Споры, какой фильм или сериал можно называть лучшей адаптацией книг сэра Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе, чаще всего ограничиваются двумя вариантами: советской экранизацией с Василием Ливановым или сериалом «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем. Однако в мире уже насчитывается порядка ста фильмов о приключениях великого сыщика, и их количество растёт с каждым годом.

Новую волну популярности в XXI веке подняли полнометражные фильмы Гая Ричи с Робертом Дауни — младшим и уже упомянутый сериал канала BBC. После этого в России стали спешно снимать новый телевизионный вариант, а в США выпустили свою версию современного Шерлока под названием «Элементарно».

Тем, кто уже посмотрел всё перечисленное выше, Лайхфакер рекомендует наиболее интересные экранные адаптации историй о знаменитом детективе.

Классический Шерлок Холмс

Первый детектив

Картина «Озадаченный Шерлок Холмс» появилась ещё в 1900 году. Хронометраж был совсем небольшим — менее минуты, поскольку предназначалась она для просмотра на мутоскопе (приборе, в котором зритель вручную прокручивает отпечатанные на отдельных карточках кадры). Но имя Шерлока Холмса в заголовке делает этот фильм первым детективом в истории.

Бэзил Рэтбоун — Шерлок Холмс против фашистов

Первой действительно знаменитой экранизацией книг Конан Дойла стала американская серия фильмов, начавшаяся с «Собаки Баскервилей» 1939 года. Главную роль исполнил англичанин Бэзил Рэтбоун. Авторы фильма планировали снять только одну картину, но оглушительная популярность заставила их продолжить съёмки. В итоге было выпущено 14 полнометражных фильмов.

Но если первые сюжеты были довольно близки к первоисточнику, то дальше авторы сменили детектив на шпионские игры, превратив Шерлока Холмса в некое подобие Джеймса Бонда. Причина достаточно понятна: фильмы выпускались в разгар Второй мировой войны, авторы хотели поддержать антифашистские настроения.

Шерлок Холмс: Бэзил Рэтбоун
Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса»

Поэтому, например, в картине «Шерлок Холмс и голос ужаса» герои ищут место, откуда транслируются по радио пугающие сообщения о диверсиях и взрывах. В сюжете есть отсылки к книге «Его прощальный поклон», но гораздо больше этот фильм связан с реальными событиями 40-х, когда в Лондоне действительно вещал «Голос ужаса».

Доктора Ватсона в этой серии сыграл англичанин Найджел Брюс, но его персонаж оказался достаточно комичен: он часто попадает в нелепые и опасные ситуации, а спасает его, конечно же, Шерлок.

Джереми Бретт — стопроцентный Конан Дойл

Если хочется увидеть наиболее классического и близкого к первоисточнику Шерлока Холмса, то искать нужно в Великобритании. Сериал «Приключения Шерлока Холмса» выходил на британском телевидении 10 лет. Всего была выпущена 41 серия, причём каждый эпизод опирался на одно конкретное произведение Конан Дойла лишь с незначительными изменениями.

Шерлок Холмс: Джереми Бретт
Кадр из сериала «Приключения Шерлока Холмса»

Главная роль досталась англичанину Джереми Бретту. Что иронично, он считал, что совершенно не подходит для этой роли, считая себя актёром романтического и героического амплуа. Однако, хоть он и был значительно старше своего литературного прообраза, его Шерлок оказался наиболее близким к оригиналу. Бретт играл Шерлока практически до самой смерти. Последний сезон вышел в 1994 году, а через год актёра не стало.

У Ватсона же за историю сериала изменился не только внешний облик, но и поведение персонажа (он стал более спокойным и мудрым), тем не менее он остался настоящим Ватсоном из книг.

Шерлок Холмс в СССР

Конечно, говоря об отечественных экранизациях книг о Шерлоке Холмсе, в первую очередь все вспоминают классические фильмы Игоря Масленникова с Василием Ливановым и Виталием Соломиным.

Однако началась история Шерлока в СССР значительно раньше — в 1971 году. Тогда был выпущен фильм «Собака Баскервилей», где сыщика сыграл Николай Волков. Эта картина не очень известна, потому что через несколько лет фильм запретили к показу из-за эмиграции актёра Льва Круглого, сыгравшего Ватсона. Единственная копия была найдена уже в 2003 году, после чего фильм впервые за долгие годы показали по телевидению.

Шерлок Холмс: Николай Волков
Кадр из фильма «Собака Баскервилей»

Была в СССР и комедийная версия — музыкальный фильм «Голубой карбункул». Сюжет картины в целом повторяет одноимённое произведение Конан Дойла, но представляет все события скорее как пародию на детектив под замечательные песни Юлия Кима.

В 1986 году на волне успеха фильмов Масленникова появилась весьма экспериментальная «феминизированная» версия под названием «Мой нежно любимый детектив», где главные роли Шерли Холмс и Джейн Ватсон сыграли Екатерина Васильева и Галина Щепетнова.

По сюжету Шерлок Холмс и доктор Ватсон — вымышленные персонажи. Однако сотрудницы частного детективного агентства с весьма похожими на своих кумиров именами ничуть не уступают им в сообразительности и берутся за расследование самых сложных дел, применяя не только дедукцию, но и чисто женское обаяние.

Шерлок Холмс: Екатерина Васильева
Кадр из фильма «Мой нежно любимый детектив»

Комедийный Шерлок

Отдельным пунктом стоит отметить различные комедии и пародии. Как и многие классические произведения, книги Артура Конан Дойла не раз представали на экранах в юмористическом ключе.

Началось всё с гения немых комедий Бастера Китона и фильма «Шерлок-младший». Тут Шерлок оказывается не настоящим детективом, а всего лишь плодом воображения киномеханика, обожающего рассказы о сыщике. Его ложно обвиняют в краже часов, а позже во сне он представляет себя на месте Шерлока Холмса, решающего это дело.

