— 1/9 —

«Артек»? Тот самый?

Да, тот самый крымский «Артек», о котором уже больше 90 лет мечтают школьники и их родители. Сейчас это крупнейший детский центр в мире, единственный в России Международный детский центр и лидер российского рейтинга детских лагерей.

Теперь «Артек» — круглогодичный образовательный лагерь. Правда, вряд ли детям придётся много сидеть за партой в артековской школе, ведь куда интереснее изучать биологию в Никитском ботаническом саду, а историю — в Херсонесе!

Детский лагерь «Артек»
Артековцы отправляются на экскурсию
— 2/9 —

Зачем туда ехать?

Во-первых, это развитие и встреча с такими сторонами жизни, о которых многие дети могли только прочесть в книжках. Конструирование беспилотников, дистанционное зондирование земли, создание наноспутников, управление парусом, живопись, орнитология, криминалистика, мультипликация, дендрология, занятия гольфом и теннисом...

В «Артеке» работает школа, научные и технические лаборатории и 45 студий дополнительного образования для творчества. Дети в течение смены смогут «пощупать руками» разные профессии и под руководством специалистов выполнить интересную проектную работу. Ребята научатся не бояться сложных задач и идти к их решению, а может, и выберут дело всей своей жизни.

Занятия в «Артеке»
Занятия в робототехнической лаборатории

Во-вторых, «Артек» — это мечта и возможность найти друзей на всю жизнь. Старые традиции лагерей никуда не делись. В «Артеке» их передают из поколения в поколение.

Дети по-прежнему живут в отрядах и начинают день с утренней зарядки, ходят в походы, сидят у костров и поют песни. Только с новыми возможностями, ведь по последнему слову техники в детском центре оборудованы не только жилые корпуса, но и концертные и спортивные площадки. Ещё в «Артеке» дети обязательно встретятся с кем-то из своих звёздных кумиров: космонавтом, артистом или спортсменом.

Катание на лодках в «Артеке»
Морской отряд готовится к отплытию

В-третьих, это солнце, море, горы и уникальный парк. Только береговая линия у «Артека» занимает 7 километров, а весь центр по площади больше, чем Монако. На территории «Артека» есть пляжи, спортплощадки, бассейны, теннисные корты и даже верёвочный парк со скалодромом. Ребёнку точно будет где отдыхать, дышать свежим воздухом, гулять и бегать. Конечно, детей ждут экскурсии в исторические места южного берега Крыма — Херсонес и Севастополь — и обязательное покорение Аю-Дага.

— 3/9 —

Как попасть в «Артек»?

Нужно получить путёвку. С 2017 года это можно сделать только через автоматизированную информационную систему (АИС) «Путёвка». Она оценивает количество достижений ребёнка и их вес, после чего рассчитывает рейтинг достижений. Это своеобразный проходной балл: если удаётся набрать нужный рейтинг, наградой станет поездка в «Артек». Всё прозрачно и честно, путёвки получают самые целеустремлённые. И это по силам каждому.

АИС «Путёвка»

— 4/9 —

Как работать с системой «Путёвка»?

Родителям и детям нужно зарегистрироваться в системе «Путёвка», а потом выполнить три шага:

  1. Заполнить профиль. Указать основные сведения о ребёнке и контактные данные.
  2. Добавить достижения. Отсканировать грамоты и дипломы, ввести названия мероприятий, в которых участвовал ребёнок за последние три года, указать занятые призовые места.
  3. Подать заявку на смену. После этого система рассчитает рейтинг достижений, а родителям и детям остаётся только ждать решения и не забывать добавлять новые достижения в систему.

Всё достаточно просто, а если возникнут вопросы, то справиться с ними помогут видеоуроки или служба технической поддержки. АИС «Путёвка» сейчас совершенствуется, и ваши отзывы о её работе очень важны!

