Зарядка — отличный способ взбодриться и прийти в тонус в самом начале дня. Приложение Wakeout (wake up — «просыпаться», work out — «делать упражнения, тренироваться») предлагает новый, немного ленивый взгляд на утреннюю разминку: использовать кровать и любимую подушку как часть тренировки.

На самом деле зарядку из Wakeout сложно назвать полноценной тренировкой — это скорее набор быстрых и достаточно простых движений, которые помогут проснуться, взбодриться и в итоге встать с кровати.

Само приложение бесплатное, в базовой версии доступно 18 видов упражнений. Купив подписку за 129 рублей в месяц или 999 рублей в год, вы получаете все 65 так называемых вейкаутов. Также в Pro-версии обещают добавление новых упражнений и возможность продолжать зарядку, сколько вам хочется. В бесплатной версии она заканчивается после трёх вейкаутов (это где-то полторы минуты).

Чтобы начать пользоваться Wakeout, нужно выбрать в приложении время пробуждения. Оно будет установлено для всех рабочих дней, можно добавить и выходные. Если ваш режим не предполагает подъёма в одно и то же время, то придётся устанавливать будильник каждый раз.

В назначенный час приложение начнёт вас будить. Правда, если на телефоне стоит беззвучный режим, то и уведомления будут исключительно в виде вибрации, их легко не услышать и не проснуться. Если долго игнорировать призывы Wakeout, то они прекращаются. Традиционный будильник для пробуждения всё-таки надёжнее.

Открыв Wakeout, вы можете отложить подъём или сразу приступить к зарядке. Если у вас плохое зрение, как у меня, то сначала ещё придётся найти очки, так как приложение даёт команды текстом и картинками, а не звуком. Аудиосопровождение зарядки тоже есть — в виде бодрой музыки.

В бесплатной версии каждая разминка состоит из трёх случайно выбранных упражнений. В первый же раз два из трёх вейкаутов у меня получились одинаковые, что было немного странно. Упражнения несложные и забавные, подход длится меньше минуты. В разминке задействованы подручные средства, такие как подушка. Перед каждым подходом приложение показывает, как упражнение выполняет человек в пижаме, так что знание английского не требуется.

На дисплее будет идти обратный отсчёт секунд, и придётся как-то следить за временем, хотя это не очень удобно. Также после каждого упражнения нужно будет брать телефон или планшет, чтобы посмотреть, как выполнять следующий вейкаут, и нажимать на дисплей, чтобы продолжить. Это немного сбивает с ритма, и есть соблазн выключить телефон и лечь спать дальше.

Возможно, с планшетом такой формат удобнее, чем со смартфоном, так как рассмотреть, что делать и куда нажимать, особенно с самого утра, немного сложно. С другой стороны, это тоже помогает проснуться и начать соображать. Для некоторых упражнений, например приседаний с подушкой, нужно встать с кровати, что также полезно для тех, кому нужна дополнительная мотивация, чтобы выбраться из тёплой постели. Трёх быстрых заходов, конечно, недостаточно для полноценной зарядки, но они вполне помогают взбодриться.