Проблемы Xiaomi

В предыдущей статье «5 причин не покупать смартфоны Xiaomi» мы рассказали о недостатках мобильных устройств этого производителя, заставляющих пользователей выбирать другие бренды.

Сегодня Лайфхакер раскроет ещё одну большую проблему смартфонов Xiaomi, из-за которой пришлось написать целое руководство. Речь идёт о модельном ряде и нейминге.

Легко живётся яблочникам. При желании обновить мобильный они выбирают между тремя iPhone: обычным, большим Plus и компактным SE. У Xiaomi мы насчитали около 30 более-менее актуальных моделей смартфонов. Это без учёта версий с разными объёмами оперативной памяти и хранилища.

И вот очередной начитавшийся о преимуществах Xiaomi человек заходит в какой-нибудь интернет-магазин, видит перед собой десятки разных, но при этом очень похожих смартфонов и тут же впадает в глубокий ступор. Знакомо? Именно поэтому Лайфхакер и создал этот путеводитель.

Сейчас мы быстренько сделаем из вас настоящего знатока модельного ряда смартфонов Xiaomi. Поехали!

Классификация Xiaomi

Несмотря на кажущееся многообразие, у Xiaomi всего две линейки смартфонов:

  1. Xiaomi Mi — это в большинстве своём флагманские смартфоны. Как правило, более дорогие, мощные, качественные, с отличными камерами и превосходным качеством сборки. Новейшие Xiaomi Mi конкурируют с топовыми моделями мировых A-брендов.
  2. Xiaomi Redmi — это в основном бюджетные смартфоны, середнячки, некоторые из которых, впрочем, претендуют на флагманский статус. Redmi способны удовлетворить потребности абсолютного большинства пользователей и гораздо более доступные.

Дальше чуть сложнее. Xiaomi Mi и Xiaomi Redmi, в свою очередь, делятся на несколько серий.

Какими бывают Xiaomi Mi

Xiaomi Mi делятся на четыре серии: просто Mi, Mi Note, Mi Max и Mi Mix.

Mi

Классические топовые смартфоны со стандартным размером экрана 5,15 дюйма. Лучшая начинка, лучшие дисплеи, лучшие камеры, сдержанный консервативный дизайн и конструкция без каких-то явных особенностей. Серию Mi можно считать эталоном, основой и лицом старшего модельного ряда смартфонов Xiaomi.

Самым свежим на момент написания статьи является смартфон Mi6.

Xiaomi Mi6
Xiaomi Mi6
  • 8-ядерный процессор Snapdragon 835.
  • 6 ГБ оперативной памяти.
  • 5,15-дюймовый Full HD IPS-дисплей, закрывающий 71,4% передней панели.
  • Хранилище на 64 или 128 ГБ.
  • Наличие версии с керамическим корпусом.

Предыдущее поколение Mi под номером 5 по-прежнему актуально и будет пользоваться большим спросом ещё долго. Всё потому, что флагманы получают лучшую начинку с огромным запасом на будущее.

Xiaomi Mi5
Xiaomi Mi5

Поколение Mi5 представлено пятью моделями:

  • Mi5 — базовая модель на базе Snapdragon 820 с экраном Full HD. Корпус выполнен из стекла и металла.
  • Mi5 Pro — старшая версия классического Mi5 с увеличенным объёмом памяти. Доступна модель в невероятно красивом и стильном корпусе из керамики.
  • Mi5S — обновлённая версия Mi5 на базе Snapdragon 821 в металлическом корпусе.
  • Mi5S Plus — это версия Mi5S с экраном 5,7 дюйма и двойной основной камерой. Из-за увеличенного размера дисплея его можно рассматривать как альтернативу серии Mi Note, речь о которой пойдёт ниже.
  • Mi5c — не слишком удачная попытка компании выпустить смартфон с процессором собственного производства.

Mi Note

Mi Note — это серия флагманских фаблетов Xiaomi с диагональю экрана 5,7 дюйма.

Фаблет представляет собой смартфон с большим дисплеем, то есть гибрид смартфона и планшета.

Очевидно, что из-за увеличенных габаритов такие устройства подходят далеко не всем, так как зачастую попросту не умещаются в кармане.

Сильной стороной фаблетов является большой экран, на котором удобнее сёрфить, смотреть видео и играть.

Самым свежим на момент написания статьи является фаблет Mi Note 2.

Xiaomi Mi Note 2
Xiaomi Mi Note 2
  • 4-ядерный процессор Snapdragon 821.
  • 4 или 6 ГБ оперативки.
  • 5,7-дюймовый Full HD AMOLED-дисплей.
  • Хранилище на 64 или 128 ГБ.