Шерлок Холмс: Бастер Китон
Кадр из фильма «Шерлок-младший»

Идея ненастоящего Холмса и дальше будет не раз обыгрываться в кино. Например, в «Приключениях хитроумного брата Шерлока Холмса» дела расследует младший брат сыщика. Здесь его играет знаменитый комик Джин Уайлдер, известный по роли Вилли Вонки в классической экранизации книги «Чарли и шоколадная фабрика».

Но наиболее популярной комедией о Шерлоке Холмсе стал фильм «Без единой улики» 1988 года. По сюжету на самом деле все преступления расследует сам доктор Ватсон (Бен Кингсли), но не может в этом признаться, поскольку такое хобби не одобрит коллегия врачей. Он нанимает незадачливого актёра (Майкл Кейн) и объявляет его великим сыщиком Шерлоком Холмсом. Нужно ли говорить, что ни о какой дедукции этот Шерлок и понятия не имеет, регулярно попадает в комичные ситуации из-за собственной глупости и неуклюжести.

Шерлок Холмс: Майкл Кейн
Кадр из фильма «Без единой улики»

В следующем году в полку комедий ожидается пополнение. Режиссёр Итан Коэн (однофамилец братьев Коэнов) снимает фильм о сыщике с Уиллом Ферреллом в главной роли. Подробности сюжета пока неизвестны, но уже объявлен впечатляющий актёрский состав. Компанию Ферреллу составят Джон Си Райли (доктор Ватсон), Хью Лори (Майкрофт Холмс) и Рэйф Файнс (профессор Мориарти).

Шерлок Холмс против Джека-потрошителя

Совершенно ожидаемо, что рано или поздно Шерлок Холмс на экране должен был столкнуться с одним из самых знаменитых преступников XIX века — Джеком-потрошителем. Учитывая, что тот, кого называют первым серийным убийцей в истории, так и не был найден, фантазию режиссёров и сценаристов ничто не ограничивает.

Шерлок Холмс: Кристофер Пламмер
Кадр из фильма «Убийство по приказу»

В фильме «Убийство по приказу», где главную роль сыграл знаменитый Кристофер Пламмер, авторы весьма остроумно совместили каноничный образ детектива из книг и реальные события, произошедшие в Лондоне. Шерлок Холмс, которого просят поймать Потрошителя, сталкивается с препятствиями со стороны властей. Расследование приводит его в высшие круги общества.

Шерлок Холмс в мире животных

Знаменитый японский мультипликатор Хаяо Миядзаки в 1984 году создал ещё одну совершенно неожиданную вариацию. В аниме «Великий детектив Холмс» все герои становятся собаками разных пород. Всё происходящее выглядит мило и забавно, но значительная часть историй напрямую отсылает к оригинальным произведениям.

Шерлок Холмс: мультфильм
Кадр из мультсериала «Великий сыщик Холмс»

А для самых маленьких есть ещё и полнометражный мультфильм из серии «Том и Джерри», где кот и мышонок сначала помогают сыщикам искать преступника, а после и вовсе сами берутся за расследование.

Богемный Шерлок

Представить сыщика в более нуарном ключе попробовали в фильме «Шерлок Холмс и дело о шёлковом чулке». Здесь акцент сделан больше на визуальной и атмосферной составляющей, нежели на детективе. Руперт Эверетт в главной роли — явное тому подтверждение. Его Шерлок следит за модой, употребляет наркотики и сильно обижается на своего близкого друга, поскольку тот решил жениться. Но подворачивается новое дело — одну за другой убивают дам из высшего света, и герои снова берутся за расследование. Атмосферу таинственности и почти мистичности оттеняет постоянный лондонский туман.

Шерлок Холмс: Руперт Эверетт
Кадр из фильма «Шерлок Холмс и дело о шёлковом чулке»

Постаревший детектив

Возраст Шерлока Холмса всегда был одной из основных проблем большинства экранизаций. Сыщика, которому в первых книгах ещё не было 30, чаще всего играли актёры уже за 40.

Но отдельно можно выделить две версии, где Холмс показан уже не просто зрелым, а постаревшим. В серии «Шерлок Холмс: Золотые годы» его играет Кристофер Ли, которому на тот момент было около 70 лет. Эти картины являются весьма вольной интерпретацией разных произведений о Холмсе. Несмотря на возраст, в первом фильме сыщик всё-таки оказывается очарован оперной певицей Ирэн Адлер. Как и в случае с Джеком-потрошителем, сюжет вплетён в реальные события. В фильмах появляются Зигмунд Фрейд и Теодор Рузвельт.

Шерлок Холмс: Кристофер Ли
Кадр из фильма «Шерлок Холмс и примадонна»

Кристофер Ли и до этого неоднократно снимался в фильмах о Шерлоке в совершенно разных ролях, играя то самого сыщика, то его брата, то сэра Генри Баскервиля.

Шерлок Холмс: Иэн Маккеллен
Кадр из фильма «Мистер Холмс»

В фильме «Мистер Холмс», основанном на романе Митча Каллина «Пчёлы мистера Холмса», сыщика играет Иэн Маккеллен. Главному герою уже 93 года. Он давно отошёл от дел и занимается в основном только своей любимой пасекой. Джон Ватсон, брат Майкрофт и миссис Хадсон давно умерли.

Шерлок решает сам написать рассказ, во многом для того, чтобы разрушить красивый, но искусственный образ, который когда-то создал доктор Ватсон в своих произведениях. Шерлок пишет о своём самом последнем деле, которое заставило его оставить профессию. Но ему предстоит самое сложное — борьба с собственной памятью.