1. «Слабость Виктории Бергман», Эрик Аксл Сунд

«Слабость Виктории Бергман», Эрик Аксл Сунд

«Слабость Виктории Бергман» — трилогия, написанная шведами Йеркером Эрикссоном и Хоканом Аксландером Сундквистом под псевдонимом Эрик Аксл Сунд. Все три книги серии одинаково жуткие и запутанные.

Сюжет обманчиво незатейлив: стокгольмский комиссар полиции Жанетт Чильберг расследует серию изощрённых убийств. Одновременно она пытается навести порядок в личной жизни с помощью психотерапевта Софии Цеттерлунд. Последняя консультирует и следствие, поскольку о насилии, в том числе в семье, знает не понаслышке. Но кто София на самом деле? Это одна из тайн трилогии.

Маниакальность злодеев зашкаливает, а к концу третьей части изумление читателей и метаморфозы героев достигают апогея. Придумать такое могут только скандинавы.

Купить на Litres.ru

2. «Снеговик», Ю Несбё

«Снеговик», Ю Несбё

Думаете, снеговики и зимние забавы — романтично и мило? Только не в Скандинавии. Здесь даже первый снег убивает. Конечно, не без помощи ловкого преступника с букетом психических отклонений. Но мирным жителям повезло: на их страже стоит несгибаемый старший инспектор Харри Холе. Высокий голубоглазый блондин в перерывах между разгадыванием смертельных шарад и вытаскиванием скелетов из чужих шкафов успевает разбивать женские сердца.

«Снеговик» — одна из самых жутких книг Ю Несбё в серии о инспекторе Харри Холе. И откуда только автор знает столько о человеческих пороках, жестокости и садизме?

Купить на Litres.ru

3. «Я путешествую одна», Самюэль Бьорк

«Я путешествую одна», Самюэль Бьорк

В битве со злом пострадали невинные души: в окрестностях норвежской столицы найдены тела шестилетних девочек. Каждая выглядит как маленькая хорошенькая куколка. Идиллию портит только одна деталь — лента с надписью «Я путешествую одна» на шее. Население в ужасе, власти в ярости.

Но за жизнь будущих школьниц можно не бояться, ведь в столичной полиции работают настоящие гении. Одна из них — легендарная Миа Крюгер. Ещё вчера она мечтала покончить с собой, но сегодня горит желанием найти серийного маньяка, действующего с особой жестокостью. Как бы зло ни маскировалось и ни пряталось, от возмездия ему не уйти.

Купить на Litres.ru

4. «Гипнотизёр», Ларс Кеплер

«Гипнотизёр», Ларс Кеплер

Может ли гипноз разрушить жизнь? Да, если это экспериментальный групповой сеанс в клинике для душевнобольных. Последствия эксперимента проявятся не сразу, а только через несколько лет, когда главный герой расслабится и всё забудет.

Супружеская пара, пишущая под псевдонимом Ларс Кеплер, безжалостно показывает самые неприглядные стороны внешне благополучной семейной жизни. Домашнее насилие, равнодушие взрослых, отчаяние детей, подростковая жестокость — всего в избытке. Несмотря на это книга напоминает о простых человеческих ценностях.

Купить на Litres.ru

5. «Тень», Карин Альвтеген

«Тень», Карин Альвтеген

Способен ли человек продать собственного ребёнка ради литературного успеха? Могут ли родители годами говорить неправду? Как жить дальше, зная, что занимаешь чужое место?

Карин Альвтеген, внучатая племянница Астрид Линдгрен, пишет вовсе не о добродушных толстяках, живущих на крыше. Герои книги — наши современники, успешные, знаменитые и богатые. Но лучше никому не знать, что стоит за их успехом и какова цена богатства. В книге нет маньяков, но тем и страшнее, ведь зло — это мы сами, наши поступки и страхи.

Наши поступки — это наши дети. Они продолжают жить независимо от нас и нашей воли.

