Предисловие

Тихое утро в офисе Лайфхакера. Люди лишь изредка и вполголоса переговариваются, на десятки квадратных метров опенспейса раздаётся привычный звук клавиатур. Это ненадолго: совсем скоро наш сотрудник Кирилл войдёт в офис с двумя увесистыми коробками и нетерпением скорее опробовать в деле посылки от «Позитроники».

Рабочие процессы после распаковки если и не были парализованы, то заметно пострадали: некоторые сотрудники возвращались к работе только в момент ожидания очереди или зарядки девайсов, а гул движков заменил привычную тишину офиса до конца трудового дня.

Электробайк

Электробайк Cactus

Cactus CS-EBIKE-P1 — современный велосипед, катаясь на котором не нужно крутить педали. Акселерация реализована как в мотоцикле: скорость увеличивается посредством вращения подвижного элемента правой рукоятки.

Комплектация

Электробайк Cactus: комплектация

В комплектацию входит сам электробайк, зарядка, ключ, шестигранник и инструкция. Подставки для ног укомплектованы отдельно.

Габариты

Электробайк Cactus: габариты

Электробайк Cactus значительно меньше классического взрослого велосипеда и по габаритам (906 × 480 × 956 мм) сравним, скорее, с BMX. Несмотря на всю высокотехнологичную начинку, приводящую байк в движение, разработчикам удалось добиться небольшого веса устройства — 12 кг. Это позволяет без труда переносить транспорт в метро или на лестницах — там, где кататься на нём не получится.

Электробайк Cactus: колёса

Диаметры колёс — 12 и 10 дюймов, что приблизительно равно 30,5 см для переднего и 25,5 см для заднего колеса. Они обладают достаточной толщиной для обхода мелких препятствий, но на бордюр Cactus всё же не запрыгнет. Вряд ли это можно назвать минусом модели: современные электробайки не рассчитаны на путешествия по бездорожью. Вес аккумулятора и акселератора не позволяет выполнять трюки или вставать «на козла», в этом плане Cactus ближе к скутерам, нежели к велосипедам.

Эргономика

Электробайк Cactus: эргономика

Сиденье удобное, но его высота не регулируется. Впрочем, ни один из сотрудников, тестировавших электробайк (мой рост — 165 см, рост некоторых коллег превышает 2 м), не пожаловался на низкое или высокое положение седла.

Дополнительное удобство обеспечивает регулировка высоты руля. Ноги кладутся на специальные подставки, присоединяемые к переднему колесу. У заднего колеса — подножка.

Электробайк Cactus: сиденье

Технические характеристики

Мощность 350 Вт обеспечивает скорость до 30 км/ч. Батарея ёмкостью 4 400 мА·ч рассчитана на работу без подзарядки в течение 40 минут — часа с небольшим. Подобная приблизительность неслучайна: разработчики заверяют о 20 км хода на одном заряде, а интенсивность траты этих километров зависит уже от того, как вы управляете электробайком. Cactus полностью заряжается за два часа. И у байка, и у самоката есть дополнительный USB-вход для зарядки внешних устройств.

Наибольший угол подъёма электробайка — 12°, а максимальный вес пассажира, на который рассчитан транспорт, — 120 кг. Степень пыле- и влагозащиты — IP54, поэтому пыль и брызги контактам не страшны. Также электробайк оснащён дисковым тормозом заднего колеса, торможение осуществляется нажатием рычага на левой части руля.

Электробайк Cactus: технические характеристики

Электробайк Cactus претендует на звание полноправного участника транспортной системы: у него есть гудок, передняя фара и стоп-сигнал. Последний включается при ручном торможении, а тумблер включения основного фонаря и гудок расположены на левой части руля.

Работа с приложением

Электробайк умеет взаимодействовать со смартфонами под управлением iOS (не ниже 7.0) и Android (не ниже 4.3) через Bluetooth. С помощью специального приложения можно заблокировать и разблокировать устройство, просмотреть данные об уровне заряда, скорости и пробеге. Также в приложении можно установить максимальную скорость 30 км/ч (заводские настройки максимальной скорости — 20 км/ч) и провести диагностику работы электробайка.

