Дизайн и комплектация

ION Block Rocker Sport поставляется с кабелем питания, AUX-кабелем, микрофоном и руководством пользователя.

Колонка представляет собой прямоугольный параллелепипед, выполненный в чёрном и сером цветах. На панели присутствуют красные и белые элементы, а монохромные изображения на дисплее подсвечиваются синим цветом. Грубость форм и преобладание тёмных оттенков очень верно передают характер устройства: эта колонка берёт не элегантностью, а мощностью.

Сами динамики скрыты за решёткой. ION Block Rocker Sport выглядит довольно прочно: колонка явно рассчитана на множество транспортировок, а причинить ей ощутимые увечья будет трудно даже самому неаккуратному пользователю.

Также под решёткой находится светящаяся RGB-полоска, которая может работать в трёх режимах. В первом полоска горит белым светом, во втором цвета плавно переливаются, в третьем — динамично сменяют друг друга в такт музыке.

Габариты и эргономика

Внешне ION Block Rocker Sport напоминает чемодан на колёсиках. Размеры колонки — 27,9 × 45,7 × 47 см. Внушительным габаритам — внушительный вес: 14 кг.

Разработчики не стали гнаться за компактностью. ION Block Rocker Sport — бескомпромиссно мощная аудиосистема, предназначенная для длительного автономного прослушивания, а не гаджет, который может уместиться в рюкзаке путешествующего меломана.

Впрочем, не всё так сурово. Удобная выдвижная ручка и два колеса позволяют катить, а не нести девайс.

Кнопки, гнёзда и потенциометры

На лицевой панели ION Block Rocker Sport расположены кнопки включения устройства и подсветки, переключения источников звука, настроек радиостанций и перелистывания треков, паузы. Снизу — клавиши с пресетами радиостанций, по бокам — два независимых потенциометра громкости (для музыки из источника и микрофона). На дисплее отображаются данные о работе устройства: уровень заряда, активный источник и радиочастоты.

Все гнёзда скрыты за резиновыми заглушками. По бокам лицевой панели находятся USB-, AUX- и jack-интерфейсы, а вход для силового кабеля расположен на задней стороне колонки.

Заглушки — не дизайнерская фича, а технологическая необходимость. Если аудиосистема предназначена для использования на улице, то она должна быть защищена от капризов природы, в частности от проникновения влаги к жизненно важным контактам устройства. ION Block Rocker Sport обладает степенью защиты IPX4. Это означает, что работе колонки не помешают брызги, падающие в любом направлении, и дождь ей не страшен.

Функции

Источники воспроизведения

ION Block Rocker Sport умеет воспроизводить музыку со смартфонов и планшетов под управлением iOS и Android через Bluetooth. Дальность действия, по заверениям разработчиков, до 30 метров. Также есть возможность подключить смартфон через предпочитаемый многими пользователями Android интерфейс NFC.

Помимо этого, колонка, как и многие беспроводные аудиоустройства, умеет воспроизводить музыку с любого источника, подключённого через AUX-интерфейс. Также аудиосистема от ION имеет преимущество, которого лишены многие гегемоны рынка Bluetooth-колонок, — наличие бортового радиоприёмника. Девайс принимает частоты в FM- и AM-диапазонах и умеет сохранять полюбившиеся пользователю станции.

Микрофон

В комплекте с колонкой идёт динамический микрофон с jack-интерфейсом. С его помощью можно устраивать вечеринки с караоке. Колонка рассчитана на одновременное использование микрофона и воспроизведение музыки с другого источника, причём микшировать эти каналы можно на самом устройстве с помощью двух регуляторов громкости.

Jack-интерфейс подразумевает подключение не только микрофона, но и любого инструмента или устройства с подходящим штекером. Это значит, что ION Block Rocker Sport можно использовать в качестве, например, гитарного комбика.

Внешний аккумулятор

Под одной из резиновых прокладок ION Block Rocker Sport находятся два USB-гнезда. Они предназначены не для воспроизведения музыки с флешки, а для подзарядки устройств. Не бойтесь разрядить колонку, питая свой смартфон: её аккумуляторов хватит на всё.

Звук и технические характеристики

Не отходя от кассы, сосредоточимся на батареях: у колонки свинцово-кислотные аккумуляторы — такие устанавливают, например, в автомобилях. Ёмкость составляет 7 А·ч, что соответствует примерно 75 часам автономной работы.

Мы не будем приводить результаты тестов АЧХ и КНИ: они тут просто не так важны. ION Block Rocker Sport не претендует на звание колонки для аудиофилов, её главная цель — убедительно звучать на открытом пространстве. И с ней она справляется отлично.

Внушительные габариты положительно сказываются на мощности колонки: под решёткой находится 8-дюймовый сабвуфер и два 2-дюймовых твитера, а пиковая мощность ION Block Rocker Sport составляет 100 Вт.

Тест Лайфхакера

Мы долго думали над идеей для теста. Простой и единственно верный ответ нам подсказали тучи, внезапно сгустившиеся за окнами офиса. Мы перенесли ION Block Rocker Sport на крышу и проиграли пару композиций под дождём. Класс водостойкости IPX4 себя полностью оправдал: дождь средней интенсивности никак не повлиял ни на звук, ни на работоспособность устройства.

Альтернатива

Если мощность Block Rocker Sport значительно превосходит нужную вам, разработчики рекомендуют не палить из пушки по воробьям, а обратить внимание на другую колонку — ION Tailgater Go. Она также предназначена для использования на открытом воздухе и обладает повышенной защитой от влаги.

Цена Tailgater Go — всего 8 990 рублей, мощность — гордые 30 Вт, вес — 2,6 кг. Аккумулятор позволяет колонке работать до 30 часов без подзарядки.

Купить ION Tailgater Go

Вердикт

ION — американский бренд, пользующийся популярностью в США. Покупатели выбирают продукцию этой фирмы за качество, простоту использования и относительную ценовую доступность. Всё это отражено и в ION Block Rocker Sport: один внешний вид устройства излучает надёжность, динамики выдают громкий и чистый звук, а цена слегка превышает стоимость многих беспроводных колонок вдвое меньшей мощности.

Если вам важнее не компактность, а эффективность беспроводной аудиосистемы, ION Block Rocker Sport — отличное решение. С этой колонкой можно устраивать пляжные вечеринки с караоке, озвучивать выступления уличных групп, играть на электрогитаре и слушать радио в любой точке дачного участка.

Цена колонки составляет 21 990 рублей, но читателям Лайфхакера официальный магазин бренда ION предоставляет скидку 20% на всю продукцию по промокоду LIFEHACK20. Акция действительна в течение двух недель со дня выхода статьи.

Купить ION Block Rocker Sport