Первое поколение фаблетов, представленное стандартной моделью Mi Note и продвинутой версией Mi Note Pro с увеличенным объёмом памяти и экраном более высокого разрешения, не может похвастать самой актуальной начинкой, зато стоит ощутимо дешевле Mi Note 2.

Обратите внимание: помимо серии Mi Note, к линейке фаблетов Xiaomi вполне справедливо можно отнести Mi5S Plus, оснащённый 5,7-дюймовым экраном.

Mi Max

Если вам кажется, что 5,7-дюймовые экраны фаблетов Mi Note — это уже перебор, то просто взгляните на серию Mi Max с дисплеем 6,44 дюйма! Очевидно, что столь большие устройства разумнее рассматривать в первую очередь как планшет со звонилкой, нежели как смартфон.

Самым свежим на момент написания статьи является фаблет Mi Max 2.

Xiaomi Mi Max 2
Xiaomi Mi Max 2
  • 8-ядерный процессор Snapdragon 625.
  • 4 ГБ оперативки.
  • 6,44-дюймовый Full HD IPS-дисплей.
  • Аккумулятор 5 300 мА·ч.
  • Камера как у Mi6.

Обратите внимание: первое поколение Mi Max оснащается процессором Snapdragon 650, который чуть-чуть уступает 625-му в общей производительности, но выигрывает в графике.

Mi Mix

Mi Mix — это инновации в чистом виде. Безрамочный дизайн, гигантский экран, хорошая начинка, хитрая технология передачи звука, керамический корпус и соответствующая цена.

Xiaomi Mi Mix
Xiaomi Mi Mix
  • 8-ядерный процессор Snapdragon 821.
  • 4 или 6 ГБ оперативки.
  • 6,4-дюймовый 2К IPS-дисплей, закрывающий 91,3% передней панели.
  • Хранилище 128 или 256 ГБ.

Какими бывают Xiaomi Redmi

Xiaomi Redmi делятся на три серии: просто Redmi, Redmi Note и Redmi Pro.

Redmi

Классические смартфоны со стандартным размером экрана 5 дюймов. В отличие от флагманских Mi, линейка Redmi более разношёрстная. Здесь вы найдёте как откровенно дешёвые устройства из пластика и с процессором начального уровня, так и очень производительные середняки с претензиями на статус флагмана.

Xiaomi Redmi 4
Xiaomi Redmi 4

На данный момент актуально четвёртое поколение Redmi, представленное четырьмя моделями:

  • Redmi 4 — базовая модель на базе Snapdragon 430 с HD-экраном. Корпус выполнен из металла.
  • Redmi 4 Pro — старшая версия Redmi 4 с более мощным процессором Snapdragon 625, экраном Full HD и увеличенным объёмом памяти.
  • Redmi 4X — промежуточный вариант между базовой и старшей моделями на базе Snapdragon 435. Процессор чуть лучше, чем у Redmi 4, экран — такой же. Доступны версии с объёмом памяти, идентичным как базовой, так и старшей модели Redmi 4.
  • Redmi 4A — ультрабюджетник на базе Snapdragon 425 в корпусе из поликарбоната. Идеальный смартфон начального уровня.

Redmi Note

Redmi Note — это серия 5,5-дюймовых (Full HD, IPS) смартфонов Xiaomi.

Xiaomi Redmi Note 4
Xiaomi Redmi Note 4

На данный момент актуально четвёртое поколение Redmi Note, представленное моделями Redmi Note 4 на базе MediaTek Helio X20 и Snapdragon 625.

Redmi Pro

Redmi Pro — это серия 5,5-дюймовых (Full HD, AMOLED) смартфонов Xiaomi на базе MediaTek Helio X20 и X25 с фронтальным расположением сенсора отпечатков пальцев и двойной основной камерой.

Xiaomi Redmi Pro
Xiaomi Redmi Pro

Помогла ли вам данная классификация? Появилось ли в вашей голове чёткое понимание модельного ряда смартфонов Xiaomi? Если нет, то ничего страшного. Смартфонов Xiaomi действительно настолько много, что их уже невозможно упорядочить.

Мы ни в коем случае не утверждаем, что все производители должны следовать примеру Apple, то есть выпускать один или два смартфона, говоря всем, что так и надо. Свобода выбора важна, но всё хорошо в меру.

Надеемся, в ближайшее время Xiaomi наведёт у себя порядок и сделает так, чтобы всем всё было понятно.


А вот здесь вы найдёте подробный путеводитель по смартфонам компании Meizu.