Разобраться в 8Bit Photo Lab сможет любой, кто имел дело с Instagram или другими приложениями для обработки фотографий. Принцип работы здесь в точности такой же: загружаем фото, применяем к нему фильтр, подкручиваем кое-какие детали и загружаем результат в Сеть.

Фильтры в 8Bit Photo Lab преобразуют фото так, как оно выглядело бы на культовых компьютерах и старых видеоадаптерах:

  • Commodore PET — персональный компьютер, который выпускался с 1977 по 1982 год.
  • CGA — первая цветная графическая карта от IBM PC.
  • GameBoy — легендарная игровая консоль от Nintendo.
  • Apple II — первый «яблочный» ПК, который появился на свет в 1978 году.

В бесплатной версии 8Bit Photo Lab доступно 12 фильтров. Pro-версия за 139 рублей даёт доступ к ещё 8 фильтрам, среди которых есть NES, ZX Spectrum и Commodore 64.

8Bit Photo Lab: фильтры 8Bit Photo Lab: фильтры 2

Фильтр можно настроить и самостоятельно, например изменить разрешение. Для пиксель-арта это целый художественный метод. Также меняется палитра: можно выбрать из 21 бесплатного варианта, включая VGA, 6-bit RGB, Commodore 16, CPC 6128 от компьютера Amstrad CPC.

Можно применить дизеринг. В результате цветовая палитра как бы расширяется за счёт изменения цвета соседних пикселей. Соотношение сторон пикселя также поддаётся изменению.

Гикам стоит попробовать функцию Hardware Limitations. Она группирует пиксели так, как это сделали бы старые ПК, учитывая их возможности. Правда, из 24 вариантов бесплатных всего два.

Но самый лютый эффект — Glitch. Приложение эмулирует разные ошибки графических адаптеров.

8Bit Photo Lab: глитч 8Bit Photo Lab: редактирование фото

Есть в 8Bit Photo Lab и классические инструменты редактирования: настройка контрастности, яркости, насыщенности, кроп. Можно наложить текст, иконки, смайлики или сделать рамку.

8Bit Photo Lab — классное приложение, которое должно быть в арсенале каждого, кто неравнодушен к олдскульной кибертематике. Причём даже в бесплатном варианте это функциональный и забавный редактор.

8Bit Photo Lab, Retro Effects
8Bit Photo Lab, Retro Effects
Developer: Ilixa
Price: Free+