Во время конференции WWDC 2017 генеральный директор Apple Тим Кук рассказал, что компания в общей сумме выплатила разработчикам приложений 70 миллиардов долларов за год. Одному из них, Джонни Лину (Johnny Lin), стало любопытно, откуда взялась такая гигантская сумма.

Этот огромный скачок удивил меня, потому что я не заметил, чтобы в прошлом году я и мои друзья стали тратить на приложения больше денег. Откуда поступает этот доход? Я открыл App Store, чтобы просмотреть самые кассовые приложения.

Джонни Лин, разработчик мобильных приложений

Лин взглянул на самые прибыльные программы в цифровом магазине и обнаружил несколько достаточно подозрительных. Они включали подписку, которую пользователи, сами того не зная, оформляли, когда устанавливали приложение. Например, один VPN-сервис взымал с человека около 125 долларов в неделю.

Именно поэтому очень полезно периодически проверять свои подписки.

Как проверить подписки

Чтобы узнать, какие приложения высасывают деньги с вашей карты, сперва перейдите в настройки iPhone или iPad. Во вкладке «iTunes Store и App Store» найдите кнопку Apple ID, нажмите на неё и выберите «Просмотреть Apple ID».

Внизу страницы с настройками аккаунта находится раздел с подписками (Subscriptions). В нём можно найти информацию обо всех активных подписках и том, когда они заканчиваются и возобновляются.

Нажмите на конкретную подписку, чтобы изменить её продолжительность или вообще отменить. Вы сможете пользоваться всеми преимуществами, пока не истечёт её срок.

Вы можете управлять подписками и с Mac. Войдите в iTunes и выберите «Просмотреть мой аккаунт» во вкладке «Аккаунт», расположенной на панели меню. Откроется страница с информацией об аккаунте. Если нажать на кнопку «Аккаунт» на главной странице Mac App Store, то откроется та же страница.

Здесь вы можете вносить корректировки в платежи и подписки. Если вы являетесь организатором семейной подписки, управлять чужими подписками у вас не выйдет. Это могут делать только владельцы аккаунтов.