзитная валюта.

BestChange

Если текущее положение дел не устраивает, настройте оповещения. Как только курс подберётся к интересующей вас отметке, BestChange сообщит вам об этом по электронной почте или в Telegram. Можно заранее изучить колебания курса в период от часа до года.

BestChange: обмен биткойна

Тем, кто опасается нарваться на мошенников, помогут отзывы об обменных пунктах. Отзывы собраны в отдельной колонке, красные — отрицательные, зелёные — положительные. При наведении курсора на значок слева от названия обменника всплывает окно с краткой информацией: стажем работы, страной происхождения и суммой резервов.

Если вы хотите выгодно купить или продать валюту, BestChange — первый сервис, к которому стоит обратиться. 19 июня ему исполняется 10 лет, за эти годы BestChange стал, пожалуй, самым удобным и продуманным ресурсом для поиска обменных пунктов. Только проверенные и надёжные обменники, возможность следить за малейшими колебаниями курса и быстрый поиск самых выгодных вариантов — разумный выбор для тех, кто ценит своё время и деньги.