Веб-сервисы

Интернет-самоучители

Как правило, по запросу «самоучитель игры на гитаре» поисковые сервисы выдают сотни примерно одинаковых сайтов, представляющих интернет-аналоги бумажных изданий. В этом нет ничего плохого: подобные руководства могут дать вам необходимые теоретические знания, научить играть песни по табулатурам и читать аппликатуры аккордов.

  • Самоучитель GuitarProfy. Здесь можно найти всю необходимую теоретическую базу для дальнейшего саморазвития, таблицу соответствий нот на нотном стане и ладах гитары, а также примеры классических гитарных произведений.
  • Самоучитель GuitarUser. Небольшой учебник, написанный простым языком, который научит аккомпанировать любимым композициям. Подойдёт для тех, кто хочет петь песни друзьям под гитару, но не желает становиться профессионалом.

YouTube

Самоучителей игры на гитаре на YouTube, пожалуй, не меньше, чем текстовых учебников. Мы советуем обращать внимание на те, где уроки ведут авторитетные музыканты, или каналы с солидным количеством подписчиков. В остальном — руководствуйтесь личными предпочтениями, а мы расскажем о двух популярных русскоязычных каналах о гитаре.

Pima Live

Канал Антона и Алексея — двоих петербуржцев, которые не только делятся советами по игре и обучению, но и приглашают экспертов, дающих эксклюзивные уроки, разыгрывают инструменты и выкладывают видеообзоры гитар. Есть ролики как для новичков, так и для продвинутых гитаристов.

Перейти на канал Pima Live →

GitaristTV

На этом канале гитарист Павел выкладывает тщательные разборы популярных композиций на акустической гитаре. Репертуар широк: от поп-хитов Макса Коржа до саундтрека из «Интерстеллара».

Перейти на канал GitaristTV →

Клубы по интересам «ВКонтакте»

С группами «ВКонтакте» всё сложнее: многие продвинутые гитаристы не общаются в коммьюнити для новичков, зато дилетантов, считающих себя профи, в таких группах очень много. Мы советуем скептически относиться к профессиональным советам из групп и пабликов. Но подобные клубы по интересам могут быть очень полезны при поиске единомышленников, аккордов и табулатур к песням. Также в таких группах почти всегда можно найти объявления о продаже и покупке инструментов.

  • «Любители гитары». Одна из самых популярных групп о гитаре «ВКонтакте», насчитывающая более 120 тысяч подписчиков. В сообществе открыта стена, на которой можно разместить интересующий вас вопрос.
  • «Гитарист». Ещё одна группа с открытой стеной и разнообразным контентом, связанным с гитарой и музыкой.
  • «Гитара и гитаристы». Проект фламенко-гитариста Александра Куинджи. На стене запись не опубликовать, но интересующий вопрос можно задать в обсуждениях.

Программы

Guitar Pro

как научиться играть на гитаре: Guitar Pro
Guitar Pro 7 / guitar-pro.com

Нотный редактор, знакомый многим, кто имел дело с разучиванием мелодий по табулатурам. Можно записывать свои дорожки различных инструментов, экспортировать их в MIDI или выводить на печать. В программе есть метроном, функция отображения нотного стана и гитарного грифа, возможность записать любые нюансы артикуляции и добавить эффекты. В интернете можно найти табулатуры для Guitar Pro на любую известную песню. С поиском помогут специальные сайты:

  • 911tabs. Сайт-агрегатор, ищущий в крупнейших библиотеках табулатур и аккордов. Здесь можно найти ноты всех известных зарубежных песен и даже многих отечественных композиций.
  • GTP-tabs. Огромный архив партитур российских и зарубежных песен.

Перейти на сайт Guitar Pro →

DAW-программы

как научиться играть на гитаре: DAW-программы
PreSonus Studio One 3 / wikipedia.org

Полезный опыт для любого гитариста — слушать себя со стороны. Для этого нужны специальные приложения. DAW-программы (секвенсоры) помогут записать ваши композиции, смикшировать гитарные дорожки и создать аккомпанемент из виртуальных инструментов. Существует не меньше десятка достойных секвенсоров. Новичкам мы советуем обратить внимание на PreSonus Studio One, Steinberg Cubase и Ableton Live.

Приложения

Yousician

Интерактивный самоучитель, распознающий взятые на гитаре ноты с помощью микрофона. Можно проходить уроки поэтапно или сосредоточиться на разучивании песен из библиотеки. Геймплей напоминает Guitar Hero, только перед вами загораются не цветные кружочки, а числа с обозначением лада на нужной струне. Бесплатная версия игры имеет ограничения, премиум-подписка обойдётся в 332 рубля в месяц при покупке на год.

Yousician
Yousician
Price: Free+
  • Yousician Screenshot
  • Yousician Screenshot
  • Yousician Screenshot
  • Yousician Screenshot
  • Yousician Screenshot
  • Yousician Screenshot
  • Yousician Screenshot
  • Yousician Screenshot
  • Yousician Screenshot
  • Yousician Screenshot

Coach Guitar

Этот индивидуальный тренер покажет в разных ракурсах и с пометками на виртуальном грифе, как играть любимые песни. Каждая композиция поделена на фрагменты, чтобы её было удобнее запомнить. Также вместо разучивания песен можно выбрать обучение технике игры. К сожалению, полные версии подобных приложений обходятся дорого: премиум-аккаунт стоит 329 рублей в месяц.

GuitarTuna

Универсальное приложение для гитариста, включающее тюнер, метроном, уроки игры, справочник аккордов и тренажёр слуха. Тюнер можно использовать для настройки гитары, бас-гитары или укулеле. Бесплатное приложение имеет ограничения и разные виды подписки от 529 рублей (при единоразовой покупке), но тюнером в стандартном строе можно пользоваться бесплатно.