Push-уведомления разрушают нашу жизнь и съедают время, которое мы могли бы потратить с пользой. «Все говорят о новой книге — скачайте бесплатный отрывок!», «Ваш друг только что опубликовал первое фото за долгое время», «Не хотите ли добавить в друзья Ивана Иванова?».

Каждое приложение, установленное на ваш смартфон, увеличивает поток ненужной информации.

Вы получаете push-уведомление, заходите в Facebook, чтобы посмотреть, что прокомментировал незнакомый вам человек. А затем на автомате открываете Instagram, увидев новое уведомление. Просыпаетесь ночью, услышав вибрацию смартфона, и читаете, что кто-то пригласил вас на мероприятие, куда вы не пойдёте.

О какой производительности и полноценном отдыхе здесь может идти речь?

В последние годы всё чаще звучат призывы к переоценке использования смартфонов. Их воздействие на зрение, слух и мысли создает реальные и серьёзные проблемы.

Я знаю, что происходит, когда я отвлекаюсь от своих детей, погружаясь в гаджет. Они чувствуют, будто вы отрываете от них часть себя. Эмоционально дети переживают это очень сложно, последствия могут проявляться в течение двух-трёх дней.

Тони Фаделл, бывший старший директор департамента Apple по разработке и выпуску iPod

Компания Deloitte провела исследование и озвучила пугающие данные.

  • Более 40% опрошенных пользователей проверяют свои телефоны в течение пяти минут после пробуждения.
  • В течение дня пользователи проверяют свои смартфоны от 47 до 82 раз.
  • Более 30% пользователей проверяют свои устройства за пять минут до сна.
  • Около 50% опрошенных проверяют смартфоны ночью.

Таким образом, жизненные приоритеты сегодня — это воздух, вода, еда и смартфоны.

В 2013 году Apple с гордостью объявила, что через серверы компании было пропущено 7,4 триллиона push-уведомлений. И сегодня эта тенденция не изменилась.

Выход есть: отключить push-уведомления. Вы ничего не потеряете: ведь сейчас вы позволяете рекламе быть частью вашей жизни. Круглосуточно. Самое время от этого отказаться.

Первоначально push-уведомления были предназначены для удобства владельцев смартфонов. Когда BlackBerry запустила в 2003 году уведомления электронной почты, пользователи обрадовались. У них исчезла потребность постоянно проверять свой почтовый ящик, чтобы не пропустить важные сообщения.

Но push-уведомления оказались настоящей мечтой маркетологов. Сообщения от приложений сложно отличить от СМС или электронной почты. И поэтому вам всё равно приходится смотреть, что же пришло.

Справедливости ради нужно сказать, что разработчики, ответственные за этот бардак, пытались справиться с потоком уведомлений. Так, Apple Watch первоначально были задуманы как способ уменьшить количество сообщений при помощи фильтров и адаптивных вибраций. Но вместо этого умные часы превратили запястье в ещё одну вибрирующую поверхность.

Лишь после нескольких лет пыток Apple позволила пользователям отключать практически все уведомления.

Недавно этот процесс упростили в Google. В новой версии Android компания планирует предоставить пользователям ещё больше контроля над уведомлениями.

В идеальном мире вы могли бы попросить Outlook уведомлять вас только о письмах от босса или партнёра. Настроить получение сообщений исключительно в рабочее время. Facebook мог бы выяснить, кто действительно для вас дорог, и фильтровать рассылаемую информацию соответствующим образом.

Но в каждом случае это привело бы к уменьшению количества push-уведомлений. Что прекрасно для вас, но плохо для компаний, пытающихся украсть ваше внимание. Вы можете отключить уведомления, которые вам не нужны (при условии, что вы сообразите, как это сделать). Но компания придумает новые способы вас достать.

Ни Android, ни iOS не предлагают простой способ отключить уведомления. В обоих случаях вам нужно глубоко погрузиться в настройки, затем перейти к приложению. Это сложно, но оно того стоит. Отключите уведомления во всех социальных, торговых, спортивных приложениях.

Оставьте самое важное и нужное: СМС, телефонные звонки, любимый мессенджер, почту.

Отключение уведомлений не означает, что вы отказываетесь от использования приложений, которые вам нравятся. Это лишь возвращает вам контроль. Вы используете смартфон только тогда, когда у вас возникает желание. А не когда Avito сообщает об очередной «выгодной покупке». Вы можете просматривать ленту Twitter, когда захотите этого сами. А не потому, что кому-то понравилась ваша запись.

Попробуйте, и, возможно, вы станете счастливее.