1. Мы неправильно тратим самое продуктивное время

Для большинства из нас пик продуктивности приходится на утро, но, к сожалению, мы редко используем его эффективно. Вместо этого мы начинаем проверять почту, составляем списки дел на день или идём на совещание. Хотя было бы лучше потратить утро на дела, требующие больших энергетических затрат, например планирование или расчёты.

2. Мы предпочитаем дела, которые дают нам ощущение прогресса

Когда мы ответили на 15 неважных писем, результат налицо — 15 отправленных ответов. Нам кажется, что время потрачено продуктивно. Но если мы в течение часа обдумывали что-то, конкретного результата нет и возникает ощущение, что мы ничего не сделали.

Мелкие дела, которые легко сделать и вычеркнуть из списка, доставляют нам удовольствие. Так почему бы не упростить себе работу над большими целями?

Разбейте свои долгосрочные цели на более мелкие шаги, а затем помечайте каждый пройденный шаг, чтобы следить за своим прогрессом и вдохновляться.

3. Мы ждём вдохновения

Если хотите сделать что-то важное, просто составьте план и начинайте действовать. Не ждите вдохновения, даже если вы работаете в творческой сфере. Выделите время и приступайте к делу.

4. Мы прокрастинируем

К прокрастинации можно отнести разбор почты, просмотр списка дел, уборку на рабочем столе. Такие дела дают нам ощущение, что мы чего-то достигли, хотя это и не так. Они даже отнимают больше времени, чем экономят.

Если вам всё-таки необходимо сделать что-то из перечисленного, выделите на это время после того, как поработаете над большой целью.

5. Мы не осознаём, что делаем неправильный выбор

Долгосрочные цели часто никак не отражаются на нашем ежедневном графике. В календаре у нас оказываются совещания и другие срочные дела, а между ними — пустые блоки. И когда мы их видим, нам кажется, что это время свободно и можно вписать в свой график ещё парочку совещаний. Хотя на самом деле эти блоки вовсе не пустые — это время на работу над большими целями.