Электробайк Cactus: работа с приложением Электробайк Cactus: приложение

INMOTION SCV - Bluetooth
INMOTION SCV - Bluetooth
Developer: Inmotion
Price: Free

Электросамокат

Электросамокат Cactus

Cactus CS-ESCOOTER-S2 — самокат, на котором можно кататься как отталкиваясь ногами, так и при помощи электромотора. По техническим параметрам он проигрывает электробайку от Cactus, но имеет важнейшее преимущество. После полной разрядки самоката вам не придётся тащить его в руках, достаточно просто привести его в движение привычным механическим способом.

Комплектация

Электросамокат Cactus: комплектация

В базовую комплектацию входит сам электросамокат, аккумулятор, блок питания и инструкция. Рукоятки лежат отдельно для экономии места в коробке. Аккумулятор съёмный, держать самокат у розетки при зарядке не обязательно.

Электросамокат Cactus: блок питания

Габариты

Электросамокат Cactus: габариты

Электросамокат сравним по размеру с традиционными, его габариты — 843 × 425 × 260 мм. В сложенном состоянии высота уменьшается до 110 мм. Вес устройства — 9,8 кг. Учитывая, что самокат легко складывается и перетаскивается на одном колесе, его удобно использовать в качестве городского транспорта.

Электросамокат Cactus: внешний вид

Кочки, которые не страшны электробайку, заметно усложняют передвижение на электросамокате из-за меньшего диаметра (6 дюймов / 15,24 см) и толщины колёс. Впрочем, стоит помнить, что на неровной дороге становится бесполезным любой самокат.

Эргономика

Электросамокат Cactus: эргономика

Каких-либо серьёзных отличий в эргономических свойствах от классического самоката немного: надувное заднее колесо, ручки управления газом и тормозом на рукоятках и сам факт того, что вы осуществляете движение, нажимая на эти ручки. В остальном это та же дека, руль и два колеса.

Электросамокат Cactus: руль

Пользоваться электросамокатом легко: обе ручки расположены так, что ими удобно управлять большими пальцами рук, а после шести секунд движения самокат переходит в режим круиз-контроля. В этом режиме нажимать на рычаг акселератора уже не обязательно, устройство едет само.

Технические характеристики

Мощность 250 Вт позволит разогнать самокат до тех же 30 км/ч. Скоростные передачи можно переключать с помощью основной кнопки включения. Зелёный режим позволяет набрать скорость 15 км/ч, синий — 20 км/ч, жёлтый — 30 км/ч. Этих показателей хватает с лихвой, учитывая, что катание на третьей передаче больше походит на экстремальный вид спорта, чем на безмятежную прогулку.

Электросамокат по многим параметрам похож на электробайк: он тоже рассчитан на 120 кг веса, обладает классом защиты IP54 и заряжает аккумулятор ёмкостью 4 400 мА·ч за два часа. Только продержится он на одном заряде чуть меньше — 15 км.

Тест Лайфхакера

Когда мы делаем обзор какого-нибудь девайса, мы его тестируем. Не стал исключением и транспорт от Cactus. Байк и самокат не разочаровали нас на улице.

Вердикт

Будущее если не наступило, то уже на подходе. И продукты Cactus — его первые весточки. То, что ещё несколько лет назад казалось слишком футуристичным, чтобы быть правдой, в больших городах уже не редкость.

Электробайк Cactus CS-EBIKE-P1 пока не готов заменить городской велосипед: мощность мотора не позволит развить скорость, которую придают средству передвижения ноги атлета, а ограниченная ёмкость аккумулятора заставляет периодически подзаряжаться в течение дня. Но кататься на электробайке Cactus очень весело, что дружным хором готова подтвердить вся редакция Лайфхакера.

А вот электросамокат Cactus CS-ESCOOTER-S2 готов заменить привычный самокат уже сейчас: он мобилен и не привязан к уровню заряда при классическом использовании.

Особенно радует то, что по цене покупка городского транспорта от Cactus сравнима с приобретением очередного гаджета, даже новый iPhone стоит значительно дороже.

Абстрактное будущее, о котором мы говорим в контексте обзора, подходит всё ближе. Вполне возможно, что подобные устройства через несколько лет перейдут в разряд маст-хэв. Лайфхакер и магазин «Позитроника» предлагают вам обогнать тренды и приобрести транспорт будущего уже сейчас.

Купить электробайк за 32 890 р.
Купить электросамокат за 23 490 р.