Артековцы
У каждого отряда в «Артеке» свой цвет формы
— 5/9 —

Это бесплатно?

Да, 95% путёвок в «Артек» бесплатны. Но их можно получить только за достижения в учёбе, творчестве, спорте и общественной жизни. В конкурсе могут принять участие дети с восьми полных лет и до семнадцати лет включительно.

Сколько стоит путёвка в «Артек»
Артековцы на открытии смены
— 6/9 —

Мы живём в отдалённом от центра регионе, у нас есть шанс получить путёвку?

Шансы равные у всех детей. Квоты на путёвки в «Артек» получают все регионы, количество путёвок определяется в зависимости от числа проживающих там детей.

Каждый регион по своему усмотрению присваивает вес тем или иным типам достижений детей. Ведь у регионов отличаются программы развития: например, где-то активно развивается авиационный промышленный кластер — в этом регионе будут цениться инженерные конкурсы, чтобы поощрить путёвками детей, которые стремятся стать авиаконструкторами.

Система распределения путёвок учитывает, где живёт ребёнок, но решение теперь принимают не люди на местах, а IT-система — максимально прозрачно.

Ещё путёвку могут получить дети, которые побеждают в конкурсах тематических партнёров «Артека» (список партнёров можно найти на сайте). К примеру, если вы станете призёром аэрокосмической олимпиады Самарского университета, то вас, вероятнее всего, наградят путёвкой в «Артек» на космическую смену, которая регулярно проводится в партнёрстве с этим вузом.

Также ребёнок получит путёвку, если пройдёт в финал Международного конкурса чтецов «Живая классика» или станет победителем конкурса писем «Я хочу в „Артек“», который проводит «Почта России». Попробуйте свои силы!

Стена дружбы
Дети из разных стран, городов и сёл оставляют именные плитки на «Стене дружбы»

В прошлом году в «Артеке» отдыхали 30 000 детей (и не только из России), в этом году должно приехать ещё больше. Так что побывать в Международном детском центре реально.

— 7/9 —

Я хочу отправить ребёнка в «Артек», но достижений мало. Что делать?

Если балл портфолио немного недотянул до путёвки, не расстраивайтесь: ребёнок может заработать новые достижения и вновь принять участие в конкурсе — количество попыток неограниченно!

С меньшим баллом портфолио вы можете купить коммерческую путёвку. Правда, платных путёвок мало, всего 5%. Поэтому грамоты и достижения всё равно пригодятся: они повлияют на рейтинг ребёнка, даже если вы хотите отправить его в лагерь за деньги.

Как получить путёвку в «Артек»
Артековцы фотографируются на память с друзьями
— 8/9 —

Лето в разгаре, ребёнок успеет попасть в лагерь до начала учебного года?

Если не успеете, ничего страшного. Международный детский центр «Артек» работает круглый год. Если ребёнок уже перешёл в пятый класс, то он может отправиться в лагерь в любую другую смену.

В «Артеке» есть своя общеобразовательная школа. Она работает по федеральным государственным образовательным стандартам, поэтому дети учатся прямо в лагере и не отстают от одноклассников.

Отряд орнитологов «Артека»
Отряд орнитологов «Артека» изучает птиц

В школе новые лаборатории с современным оборудованием, интерактивная библиотека, сюда приезжают преподавать молодые учителя и лучшие вожатые, которые любят свою работу. Учителя проходят конкурс, чтобы попасть в «Артек».

В Международном детском центре используют новые педагогические методики, чтобы научить детей главному: не просто запоминать сведения из учебника, а применять все знания на практике.

— 9/9 —

Где узнавать новости об «Артеке»?

Лучше всего следить за жизнью Международного детского центра на сайте «Артека», в соцсетях и смотреть выпуски «Артек TV» на канале YouTube. Их, кстати, снимают сами артековцы.

Подать заявку на путёвку в «Артек»

Материал подготовлен совместно с Международным детским центром «Артек».