Купить на Litres.ru

6. «Девушка, переставшая говорить», Трюде Тейге

«Девушка, переставшая говорить», Трюде Тейге

Насилие над детьми ужасно. И ужаснее вдвойне, когда сопровождается молчаливым согласием взрослых. Ещё отвратительнее, когда его вершит тот, кто призван вести паству к свету.

Норвежская писательница Трюде Тейге поднимает вопросы толерантности и терпимости. Когда деликатность и желание не лезть в чужую жизнь превращаются в равнодушие и чёрствость? Какие мерзости творятся за фасадами ухоженных домиков? Попытка писательницы разобраться в глубинах чужих душ уводит читателей в лабиринт подавленных желаний и надежд.

Купить на Litres.ru

7. «Приют Святой Патриции», Юхан Теорин

«Приют Святой Патриции», Юхан Теорин

Действие книги происходит за высокими стенами психиатрической лечебницы Святой Патриции. В центре внимания не душевнобольные, а пронзительное одиночество «здоровых» взрослых, навсегда оставшихся детьми глубоко внутри себя. Ближе к середине становится непонятно, кто из героев на самом деле болен, а кто просто укрывается в лечебнице от внешнего мира. Что есть нормальность? Вполне возможно, это мы сошли с ума, а те, кто прячется в подобных заведениях, здоровы.

«Приют Святой Патриции» — произведение атмосферное, послевкусие печальное. Читатели в очередной раз убедятся, что все проблемы родом из детства.

Купить на Litres.ru

8. «Трясина», Арнальд Индридасон

«Трясина», Арнальд Индридасон

Арнальд Индридасон — писатель из Исландии. Действие его книги происходит в окрестностях Рейкьявика. Однако качество и количество происходящей в романе мерзости позволили нам включить его в эту подборку.

Немолодой, но прозорливый детектив Эрленд Свейнссон расследует странное убийство, ниточки которого тянутся в прошлое. События прочно сплелись в клубок, одно преступление не только сломало жизни нескольких людей, но и определило будущее совершенно невинных душ. Попутно Свейнссон размышляет о жизни и пытается наладить отношения с дочерью-наркоманкой.

Когда ты начинаешь, ты думаешь, это всё ерунда, тебя это не касается. Думаешь, ты сильный, ты крепкий, ты выдержишь, чужая боль пройдёт мимо тебя. А вот и нет. Нет никакого «издалека», нет никаких доспехов, ты гол как сокол, и сил в тебе — шиш! Отвращение, омерзение преследует тебя с утра до ночи, пока ты не поверишь: эта мразь, эта мерзость — и есть жизнь, и нет никакой другой жизни.

Купить на Litres.ru

9. «Женщина в клетке», Юсси Адлер-Ольсен

«Женщина в клетке», Юсси Адлер-Ольсен

Карл Мёрк, опытный следователь и начальник новоиспечённого отдела Q, знает, насколько сильна в человеке жажда жизни. Он расследует нераскрытые преступления, представляющие особый общественный интерес. Среди них дело об исчезновении видного политического деятеля Мереты Люнггор. Красавица с безупречной репутацией пропала пять лет назад во время поездки на пароме. Кто и зачем её похитил или же молодая женщина совершила самоубийство? Дотошный инспектор Мёрк обязательно узнает разгадку тайны, связанной с прошлым.

Купить на Litres.ru

10. «Стеклянный дом», Кристина Ульсон

«Стеклянный дом», Кристина Ульсон

У некоторых преступлений нет срока давности. Сегодняшняя страшная находка может обнажить старые тайны.

Полицейское расследование исчезновения студентки Ребекки Тролле привело опытных сыщиков к неожиданным результатам. Ниточки тянутся в дом престарелых, в котором от мира укрылась скандально известная писательница Теа Альдрин. Тридцать лет женщина хранила молчание, защищая своего сына от мучителя-отца. Но заговорить ей всё же пришлось, и мир услышал страшные признания. То, что произошло в стеклянном доме, повлияло на жизнь многих людей в прошлом и настоящем.

Купить на Litres.ru