Фильтры в приложении от Microsoft называются стилями Pix. Программа делает то же самое, что и известная всем Prisma, но алгоритмы работают по-другому. Система была разработана исследователями азиатского подразделения редмондской компании в сотрудничестве с командой Skype.

blogs.microsoft.com

Стили Pix используют информацию о текстуре, узоре и тонах, полученную нейронными сетями в результате изучения известных произведений искусства. В приложении задействованы сразу две разные технологии, которые работают в связке. Одна накладывает на фотографии элементы исходных картин. Вторая применяет эффекты, не связанные с работами художников, например огонь.

Изначально в Microsoft Pix доступны 11 фильтров с такими названиями, как «Стекло», «Лепестки», «Рябь» и «Гонолулу». В ближайшие недели разработчики добавят новые эффекты.

Ещё одна новая функция называется Pix Paintings. Она создаёт короткий ролик, в котором в реальном времени показано, как происходит обработка фотографии. Готовым видео или гифкой можно поделиться в социальных сетях и через мессенджеры.

engadget.com

Примечательно, что искусственный интеллект проделывает всю работу прямо на iPhone или iPad. Приложение не отправляет данные в облако, поэтому экономит трафик и время.