В непростых жизненных обстоятельствах мы, к сожалению, редко обращаемся за психологической помощью к специалистам. Нам неуютно при мысли о том, что придётся рассказывать о сокровенном постороннему человеку. Нам стыдно признавать, что мы не справляемся. Психотерапия представляется нам крайней мерой, к которой прибегают лишь слабаки или душевнобольные.

На самом деле всё не так. Психотерапия помогает не только улучшить текущее душевное состояние, но и понять причины ваших переживаний, а следовательно, научиться самостоятельно справляться с ними в будущем.

Признание своих проблем не признак слабости

Многие думают, что говорить о своих проблемах — значит расписаться в своём бессилии и слабости. Это не так. Вы можете справиться со всеми трудностями, но кто сказал, что вы должны это делать в одиночку? Признание проблемы — это признак силы. У вас достаточно мужества, чтобы заявить о том, что вы не справляетесь сами и готовы принять помощь.

Всё, что с вами происходит, важно

Возможно, психотерапевт не решит всех ваших проблем. Но он поможет вам понять, что не бывает безвыходных ситуаций и что вы и ваши переживания важны. Вы почувствуете, что не одиноки. Психотерапия даст вам ощущение собственной значимости и уверенность в том, что вы можете справиться со своими трудностями.

Плакать не зазорно

Порой слёзы — лучшее лекарство. Они помогают выплеснуть накопившееся напряжение и понять, что всё позади. А иногда они позволяют выявить настоящие причины проблемы.

Идеальной жизни не существует

Психотерапия помогает не только разобраться в себе, но и по-другому взглянуть на окружающих. Обычно мы видим лишь то, что на поверхности. Мы не знаем, какие скелеты хранятся в чужих шкафах. Даже у самых благополучных из нас жизнь далеко не идеальна.

Важна каждая мелочь

Может, вы и не сможете изменить мир, зато вы сможете изменить себя в лучшую сторону. Психотерапия поможет вам лучше узнать свои сильные и слабые стороны. Вы научитесь обращать внимание на важные мелочи: доброе слово, сказанное другу, красоту окружающей природы, свои небольшие ежедневные победы. Делайте маленькие шаги, они приведут вас к большим результатам.

Психотерапевт не станет вас осуждать или давать оценку вашим поступкам. Он выслушает вас, поможет вам преодолеть ощущение бессилия и найти выход. Не отказывайтесь от его помощи, если чувствуете, что вам не помешала бы поддержка.