Дэвид Кейн (David Cain)

Канадский писатель и предприниматель, создатель блога Raptitude.

Я решил на целый месяц вернуться в 2007 год, когда социальные сети не играли такой большой роли в нашей жизни. Я удалил с телефона Facebook, Twitter и Reddit, а если хотел воспользоваться социалками, то должен был зайти в них со своего компьютера. Я хотел оградиться от их вездесущности и не хотел ловить себя на мысли, что снова безвольно трачу на них время.

Это решение пришло ко мне после интервью Тристана Харриса (Tristan Harris), бывшего дизайнера Google. Конечно, я всегда знал, что мы тратим на соцсети много свободного времени. Но никогда не догадывался, что эта привычка спроектирована и продумана самими создателями этих сайтов.

Крупные платформы действуют на наши слабости, в частности на нашу потребность общественного одобрения. Поэтому мы стараемся заполучить как можно больше лайков, звёздочек и сердечек. Эти короткие моменты удовольствия заставляют нас с утра до вечера проверять соцсети. На этом и построена бизнес-модель.

Что изменилось после отказа от социальных сетей

Оказалось, что не заходить в соцсети, когда их нет на смартфоне, не так уж и сложно. Я не скучал по ним, но периодически ловил себя на мысли, что бессознательно проверяю телефон. Такое обычно происходило в моменты ожидания чего-либо: пока разогревалась еда в микроволновке, если друг отошёл в уборную или даже когда сайт медленно грузился на ноутбуке.

К шестому дню эксперимента смартфон уже не был мне так интересен, как раньше. Я намного реже брал его в руки. Теперь Twitter, Facebook и Reddit казались мне скучными и даже отвратительными.

Я не могу избавиться от мысли о том, что соцсети — пожиратели наших эмоций и энергии. Мы не хотим тратить их на что-то полезное. Мы уходим в соцсети из-за скуки или нежелания заниматься важными делами. Я не понаслышке знаю это чувство.

После начала эксперимента у меня появилась масса времени. Во-первых, те 45–90 минут, которые я тратил на проверку соцсетей. А во-вторых, то время, которое уходило на восстановление рабочего настроя после таких перерывов. Теперь час уже не пролетал так же незаметно, как прежде. Я понял, что соцсети — это самый простой способ впустую потратить жизнь.

Как соцсети пробираются в нашу реальную жизнь

Это случилось примерно на девятый день эксперимента. Facebook заметила моё отсутствие.

Когда вы ничего не постите, то и не получаете никаких откликов. А следовательно, пустует лента уведомлений. Но однажды, к моему удивлению, я получил несколько уведомлений. Сначала я подумал, что кто-то прокомментировал или лайкнул какую-то старую запись. Но нет. На экране я увидел что-то вроде: «Прочитайте новый комментарий Джима к его фото» или «Джейн прокомментировала свой статус». Facebook решила, что я должен знать об этом.

Раньше, на заре становления Facebook, мы использовали этот сайт, чтобы оставаться на связи со своими друзьями. Тогда у Facebook не было столько денег, а мы не понимали, что эта иллюзия не заменит реального общения. Теперь же нам нужны эти уведомления. Нам нужно знать, что о нас помнят. И создатели соцсетей зарабатывают на человеческой потребности.

Результат эксперимента

Социальные сети, по крайней мере их современная версия, потеряли меня. Я стал больше читать, гулять, общаться и работать. Я не избегаю соцсетей, но пользуюсь ими более осознанно. Я делюсь в сетях мыслями, которые могут быть интересны и полезны другим, и поддерживаю контакт со знакомыми, если нет никаких других способов это сделать. Я удалил приложения с телефона и ярлыки соцсетей с рабочего стола. Кажется, скоро я забуду даже пароли от них. Несмотря на все попытки Facebook и Twitter помешать мне, я не собираюсь позволить им это сделать.