Выбрать поисковик? Это как?

Вот так:

На экране Android-устройства появляется специальное окно с предложением выбрать поисковую систему. Это происходит при первом запуске мобильного браузера Chrome после обновления до 60-й версии.

Кто и зачем это придумал?

Расскажем всё с самого начала. История началась в 2013 году в Европе. Производители мобильных устройств обратились с жалобой в Еврокомиссию, потому что Google навязывала им свои приложения и сервисы. В 2014 году аналогичная ситуация сложилась в России. Google запретила предустановку приложений и сервисов конкурентов на мобильных Android-устройствах Fly, Explay и Prestigio. В начале 2015 года «Яндекс» обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России, и завертелось.

Стоп! Android — свободная система, разве Google может что-то кому-то запрещать?

Google не запрещала устанавливать Android, но могла запретить производителям выпускать мобильные устройства с Google Play. Кому нужен смартфон или планшет без магазина приложений?

Чтобы получить право использовать Google Play в своих смартфонах и планшетах, производители мобильных устройств должны были выполнить дополнительные условия: предустановить прочие приложения и сервисы Google, сделать Google поисковиком по умолчанию, а в некоторых случаях не сотрудничать с потенциальными конкурентами Google.

Ну и что? Приложения можно скачать самому, а поисковик легко сменить

Знают об этом и умеют это делать не все. Получается, что Google навязывала производителям, а соответственно, и пользователям собственные приложения и сервисы.

Ладно, и как отреагировала ФАС?

В феврале 2015 года ФАС возбудила дело против Google, обвинив в нарушении закона «О конкуренции» и «злоупотреблении доминирующим положением». Инициативу поддержала ассоциация FairSearch, куда входят такие компании, как Microsoft, Oracle и Nokia. ФАС признала Google виновной, а затем начались судебные споры, продлившиеся полтора года.

Чем закончилась история?

В апреле 2017 году Google и ФАС заключили мировое соглашение. Google выплатит штраф в размере 438 миллионов рублей и позволит производителям мобильных устройств, продающихся в России, предустанавливать любые сторонние приложения.

Кроме того, теперь пользователи Android в России увидят специальное меню с предложением выбрать поисковую систему в браузере Chrome и в поисковом виджете на главном экране мобильного устройства.

Опрос!